Что же такое изомальт?
Изомальт - это заменитель сахара, который практически не влияет на уровень сахара в крови, при этом он не способствует разрушению зубов и считается безопасным для них.
А в кондитерке, его часто используют для изготовления леденцов и корон для украшения тортов.
Как же работать с изомальтом для приготовления леденцов?
Для начала давайте разберемся с тем, что вам понадобится для леденцов, помимо самого изомальта, которого мы возьмем 200 грамм.
- Деревянные шпажки или бумажные трубочки необходимой высоты
- Сотейник с толстым дном
- Пирометр или термометр
- Силиконовый или тефлоновый коврик
- Обычная столовая ложка
- Сахарные посыпки
- Упаковка прозрачная для уже готовых леденцов
Работать с изомальтом нужно быстро, но осторожно, потому что он горячий и можно обжечь руки, а также он почти сразу начинает затвердевать и если вы замешкаетесь, то посыпку положить уже будет невозможно на этот леденец. Поэтому советую заранее все приготовить для работы и надеть перчатки, которые хоть как-то вас защитят от ожогов и плюсом, вы не оставите следов на готовых леденцах ;)
Приступаем!
1. Изомальт высыпаем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь.
2. Топим изомальт на медленном огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния.
3. Доводим до кипения и провариваем его до температуры 170-180 градусов, чтобы в дальнейшем изомальт не прилипал и не таял при комнатной температуре.
4. Как только мы прогрели изомальт до нужной температуры, снимаем его с огня и даем ему немного остыть до легкого загустения. Это нужно чтобы все пузырьки воздуха ушли. Можно также ему помочь остывать при помощи помешивания.
5. Пока изомальт остывает, расстилаем коврик и готовим сахарные посыпки, чтобы они были в быстром доступе.
6. Когда изомальт остынет до рабочей температуры 135-140 градусов можно отливать леденцы.
7. На один леденец нам потребуется вылить 2 столовые ложки изомальта. Чтобы форма леденца получилась ровная и круглая, необходимо лить изомальт с конца ложки ровно в центр. Сначала выливаем таким образом одну ложку, потом следом вторую.
8. Сразу после этого вставляем деревянную шпажку или бумажную палочку в центр и проворачиваем на 180 градусов.
9. И очень быстро украшаем изомальтовый леденец сахарными посыпками. Работать с изомальтом нужно очень быстро, но осторожно, потому что он горячий и можно обжечь руки, а также он почти сразу начинает затвердевать и если вы замешкаетесь, то посыпку положить уже будет невозможно на этот леденец.
10. Отливаем таким образом все леденцы пока изомальт рабочей температуры.
11. Если изомальт по температуре остыл ниже рабочей, то его необходимо снова нагреть до нужной температуры. Делать это можно множество раз.
В итоге из 200 грамм изомальта у нас получиться 6 крупных леденцов. Если вы хотите сделать леденцы по меньше, то можно брать расход такой: одна столовая ложка изомальта на 1 леденец.
Как упаковать и хранить?
После того как изомальт полностью остыл, леденцы будут очень хорошо отходить от коврика.
Теперь нам необходимо обязательно каждый леденец упаковать в отдельный прозрачный пакетик без доступа воздуха и влаги, т.е герметично.
Хранить леденцы таким образом можно при комнатной температуре достаточно долго.
А делали ли вы декор из изомальта? С какими трудностями сталкивались при работе с ним? Делитесь своим мнением в комментариях!
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НА КАНАЛЕ
> Подборка вкусных летних десертов
> Сроки хранения популярных десертов
> Необычные плитки шоколада с историей
> Рецепт соленой карамели, которая не засахаривается
> Шокотрансферная печать: как это работает?
#изомальт #какработатьсизомальтом #каксделатьледенцы #сладости #кондитерка #еда