Все фильмы можно условно разделить на две большие категории: самодостаточные картины, которые полностью концентрируются на одной законченной истории, и части крупных франшиз, подразумевающие существование одного или нескольких продолжений (всё зависит от успеха этих фильмов).
Само собой, каждый воротила кинобизнеса мечтает прибрать к рукам парочку успешных франшиз, которые можно будет доить до бесконечности. Но не у всех это получается. Даже если вам удалось создать свой киносериал, это не значит, что он будет на коне целую вечность. Достаточно одного неудачного решения, чтобы зрители от вас отвернулись. Пример Киновселенной Марвел, которая сейчас стремительно теряет свою некогда невероятную популярность, наглядно нам это показал.
Но у Марвел эта франшиза хотя бы есть. Будем честны, многим никогда не добиться такого успеха, ведь подавляющее число историй, из которых планировали сделать большую франшизу, сдуваются уже после 1-2 частей. Особенно обидно, когда в такие провалы опрометчиво добавляют намеки на продолжение, которое, понятное дело, никогда не выйдет. Интрига просто повисает в воздухе, а лента, по итогу, оказывается обрубком без внятной концовки, а не самостоятельным произведением.
Такое случается чаще, чем вам кажется. А порой, даже если франшизе удается выжить, она идет в совершенно ином направлении, полностью игнорируя некогда оставленные авторами намеки, что также делает их абсолютно бессмысленными. О 10 примерах подобного исхода я и хочу сегодня вам рассказать. Приятного просмотра!
№10. Новый Человек-паук
Дилогия "Новый Человек-паук" ("The Amazing Spider-Man") с Эндрю Гарфилдом в главной роли должна была положить начало новой большой франшизе, способной потягаться даже с Киновселенной Марвел, однако, что-то пошло не так, и всё оборвалось на второй части.
"Высокое напряжение" оказалось сумбурным и несбалансированным фильмом, постоянно скачущим между двумя состояниями. Неплохо прописанный сюжет с личной драмой персонажей и правдоподобной романтической линией соседствует с дикой мультяшностью и карикатурностью практически во всем. Из-за такого подхода фильм оставляет после себя двоякое впечатление, которое трудно описать.
Как итог, продолжения мы не увидели. Зрителям, очевидно, не зашло. А наполеоновские планы компании Sony так и остались на бумаге. Единственное напоминание о них сохранилось в виде жирных намеков, опрометчиво добавленных в этот фильм.
Целая коллекция атрибутов сверхзлодеев, хранящаяся где-то в недрах "Oscorp", которую в "Высоком напряжении" прямо называют "будущим" (тем самым намекая на фильм о "Зловещей шестерке"), так и не нашла своих владельцев.
Камео Филиции Харди (Черная кошка), о которой планировали снять сольный фильм, осталось простым камео.
Ну, и само "Высокое напряжение" обрывается прямо посреди очередной битвы, продолжение которой мы, вероятно, должны были увидеть в так и невышедшей третьей части.
№9. Парк юрского периода
"Мир юрского периода", по факту, являющийся прямым продолжением оригинальной трилогии "Парк юрского периода", а по сути, ремейком первого фильма, решил просто проигнорировать события третьей части. Лента 2001 года заканчивается тем, что птеранодоны покидают остров и улетают прочь, чтобы "осваивать наш мир". Говоря простым языком, отныне динозавры являются частью дикой природы. Человек больше не может их контролировать.
Однако, в "Мире юрского периода", события которого разворачиваются спустя десятки лет, древние ящеры вновь являются диковинкой, увидеть которую можно только в специальном парке. Ни слова об улетевших птеранодонах и диких динозаврах. Создатели продолжения просто решили сделать вид, что этой сцены не было.
Впрочем, тут следует уточнить, что франшиза "Мир юрского периода" базируется только на первом фильме оригинальной трилогии. Сиквелы она в расчет не берет. Вот только обычному зрителю, который просто решил посмотреть кино, понять это будет трудно.
№8. Дни минувшего будущего
А вот у фильма "Люди икс: Апокалипсис" нет даже такого оправдания. Он является прямым продолжением "Дней минувшего будущего", однако, полностью игнорирует один из финальных поворотов картины: в обличье Страйкера, который забрал Росомаху, чтобы сделать из него "оружие X", на самом деле была Мистик.
Что случилось с настоящим Страйкером? Какие у Мистик планы? Что теперь будет с Росомахой? Все эти вопросы оказались бессмысленными, ведь данный "сюжетный поворот" вообще ни на что не повлиял. В "Апокалипсисе" Мистик окончательно переходит на светлую сторону, а настоящий Страйкер продолжает заниматься своими темными делишками, словно его никто никогда не подменял. Пустая интрига ради интриги.
№7. Перси Джексон
"Перси Джексон и Море чудовищ" тоже закончился интригой: сила золотого руна пробудила Талию - ещё одного ребенка, помимо главного героя, подходящего под условия пророчества, вокруг которого вертится вся история "Перси Джексона". Но какого-то развития этого сюжета мы не увидели. Потому что "Море чудовищ" так и не получило продолжения. Серию прикрыли после второго фильма.
