Деньги и титулы в РПЛ всё чаще становятся дороже клубных цветов.
Переход Марио Фернандеса в «Зенит» нынешним летом серьезно всколыхнул футбольную общественность в России. Когда появились первые слухи, что вторая по рангу (после Игоря Акинфеева) легенда ЦСКА последних лет переходит в стан принципиального соперника, в них отказывались верить даже наиболее ярые ненавистники армейцев и самые наивные фанаты «Зенита».
Подлил масла в огонь и сам экс-игрок красно-синих, который ранее клялся играть в РПЛ только за ЦСКА, но после подписания контракта с питерцами уже открыто болел против своего бывшего клуба в Суперкубке России, признавшись, что «счастлив» оказаться в «Зените».
На этом фоне можно вспомнить и другие скандальные переходы в чемпионате России, которые вызвали бурю негодования в болельщицкой среде.
Юрий Жирков
Статус живой легенды российского футбола не мешает многим фанатам считать Жиркова продажным игроком и профессиональным иудой. Сперва Юрия затравили за откровенно «денежный» переход в «Анжи» в 2011 году, после которого фанаты столичных клубов прозвали его «Магомедом». Затем болельщики ЦСКА возненавидели его за контракт с «Зенитом». Сам же Жирков признается, что с возрастом к подобным выпадам в свой адрес относится спокойно.
Зелимхан Бакаев
Воспитанник «Спартака» провел в клубе семь сезонов на взрослом уровне (с перерывом на аренду в «Арсенал»). За это время Бакаев успел стать для спартаковцев своим в доску парнем. И даже скандальный ролик времен его учебы в академии красно-белых, где Зелимхан кричит «Зенит — моя судьба», казался многим не более чем забавной шуткой. До тех пор, пока летом прошлого года Бакаев не принял решение покинуть «Спартак» и на правах свободного агента присоединился к «Зениту».
С тех пор болельщики красно-белых встречают его исключительно свистом и криками «Иуда». Причем сам Бакаев не считает, что заслужил подобного отношения. И даже его бывшие одноклубники уверены — фанаты излишне строги к нему.
Владимир Быстров
Экс-полузащитник сборной России успел «отметиться» неоднозначными переходами дважды. Сперва воспитанник «Зенита» покинул родной клуб в 2005 году, перейдя в «Спартак» из-за проблем с главным тренером Властимилом Петржелой. Став основным игроком красно-белых, Быстров вернулся в «Зенит» в 2009 году. При этом, будучи в «Спартаке», Владимир успел окончательно рассориться с фанатами сине-бело-голубых.
После возвращения ему припомнили грязные провокации в отношении зенитовских ультрас, клятвы в любви к «Спартаку» и демонстративные поцелуи ромба на груди перед трибунами «Петровского». Жизни Быстрову болельщики не давали до самого ухода в «Анжи», а затем в «Краснодар». Доходило до того, что фанаты открыто радовались травмам игрока своей команды.
Марио Фернандес
«Даже если бы руководство сказало, что я им больше не нужен, я бы не пошел в «Зенит». В России ни в какой другой команде играть не буду. И не остановлюсь ни на секунду, чтобы послушать предложение любого российского клуба. Для меня это просто невозможно – перейти в другой российский клуб. «Зенит», без сомнения, хороший клуб. Но мой дом – ЦСКА», — сказал натурализованный бразилец летом 2021 года, а спустя два года подписал контракт с «Зенитом», отказавшись возвращаться в ЦСКА после приостановки карьеры.
Придя в ЦСКА в далеком 2012 году, Фернандес сразу полюбился армейским фанатам своей скромностью и, казалось, беззаветной верностью. Последним штрихом на пути к безграничной любви болельщиков стало принятие Марио российского гражданства и феерическое выступление за сборную России на домашнем ЧМ-2018. Тогда казалось, что он окончательно и навсегда стал для армейцев своим. За 10 лет Марио прослыл настоящей легендой и символом клуба, пройдя с ним как периоды стремительных взлетов, так и сокрушительных падений.
Все знали, что «Зенит» мог переманить любого игрока ЦСКА, но точно не Акинфеева и, наверняка, не Супер Марио. Но случилось невозможное, и вот уже некогда легенда армейского клуба в футболке принципиального соперника дает интервью, в котором не скрывает обиды на армейцев, признаваясь, что даже болел против ЦСКА в матче с «Зенитом» за Суперкубок. Теперь он «счастлив» играть за сине-бело-голубых, получив, по слухам, зарплату, сопоставимую той, которую ему платили в Москве.
Артем Дзюба
В свое время один из самых перспективных и многообещающих воспитанников «Спартака» так и не смог найти себе места в столичном клубе. Дзюба, казалось, не ладил в «Спартаке» вообще ни с кем. У него были конфликты со всеми в Москве: тренерами, руководством, одноклубниками. И фанаты здесь не стали исключением.
Однажды в ответ на претензии болельщика Артем послал его на три буквы. Реакция ультрас не заставила себя ждать. С тех пор со спартаковских трибун Дзюбу регулярно посылают в известном направлении. Поэтому, когда форвард окончательно порвал со «Спартаком» в 2015 году, и перешел в «Зенит», лояльного отношения к себе футболисту ждать уже точно не приходилось.
К слову, Дзюба не был бы собой, если бы не реагировал на хейт в свой адрес соответствующим образом. Ему до сих пор припоминают то, как он называл фанатов родного клуба «фашистами» и «сектантами» и даже умудрился потоптаться по клубной розе «Спартака». Всё это сделало из Дзюбы чуть ли не главного «предателя» и антагониста российского футбола.
Заключение
Переходы между ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком», «Динамо» или «Локомотивом» с каждым годом происходят всё чаще. Вероятно, в будущем меньше их тоже не станет. Нынешнее поколение футболистов, особенно легионеры, порой даже не скрывают, что ставят собственную карьеру, титулы и деньги выше принципов и клубной преданности. В то же время не всем футболистам удается достойно выйти из ситуации и сохранить свое лицо. А это важно, если ты хочешь, чтобы в футболе тебя хоть кто-то по-настоящему уважал. Не только как спортсмена, но и как личность.