Шесть команд из школ Волгограда и Волжского вышли в финал всероссийской олимпиады «Технологии успеха». Лучшим из лучших предстоит бороться за награды в заключительном туре конкурса, который состоится в декабре в Перми.
По информации комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области, представлять регион в финале технологической олимпиады команды школы №14 из Волжского, гимназий №1, №3а, лицея №3 города-героя и две команды волгоградского лицея № 11.
Всего на участие в олимпиаде от Волгоградской области было подано свыше 7,5 тыс. заявок. Первые три отборочных тура прошли дистанционно, они включали тематические задачи на критическое мышление, логику, содержали задания по написанию части кода для микроконтроллера, составлению электросхемы, созданию 3D-модели. Также школьники разработали проекты о производстве и медицине будущего, развитии транспортных систем, новых медиа и космосе.
Четвертый тур (федеральный) пройдет в два этапа: сначала ребятам предстоит доработать и защитить свои проекты в Волгограде. Победители этого состязания выполнят задания от «Роскoсмоса» и «Росатoма», которые представят в финале смотра в Перми.
Соревнования «Технологии успеха» являются частью всероссийской большой олимпиады «Искусство – Технологии – Спорт», реализуемой по поручению президента России. Они проводятся в рамках десятилетия науки и технологий и. Организатором выступает Минпрoсвещения РФ при участии Министерства культуры РФ, Министерства спорта РФ.
Оператором олимпиады в Волгоградской области является региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Волна». Задачу создать образовательное пространство, в котором сочетались бы лучшие российские практики, поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Центр «Волна» работает в модернизированном формате с 2019 года. Дополнительные возможности для формирования условий для всестороннего развития юного поколения, совершенствования системы дополнительного образования дает региону участие в нацпроекте «Образование».