Ключевым событием четвертой части "Гарри Поттера" является Турнир трех волшебников. Если не вдаваться в подробности, то ученики разных магических школ собираются вместе, чтобы выяснить, кто из них лучший. Невероятно опасные испытания, вечная слава (интересно, кто-нибудь помнит хоть одного из предыдущих победителей?) и тысяча галлеонов в награду за первое место прилагаются.
На словах мероприятие действительно кажется интересным. А у школьников есть реальные причины добиваться участия в этом турнире. В конце концов, тысяча галлеонов - это целое состояние. Да и звание победителя столь опасного соревнования послужит неплохим дополнением к вашему резюме. Ну, и хвастаться им можно хоть до старости лет. Восхищенные слушатели найдутся всегда. Сплошные плюсы. Ну, за исключением того, что вы можете погибнуть на одном из испытаний.
А вот это уже представляет интерес для зрителей, которые, понятное дело, жаждут зрелищ. Чем опаснее задания - тем больше эмоций они испытают. Но, к сожалению, в этом плане грандиозный Турнир, возвращения которого ждали сотни лет, серьезно уступает даже обычному квиддичу. Лишь первое испытание представляло интерес для собравшихся на трибунах, в то время как остальные задания получились невероятно унылыми.
Но был ли способ сделать этот турнир по-настоящему зрелищным? Что, если бы организаторы решили не просто проверить навыки участников, как это было в давние времена, но и устроить грандиозное шоу для всего магического мира? Что ж, давайте вместе включим фантазию и подумаем над возможными вариантами. Приятного просмотра!
№1. Первое испытание и менталитет волшебников
С первым заданием турнира всё просто отлично. Оно опасное, зрелищное, но в то же время предельно понятное. Правила этого испытания с самого начала были четко прописаны. К тому же, это единственное задание, за проведением которого от начала до конца следили специалисты. Давайте сразу забудем о том недоразумении, что показали в фильме. В книге организаторы ни за что бы не допустили побега дракона и точно не позволили бы ему крушить Хогвартс.
К тому же, на арену всё время выводили разных драконов со своими особенностями. Просто возможность увидеть их вживую уже была развлечением для зрителей. Ну, и подход чемпионов к испытанию оказался уникальным, что не позволило людям на трибунах заскучать. Каждый из них действительно устроил настоящее представление.
Из первого испытания вышла неплохая приманка, продемонстрировавшая весь потенциал турнира. И дальше нужно было просто повышать планку зрелищности. Но как мы знаем, у организаторов этого не вышло. Два последующих задания получились максимально скучными для зрителей. Но почему же так вышло?
Давайте рассмотрим нашу проблему на примере квиддича. Это невероятно зрелищная игра волшебников, которую обожают все, от мала до велика. Но как следить за этим спортом? Единственный способ посмотреть матч - купить билет на стадион и лично присутствовать на нем. А какие варианты остаются для тех, кому не удалось попасть на игру? Газеты с парочкой живых фотографий и радио. Радио! Вполне возможно, что многие фанаты квиддича просто слушают трансляции, ведь телевидения в магическом мире всё ещё не существует.
Вот какие представления о зрелищности у волшебников. Не удивительно, что у них такие соревнования. Впрочем, в мире маглов тоже существует нечто подобное. Вспомнить хотя бы марафоны, зрители которых часто просто ждут участников на финише. И хорошо, если у них есть экран, чтобы следить за соревнованием.
№2. Второе испытание
Со вторым испытанием всё очень плохо. Мало того, что задание совсем не зрелищное, так оно ещё и не требует от участников особых умений, так как многое зависит от удачи. Один чемпион может спокойно проплыть по относительно безопасному маршруту, случайно наткнуться на "сокровище" и выиграть, практически не приложив усилий, а другой - целый час сражаться со всеми возможными подводными гадами, демонстрируя величайшее магическое мастерство, но всё равно проиграть. Где же тут справедливость? Этого ведь даже никто не увидит.
Да, для успешного прохождения второго задания важно предварительно разгадать загадку золотого яйца. Но что, если бы кому-то не удалось это сделать? Чемпион просто не смог бы полноценно участвовать в испытании, не владей он довольно специфическим заклинанием головного пузыря. И вряд ли это та магия, которой интересуются просто так.
Давайте же вместе подумаем над тем, как можно сделать второе испытание более зрелищным. Ну, во-первых, у нас вообще нет необходимости лезть в озеро. В окрестностях Хогвартса и без того обитает множество монстров всех мастей. Взять хотя бы запретный лес или окружающие замок горы. Придумать с этим можно всё, что угодно. Так что самое простое решение - полностью заменить испытание на что-то совершенно иное.
Однако, такой расклад явно подразумевает изменения загадки с яйцом. Если же её присутствие в сюжете является принципиальным, а чемпионы обязательно должны отправиться на дно, то почему бы не оборудовать арену прямо под толщей воды? Не думаю, что для министерства магии, которое выступает инициатором Турнира, это было бы проблемой. Так зрители спокойно могли бы находиться в озере (под защитой магии) и с комфортом наблюдать за происходящим, а вот участникам пришлось бы изворачиваться.
Понятное дело, что в таком случае само испытание пришлось бы сильно переработать, сделав его более камерным и насыщенным. К черту этот элемент поиска и часовые шныряния по дну Черного озера! Они всё равно просто затягивали задание. Нам нужно больше зрелищности. Просто дайте чемпионам четкую цель. Пусть покажут, на что они способны!
