Найти тему
Диванный "историк"

6 САМЫХ ЖЕСТОКИХ ИМПЕРАТОРОВ ДРЕВНЕГО РИМА

В период своего расцвета в 117 году нашей эры Римская империя простиралась от холодных окраин северной Британии до самых глубоких долин Нила. Многие из тех, кто руководил империей, были известны как великие государственные деятели, но некоторые имели репутацию безжалостных деспотов со склонностью к разврату и излишествам.

Здесь мы рассмотрим шестерых самых жестоких римских императоров, которые поставили собственное стремление к власти выше потребностей своего народа.

1. Тиберий (годы правления 14–37 гг. н.э.)

Тиберий начал свое правление как император в похвальном стиле. Он умерил традиционную помпезность, был скромным и справедливым, когда вершил правосудие.

Но, во время своего правления он показал свое истинное лицо. Тех, кто вызывал неудовольствие императора, от шутов до знатнейших дворян, пытали, ссылали, казнили или принуждали к самоубийству. Казнить девственниц считалось неправильным, поэтому палач насиловал осужденных молодых девушек перед смертью.

Тиберий устраивал на своей вилле на Капри массовые оргии. На вилле также располагалась библиотека, полная руководств по сексу на случай, если кому-то понадобится найти определенную позу или технику.

Часто дикое поведение Тиберия было странным и необъяснимым. Однажды на отдаленном берегу его напугал рыбак и предложил ему кефаль. Император наказал его, приказав грубо натереть ему лицо рыбой. Храбрый рыбак пошутил, что рад, что не предложил императору большого краба. Тиберий обиделся и приказал разорвать лицо человека в клочья клешнями краба.

Тиберий умер в возрасте 77 лет, и многие подозревали, что его внучатый племянник и преемник Калигула прикончил больного и немощного старого императора.

2. Калигула (годы правления 37-41 гг. н.э.)

Правление Калигулы началось многообещающе. Он отозвал в Рим многих из тех, кто был изгнан Тиберием, отменил непопулярный налог и построил храмы, гавани и акведуки.

Но примерно через шесть месяцев после его пребывания на посту императора, в возрасте 25 лет, началось его имперское царство террора. Калигула был безжалостным, садистским и экстравагантным. Говорили, что он обращался со своей лошадью лучше, чем с любым из своих подданных. Зверь жил в конюшне из белого мрамора и ел кормушки, изготовленной из слоновой кости.

Ходили слухи, что он совершал ночные поездки по городу со своей охраной, предаваясь диким оргиям с проститутками, прежде чем сжечь их публичные дома.

Однажды скучающая толпа в цирке освистала Калигулу. Это была большая ошибка. Тем, кто возглавлял хор насмешек, отрезали языки и бросали на арену, чтобы их растерзали дикие звери. Затем Калигула регулярно освобождал переполненные городские тюрьмы и отдавал заключенных животным из шоу.

Возможно, что больше всего оскорбляло римлян во времена правления Калигулы, так это обязательные оргии в императорском дворце. Затем высокая плата за вход использовалась для финансирования экстравагантности и войн императора. Он приказал, чтобы высшие граждане Рима явились, заплатили за вход и привели с собой своих жен, дочерей и сестер, которые все будут вынуждены присоединиться к оргии.

Калигула был убит несколькими своими телохранителями в возрасте 28 лет.

3. Нерон (годы правления 54–68 гг. н.э.)

Император в 17 лет, Нерон описывался некоторыми как щедрый правитель в течение первых пяти лет его правления. Он снизил налоги, разрешил рабам подавать жалобы на своих хозяев и покровительствовал искусствам.

Но мягкое правление Нерона длилось недолго. После Великого пожара в Риме в 64 году нашей эры, во время которого, как известно, Нерон играл на своей лире, наблюдая за горящим городом, он усилил кровавые преследования христиан. Членов молодой религии пытали, убивали на аренах, обезглавливали, варили в масле или воде, распинали и превращали в живые факелы.

