Предыдущая наша поездка с Юлей (ссылка на её канал) и 2-мя другими участницами поездки на Донбасс была с 26 по 30 июня 2023 года. 😎
Я писала о той поездке, разбивая повествование на части. Вот они все:
- Часть 2-я. Путь в Северодонецк и сакральное слово "тушёнка".
- Часть 8. Фотографии вывезенных с Донбасса. Взяв их в семью, вы даёте шанс на спасение другим.
Следующая наша поездка планируется ориентировочно 14 августа 2023 г.
В связи с чем я хотела бы попросить своих читателей финансовой помощи в приобретении "гуманитарных наборов". 🙏 Называю это именно так - "наборы", потому что опыт прошлой поездки показал нам с Юлей, что как же было бы хорошо, если уже были отсортированы пакеты или коробки с гуманитарной помощью для раздачи людям, которые так сильно нуждаются в ней в тех местах. Очень уж много времени ушло у нас в прошлый раз на сортировку прям на месте. 🤦♀️
А ещё и этот бесконечный бардак в машинах и попытки найти экстренно по разным машинам человеческую гуманитарку "россыпью", заваленную тяжелючими кормами для кошек и собак. Решили с Юлей, что пока время есть надо попробовать прям до отъезда на Донбасс купить и отсортировать помощь людям в "наборы". Разумеется, прежде чем сортировать хорошо бы и купить то, что потребует этой самой сортировки. А потому будем очень-очень благодарны за эту помощь. 🙏
Люди там очень нуждаются в элементарном и так радуются, когда получают и что-то для хвостиков, и человеческую помощь. Слезы в глазах, дрожащий голос... Они хотя бы немного чувствуют, что хоть кому-то нужны, пусть и не постоянно, а такими вот наездами людей, которые устраивают им самый настоящий праздник, рассказывая, что эта помощь от обычных простых людей, желающих их поддержать, даже находясь территориально далеко. И я не знаю, что в этом случае важнее для них - пакет с таким нужным содержимым или же именно ощущение, что они не забыты и кто-то о них думает, помнит, заботится... Это непередаваемое время внутренней радости, вперемешку с чем-то болезненно-горьким, потому что мы, приехавшие из сытой мирной жизни, видим КАК там живут люди. Это очень мощный контраст. И потому, не задумываясь о каких-то личных неудобствах и усталости, я готова ездить вместе с Юлей и теми, кто тоже готов помогать, и хотя бы такой мизер помощи оказывать, совмещая помощь людям и хвостикам.
Поэтому, если получится у нас совместно хотя бы несколько наборов собрать, которые мы сможем раздать - это уже очень важное дело.
Только вот я поняла, опять же после той своей предыдущей поездки, что я не готова выбирать количество вместе качества. Я в прошлый раз набрала, желая охватить большее количество, недорогую тушёнку, консервы из Ашана. Мы это всё раздали, конечно. А потом я прочитала отзывы на сайте Ашана ЧТО обычные люди пишут об этих дешёвых продуктах... Решила проверить: купила, вскрыла... 🤦♀️ Я больше не буду ЭТО брать!!! Для животных голодных, наверное, подойдёт, но ЭТО НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Поэтому я постараюсь брать что-то приемлемое, пусть оно и будет дороже. Из уважения к людям!!! Если я сама не готова ЭТО есть - какое же я право имею покупать и пусть даже бесплатно раздавать ЛЮДЯМ? Нет, больше так не хочу. Пока время есть, я закажу и соберу, насколько денег хватит, всё из той продукции, за которую мне не будет стыдно перед людьми. Для этого необязательно брать что-то супер дорогое - нет, просто качественное насколько это возможно по соотношению к цене, плюс искать скидки.
У нас до отъезда остаётся чуть меньше трёх недель. Думаю, успеем что-то купить и упаковать. Машина моя будет очень загружена, т.к. я повезу много по просьбе Анжелы из Северодонецка для людей и хвостиков. Но я убедилась - если правильно всё размещать, не сваливая в кучу, то можно вместить немало.
Это наш прошлый загруз машины и он был частично "бардачным", так как мы с Юлей вдвоём впихивали всё, что-то получая из пункта выдачи прям в день отъезда. 👇
Но сейчас я буду грузиться дома, без спешки и подойду к вопросу размещения "с умом" (в кавычках, т.к. откуда у меня то самое слово). 😁
А по поводу денег - сколько сможем собрать, столько и купим гуманитарной помощи для людей и хвостиков. Какой-то гонки в цифрах нет - всё строго по нашим возможностям и желаниям. Но я конечно же лукавить не стану - я хорошо знаю вашу отзывчивость и неравнодушие - сколько раз вы все включались в помощь хвостикам и людям. Так что уверена, что не с пустыми руками мы окажемся на Донбассе и сможем кого-то порадовать.
