Когда я только начинала погружаться в кондитерский мир, меня очень сильно удивляло, что на просторах интернета не было ни одного сайта, где были бы собраны в одном месте все сроки хранения популярных десертов.
Поэтому у меня родилась идея собрать их тут в качестве шпаргалки для начинающих кондитеров \m/.\m/
Муссовые десерты
Срок годности муссовых тортов и пирожных составляет 72 часа с момента разморозки при условии хранения при температуре от +2 до +6С.
Срок хранения муссового десерта в морозилке - 3 недели. Но нужно соблюдать температурный режим. Для заморозки муссовых изделий нужна температура не выше -20°С в течение 24 часов. Эту температуру нужно поддерживать и потом для хранения десерта. С этой задачей легко справляется и обычный бытовой холодильник с морозильной камерой.
Ну и хоть это очевидно, но все таки я это озвучу, если муссовый десерт уже у вас с покрытием, например, вы покрыли его шоколадом, то такой десерт замораживать уже не стоит.
Кексы
Если в начинке ваших кексов нет скоропортящихся продуктов, то они спокойно могут храниться в холодильнике до 5 суток при температуре от +4 до +6 С в герметичной коробке.
Если в начинке у вас сливочные крема, ганаши и т.д., то срок годности резко сократится до 72 часов!
Капкейки
Если капкейки уже в собранном виде, т.е с начинкой и шапочкой крема, то срок их хранения в холодильнике при температуре от +4 до +6 С в герметичной коробке составит 72 часа. Если вы Еще не успели собрать капкейки, то срок их хранения при тех же условиях составит до 5 суток.
На заметку хозяюшкам:
Были у меня всякие разные эксперименты с десертами, в том числе по хранению капкейков и вот что я могу сказать: если вы сразу после сборки, упакуете капкейки полностью герметично, то в такой упаковке в холодильнике при температуре от +4 до +6 С они отлично стоят трое суток точно! Но все таки все сильно зависит от состава конечного продукта.
Торты
Сразу обозначу, что мы не берем во внимание магазинные покупные бисквиты (коржи), начинки и т.д. Там есть консерванты и прочие добавки для увеличения срока годности продуктов.
- Только бисквит (т.е до сборка торта)
После приготовления бисквит всегда рекомендую отправить в холодильник на 6-12 часов в герметичной упаковке, например, можно обмотать его пищевой пленкой в несколько слоев. Это время необходимо коржам, чтобы созреть.
Но если вам нужно оставить бисквит еще на какое-то время, то смело оставляйте его в холодильнике при температуре от +4 до +6 С также упакованным. При таком раскладе он может пролежит 5 суток. После чего уже начнет терять свой вкус и может испортиться.
Для долгосрочного хранения можно заморозить бисквит при температуре от -20 до -25 С. В этом случае он останется свежим вплоть до 3 недель, после чего начнет терять вкусовые качества. Максимальный допустимый срок — 3 месяца, но я не рекомендую вам так долго хранить бисквит.
- Собранный торт
Собранные торты могут оставаться свежими в течении 72 часов, если вы будете их хранить в герметичной упаковке в холодильнике при температуре +2 до +4 С. Важно понимать, что указанные сроки считаются с момента приготовления крема.
Сливочная соленая карамель
Я считаю карамель отдельным десертом, а не только начинкой, поэтому она есть в этом списке.
Срок годности сливочной соленой карамели в холодильнике от +4 до +6 С составляет 1 месяц.
Если оставить ее на столе, то при комнатной температуре, она простоит всего 2 дня.
Эти сроки годности, я беру с учетом рецепта карамели, который я недавно публиковала для вас https://dzen.ru/video/watch/647fa01b6526147a9bbc93a5?t=1
Шоколад
Любой шоколад следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Рекомендуемые температура хранения от 4°С до 23°С, относительная влажность воздуха - не более 70%. Избегать попадания прямых солнечных лучей и тепла.
Если шоколад у вас без начинки, то он хранится до 12 месяцев.
Если шоколад с начинкой, то тут уже все куда сложнее и зависит от состава начинки. Например, если в начинке у вас орехи, вафли, воздушный рис, т.е начинка сухая, то срок хранения при условиях описанных выше составит 4-6 месяцев.
Если в шоколаде в качестве начинки вы используете суфле, помадки, джемы, то срок годности у них зависит от использованного наполнителя. Но в среднем это около 14 дней. Благодаря добавлению соевых продуктов и других консервантов производители продлевают сроки до 6 месяцев.
И еще пару советов в догонку!
- Важным является не только герметичность упаковок и температура хранения, но и влажность. Обязательно обращайте на это внимание.
- При расчете срока годности десерта, считайте его по срокам годности самого быстро портящегося продукта, тогда точно ен промахнетесь! ;)
Желаю вам сладких и вкусных дней!
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
> Рецепт ароматных тыквенных капкейков с соленой карамелью
> Гармоничные сочетания вкусов
> Тортики, фотографии которых кондитеры не публикуют
> Можно ли заменить шоколад глазурью?
> Трендовый бенто торт
> Подборка необычных свадебных тортов
> Рецепт ванильного бисквита без разрыхлителя
#десерты #торты #шоколад #срокгодноститорта #сколькохранитсяшоколад #выпечка #сладости #муссовыедесерты