И, кажется, что создатели предполагали такой исход, ведь в "Море чудовищ" появился один из злодеев третьей части (Мантикора) и даже Кронос собственной персоной (его возродили сильно раньше срока). Они явно о чем-то догадывались, но всё же решили добавить задел на третью часть, которая, как мы знаем, так и не увидела свет.
Но у меня есть для вас и хорошая новость: буквально вчера состоялась премьера сериала "Перси Джексон и Олимпийцы", являющегося полноценным перезапуском франшизы. Первый оценки весьма положительные, так что есть шанс, что серия всё же получит достойную экранизацию.
№6. Особь
Фильм 1995 года "Особь" заканчивается тем, что крыса поедает тело побежденного инопланетянина и мутирует, что можно расценивать как недвусмысленный намек на продолжение. И оно действительно вышло (и даже не одно). Вот только факт того, что инопланетное ДНК способно передаваться между животными, не сыграл в сиквеле вообще никакой роли.
Создатели решили забыть про крыс и продолжить тему с похотливыми пришельцами в телах привлекательных людей. И что-то мне подсказывает, что именно на такое продолжение большинство зрителей и рассчитывало.
№5. Невероятный Халк
События фильма "Невероятный Халк" очень долгое время игнорировались Киновселенной Марвел. И лишь в последнее время о нем начали вспоминать. Сначала нам вернули генерала Росса, а затем и Мерзость (хотя не все этому обрадовались).
Но одна деталь так и не получила развития. В фильме 2008 года в тело доктора Стернса попала кровь Халка, он начал мутировать, а затем... На этом всё. Прошло уже 15 лет, а Стернс так и не дал о себе знать. Да, фанаты комиксов сразу поняли, что он превратился в Лидера - одного из главных противников Халка, но вот в фильмах эта деталь так и осталась бессмысленной.
№4. Бэтмен против Супермена
Фильм "Бэтмен против Супермена" заканчивается явным намеком на то, что Супермен скорее жив, чем мертв. Впрочем, в "Лиге справедливости" это не сыграло никакой роли, а Кларка герои оживили своими силами. Очередной бесполезный намек.
№3. Район №9
У культового фильма "Район №9" максимально открытая концовка, намекающая на возможное продолжение. Главный герой Викус окончательно превращается в пришельца, помогает своим товарищам-инопланетянам улететь, а сам остается ждать их возвращения на Земле. Но вот прошло уже почти 15 лет, а продолжение так и не вышло. Даже несмотря на то, что о нем постоянно говорят и режиссер Нил Бломкамп, и исполнитель главной роли Шарлто Копли. Что ж, продолжаем надеяться и ждать "Район №10". Больше нам ничего не остается.
№2. Зеленый фонарь
Зеленый фонарь - один из моих самых любимых героев DC. У него интересная способность, которая зависит от двух вещей: силы воли человека и его умения быстро принимать правильные решения в экстремальной ситуации. Идеальная комбинация, позволяющая быстро проникнуться персонажем. Этот герой не может просто махать кулаками, как какой-нибудь Супермен. Ему необходимо постоянно думать и находить индивидуальный подход к каждому противнику.
Впрочем, для меня Зеленый фонарь - это прежде всего не Хэл Джордан, которому посвятили целый фильм, а Джон Стюарт из мультсериала "Лига справедливости". Суровый, саркастичный, непоколебимый и самоотверженный герой, который даже без волшебного кольца способен на подвиги. Никаких лишних выкрутасов, как у Хэла. Выбор Джона: простота и эффективность. Этим он и подкупил меня.
Если же говорить о провалившемся по всем параметрам фильме "Зеленый фонарь", то в нем есть сцена после титров с огромным заделом на будущее: наставник главного героя Синестро становится злодеем. Над вселенной вновь нависает угроза. Ну, вы понимаете... Само собой, ничего из этого не вышло. И мне даже немного жаль. Марк Стронг, исполнивший роль Синестро, был чуть ли не лучшей частью фильма. И было бы интересно увидеть его в этом образе снова. Но, видно, не судьба.
№1. Чародейки
Второй сезон "Чародеек" ("W.I.T.C.H.", "Ведьма") закончился хэппи-эндом чуть ли не для всех персонажей. Даже несколько злодеев заслужили свое "долго и счастливо". Приятная концовка, которая оставляет после себя только положительные эмоции. Дело лишь немного портит то, что создатели оставили задел на 3 сезон, который так и не вышел.
В конце финального эпизода героини знакомятся со своим новым преподавателем по имени Рафаэль Силья. И читатели комиксов знают, что этот человек далеко не так прост, как кажется. Однако, для зрителей он так навсегда и остался таинственным мужиком, о котором толком ничего не известно.
Дисней, может ещё не поздно выпустить 3 сезон? Раз уж вы делаете продолжение мультсериала "Люди икс" 1992 года, то чем хуже "Чародейки"? Ну, или хотя бы перезапустите их. Я согласен и на такой вариант. Хотя, конечно, очень хотелось бы увидеть продолжение оригинала.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.