Сезонные ягоды — отличная возможность подпитать организм мощной дозой витаминов. Но это еще не все. Пока вы выжимаете из них все соки, они могут выжать их и из вас, убрав с рельефной мускулатуры лишний жир.
Черника — настоящий русский суперфуд, но максимальные бонусы от ее употребления организм получит лишь при добавлении еще одного важного элемента — физической активности.
Исследование, недавно опубликованное в журнале Nutrients, показало, что достаточно съедать всего горсть свежей черники или чашку замороженных ягод в день, чтобы организм более охотно избавлялся от жира при занятиях спортом.
Темноокрашенные ягоды — лидеры по содержанию антоцианов.
Эти антиоксиданты, сила которых в 50 раз превышает силу витамина С, положительно влияют на липолитические ферменты и увеличивают скорость окисления жиров — процесс, который превращает их в источник энергии.
Исследователи из Калифорнийского политехнического университета в течение двух недель давали одиннадцати здоровым, аэробно тренированным мужчинам по 25 г сублимированной черники (равно одной чашке сырых ягод), после чего в течение 40 минут наблюдали за скоростью сжигания жира во время умеренных велотренировок.
Последующие две недели испытуемые выполняли те же самые упражнения, но без употребления продуктов, богатых антоцианами.
Эксперимент показал, что после употребления черники топка жира увеличивалась на 31% и достигала своего пика в 43% после 30 минут езды на велосипеде. Так что смело закидывайтесь ягодами, седлайте железного коня и мчите навстречу своей идеальной форме.