Не очень семейный человек, Нерон пытался убить свою мать, отправив её в плавание на специально изготовленной галере. Корабль-ловушка развалится и утонет, если открутить пару болтов. Большинство пассажиров утонули, но мать Нерона тайно добралась до берега и сбежала. Нерон узнал об этом и послал раба, чтобы прикончить её.

В конце концов римляне устали от убийственных привычек Нерона и приговорили его к смерти. Однако ему удалось избежать этого мрачного приговора, выбрав несколько лучший вариант — перерезать себе горло.

4. Домициан (годы правления 81-96 гг. н.э.)

Этот император, возможно, был тем, кто нанес последние штрихи на Колизей, но Домициан был холодным и садистским тираном, который отправил массы римлян на смерть. Он также не боялся испачкать руки. Ему нравилось видеть заключенных наедине, держать их цепи в своих руках и засовывать горящий факел им под половые органы, прежде чем лично их кастрировать.

Он был хвастуном на публичных мероприятиях и любил заставлять рабов стоять на приличном расстоянии от него, растопырив пальцы на деревянной доске. Затем Домициан пускал стрелы между пальцами перепуганного раба.

У него было такое высокое либидо, что он почти всегда занимался тем, что любил называть «борьбой в постели». Он казнил сенаторов, писателей, членов семьи, губернаторов провинций и актеров.

Домициан был убит в возрасте 44 лет дворцовым стюардом, спрятавшим смертоносный кинжал в забинтованной руке.

5. Коммод (годы правления 176-192 гг. н.э.)

Немногие римские императоры были столь жестоки и кровожадны, как Коммод, сын императора Марка Аврелия. Казалось, не было ничего и никого, кого бы он не убил, и он до сих пор известен как римский император, который любил сражаться с гладиаторами (хотя состязания всегда были предназначены для его победы). Однажды в Колизее было сказано, что 100 львов были выпущены на свободу, и Коммод быстро убил каждого из них меткой стрелой. Верьте этому, если хотите.

Жестокость Коммода проявилась с юных лет. Когда ему было 13 лет, раб не смог сделать его ванну достаточно горячей. Избалованный подросток пришел в ярость и приказал бросить живого раба в костер. Его слуги вместо этого бросили в огонь овчину, когда Коммод не смотрел, и неприятный запах, который она испускала, вызвал улыбку на лице юноши, убежденного, что его слуга теперь охвачен пламенем.

Когда он стал императором, его жестокость и тщеславие резко возросли. Одним из его любимых увлечений было лично стричь и брить своих рабов. Это может показаться любезным предложением, но у Коммода была привычка «случайно» отрезать носы, уши, губы, кусочки щек и подбородков.

Несколько сенаторов убили императора, узнав, что они были в его "смертельном" списке. Когда распространились новости о смерти Коммода, вся империя устроила массовую вечеринку.

6. Диоклетиан (годы правления 284–305 гг. н.э.)

Как правило, Диоклетиан не считался особенно черствым или жестоким правителем до последних двух лет своего правления.

В серии приказов в 303 и 304 годах нашей эры Диоклетиан и подчиненные ему соправители требовали, чтобы любые христиане, собравшиеся для поклонения группами, были приговорены к смертной казни, все христианские церкви должны быть снесены, все Священные Писания должны быть сожжены, а все христиане занимающие официальные посты, должны быть уволены. Многие христиане подверглись ужасным пыткам, и даже целый город был уничтожен за то, что объявил себя христианским.

Одна жертва вновь обретенной жестокости императора по отношению к религии была очень близка к нему. Виночерпий Диоклетиана, Петр, отказался чтить римских богов, когда ему было приказано. Его вывели на публику и избили так жестоко, что его кожа была разодрана до костей. Затем в его раны влили соль и уксус. Затем принесли большой шампур, и от изуродованного тела Петра, постепенно отделяли крошечные кусочки мяса и готовили на его глазах, пока он не умер.

«Великое преследование», как его иногда называют, продолжалось до 313 г. н.э., ещё восемь лет после отречения Диоклетиана, а в 324 г. н.э. христианство стало предпочтительной религией империи.