Найти в Дзене
Система Знаний

Как лечить будем?

Итак, диагноз поставлен, история болезни известна, наиболее вероятные перспективы определены, остаётся задаться вопросом: «Как лечить будем?».

Хирургию в виде классической революции можно смело исключить из-за отсутствия средств, инструментов и самой возможности. Стихийные крестьянские бунты и прочие «восстания Спартака» достаточно быстро заканчиваются славной гибелью главных героев. За каждой успешной революцией стояли могущественные силы, дававшие революционерам ресурсы на подготовку, пропаганду и т.д. Революция – это технология, она не терпит спонтанных решений и дилетантства. Главный же контрдовод против какой бы то ни было революции – это слова Томаса Карлейля: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи».

Так же не стоит возлагать надежд на карантин. Изоляция как средство спокойно «перезимовать», пока весь мир с ума сходит, не годится. Причина этому проста – на настоящую изоляцию может рассчитывать лишь тот, с кого взять нечего. Кроме того, для настоящей изоляции по собственному желанию нужно обладать чем-то, что будет в корне отличаться от того, чем «больны» остальные. То есть, нужна идея, которую никто не в состоянии сформулировать вследствие зашоренности по озвученным ранее причинам. К тому же необходима ещё и решимость в случае чего отстоять своё право вершить свои дела самостоятельно. (Ну, с этим то как раз сейчас всё в порядке. А вот с так необходимой частичной изоляцией не очень хорошо получается, по выше озвученным причинам.)

Уповать на врождённый иммунитет в виде консервативных ценностей, основанных, якобы, на заповедях, тоже не следует. Во-первых, объявлять Моисеевы скрижали незыблемой стратегической истиной всех времён и народов не стоит хотя бы по той причине, что культурный код народов, населяющих наши просторы значительно древнее этих каменных табличек. Во-вторых, любое иное мнение по этому поводу является лишним доказательством тому, что этот самый код уже давно и основательно отравлен. То есть, чтобы всерьёз рассчитывать на иммунитет, его надо для начала восстановить, а как это сделать, если РПЦ так близка к действующей власти, а истинная история Отечества находится под тотальным запретом?

Вполне допускаю, что кто-то надеется на пришествие отца-спасителя. Простите великодушно, но надо же признавать очевидное, что а) по одиночке во власть не ходят, и б) человек смертен, иногда внезапно (Чавес, Каддафи и далее по списку). Конкуренция за власть – очень жестокий спорт, освоить который могут только очень «специальные» люди, у которых есть множество разных достоинств, только вот совесть среди них можно обнаружить крайне редко. Иными словами, на самооздоровление элиты как управляющей силы рассчитывать не стоит. Люди не меняются без глубокого стресса, насущной необходимости и волевого усилия. Чаще всего от подобных перемен их страхует самонадеянный оптимизм как готовность признавать в качестве причин неудач что угодно, от банального невезения и до негативных обстоятельств, но только не свои собственные ошибки.

Это был старый текст, принадлежащий перу Евгения Рекина. Предложение что делать, последовавшее после процитированного отрывка, было обращено к аудитории сайта «Аврора» и реализовать его не получилось. За прошедшие пять с половиною лет описанный в предыдущей статье диагноз полностью подтвердился. За это время предпринимались многочисленные попытки достучаться как до власть предержащих, так и до групп и индивидуумов, которые понимают, что происходит и умеют экстраполировать тенденции. Эти попытки не прекращаются и сейчас, чему доказательство этот блог.

В рамках тактических решений наблюдаются хотя бы какие-то положительные сдвиги (смотри статью «Текущее, Явь и Реальность»), а вот в области стратегии ничего пока среди человеков не наблюдается. Хотя власть и укрепила свои позиции, и подавляющей части населения России то, как это происходит нравится и вызывает одобрение, но стойкое впечатление о том, что все действия – это сиюминутная реакция на происходящее, хотя в целом и успешная, не исчезает. Стратегией тезис, активно продвигаемой пулом околовластных говорящих голов, «дождаться, пока они там все сдохнут», быть не может. Стратегия должна описывать уже навязший в зубах «образ будущего», который у нас почему-то определяется как косметический ремонт и латание дырок в «прекрасном образе прошлого».

У кого-то это возврат к экономическим идеям СССР, у других «Красный проект», от которого за версту воняет троцкизмом, у кого-то смесь разной степени странности, но обязательно приправленная религиозными «скрепами», это они так понимают консерватизм. Про религию - это отдельный разговор, даже весьма уважаемые мной люди, типа организаторов «Клуба Улицы Правды» и «Факультета Высшего Управления», да и многие другие, постоянно упирают на обязательное участие аврамических смыслов в построении, как им кажется, «светлого будущего». И, читая каналы в Телеграме, почему-то у меня создаётся стойкое впечатление, что это их светлое будущее далеко не для всех, а исключительно для как раз этих организаторов разнообразных школ, курсов, семинаров, получателей соответствующих бюджетов, и т.д. Материально обеспеченное будущее, в общем, грубо говоря, банальные инфоцыганщина и пилёж бабла. Так говорить мне позволяет следующее наблюдение, что, не смотря на то, что разнообразные «творцы смыслов» сами неоднократно упоминали, что нельзя дважды войти в одну реку, но с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом пробуют составить слово «Вечность» из букв А,П,О,Ж. Положив в основу старые принципы, добиться новых результатов - дело бесполезное. Что есть религии, было показано в предыдущих статьях, опираться на них – это также заведомо получить результат, мало отличающийся от имеющегося. А люди они вполне себе думающие и понимающие, так что…

Понятно, пока идёт война, тяжело, да может быть и не надо объяснять солдату в окопах, что есть религии на самом деле. Хотя, истина, в отличии от заблуждений и наносного, она нужна всегда. Как пишут некоторые источники, у ЧВК «Вагнер» в руководстве и личном составе в ходу совсем другая «религия», попы что-то сильно заволновались и озаботились. Но, так или иначе, проблему перехода СВО в Священную войну религиозные убеждения, особенно мусульманской части воинов, с успехом преодолели.

Я уже отмечал где-то в предыдущих статьях, что ситуация в пространстве Яви (смотри Краткий курс…) сильно поменялась за прошедшее время. Религиозные эгрегоры потеряли своих хозяев, там разброд и шатание, что обязательно скажется и уже заметно сказывается на роли религий, особенно аврамических. Кроме того, поменялись базовые установки в управляющей системе Информационного Поля Щёщ, в них теперь прошиты основные положения Системы Знаний, так что вместо противодействия распространению СЗ имеем помощь и поддержку. Повсеместное внедрение идей СЗ даёт шанс построить нечто новое, основанное на Справедливости, как базовой ценности, (хотя и оно, в основе своей, хорошо забытое и специально стёртое из памяти человеков старое), не продолжая так любимые человечеством танцы на граблях. Вроде бы, исходя из сказанного, можно просто заниматься собой и наблюдать за процессами. Но инерция происходящего велика, а жизнь человека коротка. Если хотим увидеть долгожданные перемены, надо, продолжая работу над собой, привлекать новых сторонников и распространять СЗ в массах. И всем нам воздастся сторицей, ибо, как я уже писал, совместные усилия в нашем деле не складываются, а умножаются. Предложения, как обустроить будущее подробно изложены в Пятой части «Краткого Курса..».