Если же этот способ покажется организаторам слишком затратным, то что мешает могущественным магам построить на суше что-то вроде гигантского аквариума, достаточно большого, чтобы без магии испытание было непроходимо, но при этом прозрачного для удобства зрителей?
А в крайнем случае можно и вовсе прибегнуть либо к заклятию незримого расширения (интересно, как оно работает с прозрачными стенками?), либо к уменьшающей магии: пусть крохотные чемпионы сразятся с такими же микроскопическими противниками всё в том же аквариуме. Мы, конечно, не знаем, можно ли применить такую магию к человеку без серьезных последствий для него. Но с другой стороны, раз уж Грюм спокойно менял размеры паука, то что мешает проделать то же самое с другими живыми созданиями?
№3. Третье испытание
Лабиринт - такое же незрелищное и скучное задание, о ходе которого зрители даже понятия не имеют. Собравшиеся на трибунах просто ждут, пока появится победитель и расскажет, как все прошло. Не слишком-то интересно. Будь я учеником Хогвартса, то, скорее всего, просто остался бы в замке и занялся своими делами.
И, конечно, можно было просто заменить задание на что-то совершенно иное. Но у лабиринта довольно интересная концепция: это целая вереница разнообразных испытаний. Чемпиону реально нужно показать всю свою находчивость и магические навыки. Единственный минус: никто этого не видит. И нам нужно решить именно эту проблему.
Как я уже упоминал, телевидения в мире волшебников не существует. А на территории Хогвартса камеры и прочее магловское оборудование, в теории, позволяющее следить за участниками, и вовсе не будет работать. А это значит, что нам просто нужно найти достойный аналог.
Первое, что приходит в голову: комментаторы на метлах. Несколько людей могли бы парить над лабиринтом и сообщать зрителям, что происходит внутри. Не очень удобно, но крайне близко к трансляциям квиддича по радио. Волшебникам такое должно быть привычно. Да и это в любом случае лучше, чем сидеть в абсолютном неведении и просто ждать.
Впрочем, можно придумать вариант поинтереснее. Да, в волшебном мире нет телевидения. Однако, способы передачи изображения в реальном времени существуют. Так почему бы ими не воспользоваться? Напомню, что в "Ордене Феникса" Сириус подарил Гарри волшебное зеркало, с помощью которого можно общаться на расстоянии. Если вы смотрели только фильмы, то вспомните осколок, в котором Гарри видел Дамблдора. Это оно и есть. Немного подредактировать - и вот вам настоящее магическое тв.
Да, возможно, это какая-то древняя, сложная и редкая магия, но, думаю, организаторы, среди которых было достаточно могущественных волшебников, включая Альбуса Дамблдора, смогли бы что-нибудь придумать. Но, видимо, такого желания у них не возникло. Ну, а про стандартное понимание зрелищности у магического народа мы уже говорили: им достаточно комментатора. Картинка - ненужная роскошь. Она нужна только маглам без воображения.
№4. Вопрос на засыпку
Учитывая всё, что мы знаем про Турнир трех волшебников, у меня возник один вопрос: зачем ради него на целый год отказались от квиддича? Думаю, ученики уже после второго испытания поняли, что это довольно унылое зрелище, по всем параметрам уступающее привычной забаве. Так зачем отменили квиддич?
Поле засадили живой изгородью (Лабиринтом) лишь ближе к концу учебного года (после Пасхальных каникул). До этого оно стояло без изменений. Задания турнира проводились редко, с большими перерывами. Так зачем ради этой сомнительной затеи вы лишили детей зрелищ и одного из немногих развлечений, доступных в Хогвартсе? Младшекурсникам ведь даже территорию замка покидать нельзя, изверги. Этого я не понимаю.
Почему бы не оставить квиддич, в крайнем случае, скорректировав расписание матчей, чтобы оно не накладывалось на испытания Турнира? Это ведь идеальный вариант. Так вы и школьникам угодите, и гостей Хогвартса развлечете. Им ведь вообще нечем было заняться на протяжении целого года. Квиддич бы не только скрасил будни иностранных учеников, но и способствовал бы укреплению отношений с британцами. О чем думал Дамблдор? О чем думало Министерство?
Вариант с тем, что постоянные тренировки помешали бы Чемпионам, не годится. Во-первых, это всего лишь один человек, которого с легкостью можно заменить. А во-вторых, никто заранее не знал, что Чемпион обязательно будет состоять в команде по квиддичу. Им мог оказаться вообще кто угодно. Отменять квиддич ради одного ученика глупо. Но кто я такой, чтобы судить. Возможно, администрация Хогвартса решила, что просто не потянет организацию сразу двух крупных соревнований, на что намекают слова Дамблдора. Но если честно, оправдание так себе. Не припомню, чтобы преподаватели принимали активное участие в организации Турнира. Ну, да ладно.
Также для меня является неприятной обязанностью сообщить вам, что межфакультетского чемпионата по квиддичу в этом году не будет.
<...>
Это связано с событиями, которые должны начаться в октябре и продолжиться весь учебный год — они потребуют от преподавателей всего их времени и энергии, но уверен, что вам это доставит истинное наслаждение.
- Альбус Дамблдор, "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.