Я ещё подумываю какие-то особые наборы собрать и для ребят с блок-постов. Они ж там и хвостиков подкармливают прибившихся, да и вообще сколько же раз мы с Юлей слышали от них одну и ту же "шутку" на то, что мы везём котиков подобранных - "И меня тоже заберите, пожалуйста"... Там в принципе всем нелегко. И если можно привезти хоть каплю пусть и "бытовой или гастрономической" радости - значит всё точно не напрасно.
Расскажу историю, которую достаточно давно поведал один человек. Правда это или нет я точно знать не могу, но предпочитаю верить.
Тот человек ездил в "горячие точки" (нет, это не Украина тогда была - раньше). И в одном селе встретил старика, который практически не мог ходить, а потому и не пытался никуда бежать, несмотря на происходящее вокруг. Его пытались эвакуировать, он отказался, сказав, что ему и так недолго осталось и лучше он здесь останется в родном селе. Единственное, что он попросил - кусочек сахара. Говорит, давно не ел ничего сладкого, да и зубов нет, а кусок сахара можно во рту держать и чувствовать себя счастливым. Но конечно же не было с собой ни у кого сахара, максимум, что нашлось парочка леденцов, которые были в кармане у одного из солдат. Один леденец старик с блаженством положил в рот, второй убрал, пошутив, что когда почувствует, что пришёл его конец, он этот леденец будет рассасывать и ничего не бояться, т.к. у него будет "сладкая смepть".
А через несколько дней человек, который рассказывал историю, снова оказался в том селе, на этот раз он прихватил с собой пачку кускового сахара, чтобы отдать дедушке. Но за это время в селе побывали "некто" и в живых никого не осталось. Все кто там оставался, либо были уничтожены (старики), либо уведены с собой (кто помоложе). Того старика нашли, точнее его тело. Мне хотелось бы, чтобы история заканчивалась "на его губах была улыбка - смерть была сладкой". Нет, явно всё закончилось быстро, если исходить из характера его травм. Когда собирали его и другие тела для захоронения, из одежды старика выпал тот самый второй леденец. Старик конечно же не успел им насладиться, всё было слишком быстро. И коробку сахара которую ему привезли тоже не успел получить, но у него всё же был тот самый единственный леденец, который дедушка смог в тот день попробовать, насладившись этим "здесь и сейчас"...
К чему я припомнила эту историю? Да к тому, что для меня самой в этом достаточно большой личный смысл: неважно ЧТО будет потом, когда всё закончится на Донбассе. Пусть это будет замечательная новая жизнь, без возврата в прошлое. Но здесь и сейчас если можно "найти" для кого-то тот самый "леденец", который по сути самый настоящий пустяк, но дающий возможность ощутить себя хотя бы на короткое мгновение счастливым, то пусть он всё-таки будет. Даже если завтра вообще не наступит или наоборот изменится в лучшую сторону.
Потому, видимо, к этому по сути "пустяку" в виде гуманитарной помощи в её бытовом или гастрономическом "ассортименте" я отношусь как к чему-то немаловажному. Дать возможность кому-то порадоваться, видеть улыбку, слезы благодарности - это так ценно и дорого. И уж точно деньгами это всё не измеряется, хотя они, конечно, принимают участие в возможность сотворить для кого-то маленькую радость.
Прошу прощения, что так много написала всего. Просто для меня это всё очень важно и наполнено смыслом, который позволяет себя чувствовать хоть капельку небесполезной. И я очень рада, что сама могу помочь хоть какой-то суммой и своим личным участием в оказании помощи.
Если кто-то готов поучаствовать в возможности порадовать людей, которым живётся крайне сложно - буду очень вам всем благодарна.
Как-то зацепила "картина жизни", которое я запечатлела на фото в прошлой поездке. Окно в разрушенном доме, а там висит ковёр на стене.
Чьё-то когда-то уютное "гнёздышко". Его уже не вернуть, но ведь кто-то остался жив и живёт СЕЙЧАС, радуясь чему-то теперь уже другому в этой своей изменившейся жизни. Слово "радуясь" для меня КЛЮЧЕВОЕ. И я хочу найти много поводов для радости тем людям, но всё упирается в мой собственный ограниченный потолок возможностей. А вот гуманитарная помощь и её доставка - это как раз то доступно-возможное, что можно осуществить для этих людей и хвостиков.
Заранее спасибо всем, кто решит откликнуться. 💗
Карта всё та же - наша многолетняя карта "Котопомощи", но теперь она "служит" не только хвостикам, но и в помощь людям.
Есть телефон, привязанный к Райффайзен-банку, СБП подключена.
+7 (977) 970-33-32 (Наталья Владимировна К.)
А обновляемая информация о копилке "Донбасс. Хвостики, люди" традиционно в общей теме копилок и отчётов - ЗДЕСЬ
💥 Об авторе блога - ЗДЕСЬ
💥 Откуда 8 хвостов - ЗДЕСЬ
💥 Для оппонентов - ЗДЕСЬ
💥 Про кошелёк автора - ЗДЕСЬ
💥 Все каналы автора - ЗДЕСЬ
💥 Telegram-канал - ЗДЕСЬ