В конце апреля 2023 года предводителю 9 квартала пану Зеленскому показали в Королевском замке Варшавы картину Яна Мотейки «Стефан Баторий под Псковом». На картине изображён польский король Стефан Баторий, перед которым склонились в коленопреклонённой позе русские воеводы, вымаливающие договор о мире. Разулыбался Зеленский и молвил, дескать, так с Россией будет всегда. Улыбался вместе с ним и Президент Польши А. Дуда, который прекрасно знал, что эпизода, запечатлённого на картине, никогда не было.
18 августа 1581 года польский король Стефан Баторий действительно подошел к русскому городу Пскову и с неприятным удивлением увидел непреступный каменный кремль . Вскоре Баторию стало ясно еще три истины:
- Решимость русских выдержать осаду и не сдать город.
- Обороной Пскова руководят умелые воеводы.
- Приёмы осады, пушки польского войска оказались бесполезны перед псковскими стенами.
Началась долгая осада Пскова. 4 февраля 1852 года, видя возрастающие потери своего войска, Баторий, ничего не добившись, снял осаду. За время осады Стефан Баторий посылал войска на штурм Псково-Печерского монастыря. Но монастырская братия отстояла свою обитель. Понеся значительные потери, польское войско отошло от стен Пскова и Псково-Печерского монастыря. Фактически, лишившись войска, польский король подписал мир с Россией. Руководил обороной Пскова воевода Василий Шуйский по прозвищу Скопин, отец будущего полководца.
В ноябре 1586 года у отставного воеводы родился сын, названный Михаилом. Через 18 лет он будет пожалован Борисом Годуновым в стольники, а еще через год будет служить уже Лжедмитрию Первому великим мечником. Т.е., в присутственных местах Скопину надлежало быть возле царя с обнаженным мечом. События свержения Лжедмитрия Первого никак не отразились на молодом Скопине-Шуйском. После воцарения на престол Василия Шуйского, который приходился Михаилу четырехюродным дядей, Михаила определяют в воеводы и отправляют биться с повстанцами Ивана Болотникова, шедшими на Москву. У реки Пахра (район Домодедово) войска Скопина-Шуйского, находясь в численном меньшинстве, сумели разгромить отряды Болотникова и заставить их идти на Москву более длинной дорогой. Иван Болотников со своим войском все же осадил белокаменную.
Но вскоре был разбит полками Михаила Скопина-Шуйского и бежал в Калугу. Воеводы, среди которых был и наш герой, повели царское войско к стенам Калуги. Четыре месяца держал осаду Иван Болотников. Затем, воспользовавшись замешательством царских отрядов, дерзко напал на них, разгромил и ушёл с повстанцами в Тулу. Там Болотников соединился с другими повстанцами, дал бой Михаилу Скопину-Шуйскому при реке Восьме, был разгромлен и вновь отступил в Тулу. Началась трёхмесячная осада Тулы, закончившаяся окончательным разгромом и пленением Ивана Болотникова.
Еще не успели остыть пушки от сражений с отрядами Ивана Болотникова, как войско Лжедмитрия Второго захватывает Брянщину, Северщину и Верховские земли. Мало того, у Лжедмитрия постоянно пополняется войско новым ратным людом, присягнувшим ему. Лжедмитрий Второй идёт на Москву, а у царя Василия Шуйского войско малое, да казна пуста.
Вот и отправил царь Василий Шуйский племянника своего Скопина-Шуйского в Новгород договариваться со шведским королём Карлом Девятым о помощи войсками. Переговоры шли трудно. Шведский король просил отдать Карелы плюс выдать гарантии на оплату его воинства. Скопин-Шуйский постоянно писал грамоты местным воеводам с просьбой помочь деньгами и воинским людом. Писал настойчиво, по многу раз. Многие земли помогали ему. И насчет шведского войска смог договориться.
В мае 1609 года воевода Михаил Скопин-Шуйский начал поход на Москву. Старая Руса, Торопец, Торжок – битвы были тяжелейшие, но войско царя теснило полки Лжедмитрия. В сражении под Тверью были разбиты войска польского воеводы Зборовского. Надо сказать, что Лжедмитрия Второго очень активно поддерживала всем, чем могла Польша. Подойдя к Калязину, Скопин-Шуйский не на шутку перепугал отряды польского воеводы Яна Сапеги, который второй год осаждал Троице-Сергиевский монастырь. Ян Сапега поспешил присоединиться к Лжедмитрию Второму.
Калязинская битва завершилась разгромом войск Лжедмитрия, Сапега отступил к Москве, однако его отряды всё еще осаждали Троице-Сергиеву лавру. После взятия государевыми войсками Переславля-Залесского и Александровской слободы, последние польские отряды сняли осаду с Троицка-Сергиевой лавры и отступили к Димитрову..
Зимой 1609 года, войско Скопина-Шуйского подошло к Москве. К тому времени, польский король Сигизмунд Третий открыто объявил войну России и начал захватнический поход. В стане Ледмитрия Второго начались волнения по поводу того, остаться ли с Лжедмитрием либо идти в стан польского короля. Большинство захотело идти служить в польское воинство. В итоге, Лжедмитрий Второй был разбит у стен московского кремля. 22 марта 1610 года воевода Михаил Скопин-Шуйский триумфально въехал в Москву. Народ ликовал. Царь Василий Шуйский устроил пир в честь побед своего воеводы. Однако, слава не давала покоя Дмитрию Шуйскому – цареву брату. В это же время Михаила Скопина-Шуйского пригласили на крестины сына князя Ивана Воротынского. На тех крестинах Скопина-Шуйского и отравили.
«Встречаться с семейством Шуйских Скопин не хотел, но и отказать Воротынскому не мог.
Мать уговаривала его не ездить туда, где будут Шуйские, она еще с Александровской слободы просила сына поостеречься, говорила ему: «лихи в Москве звери лютые, а пышат ядом змииным». Михаил только посмеивался над ее страхами: кто на него, такого детину, руку поднимет? Но на пиру все же решил не задерживаться, чтобы не столкнуться с Дмитрием. Поэтому едва лишь гости расселись за столы, помолившись, принялись неспешно есть и пить, зазвучали речи, — Скопин засобирался домой. В этот момент хозяин дома произнес заздравную речь князю Михаилу, а княгиня Екатерина подошла к Скопину с чашей. По обычаю нужно было выпить чашу до дна — показав, что он доверяет и Екатерине, подносившей чашу, и хозяину дома Воротынскому.
Сразу после пира Скопин занемог — едва успел добраться до своего дома, как «очи у него возмутилися, а лице у него страшно кровью знаменуется, а власы у него на главе стоя колеблются».»
После смерти Михаила поход на поляков возглавил брат царя Дмитрий Шуйский. Войско под его командованием было разбито. Поляки взяли Москву, пленили царя Василия Шуйского. Вот так амбиции и зависть одного, погубили Россию. Смутное было время.
Невозможно в небольшой статье описать то, что я узнал из книги Натальи Петровой «Скопин-Шуйский».
Очень интересная, захватывающая книга. Написана лёгким языком, книга захватывает читателя с первых страниц. Что интересно, ход многочисленный сражений, маневры, описания оружия приведены абсолютно точно. Писала женщина, видно, что очень серьёзный историк. Но, повторюсь, книга написана по-женски легко, профессионально, а главное, интересно.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал