Разница в квалификации Гран-при Венгрии в минувшие выходные на трассе Хунгароринг была одной из самых близких в истории Формулы-1.
Но гонка была совсем не близкой: после того, как Макс Ферстаппен пересек финишную черту, одержав седьмую победу подряд, прошло более полуминуты, прежде чем подъехала следующая машина на том же круге к клетчатому флагу.
Льюис Хэмилтон из «Mercedes» опередил Ферстаппена и завоевал поул на 0,003 секунды. Это был наименьший отрыв с тех пор, как Себастьян Феттель опередил Фернандо Алонсо и завоевал поул на Гран-при Германии 2010 года с разницей в 0,002 секунды.
Но в то время как преимущество Алонсо в этой гонке составляло всего четыре секунды (после того, как Фелипе Массе позорно сказали: «Фернандо быстрее тебя» и отодвинули в сторону), у Ферстаппена было 33 секунды в кармане на клетчатом флаге в воскресенье.
Субботняя квалификационная сессия стала первой, решение которой было принято менее чем на сотые доли секунды после Гран-при Португалии 2021 года, где Валттери Боттас опередил напарника по команде «Mercedes» Хэмилтона на 0,007 секунды. Двумя годами ранее на Гран-при Великобритании Боттас лишил Хэмилтона поула на 0,006 секунды.
Всего 0,577 секунды, покрывающих десятку лучших, это был самый близкий результат в третьем сегменте с момента введения текущего формата квалификации в 2006 году. Он совпал с Гран-при Бразилии 2003 года, где 10 лучших были охвачены с таким же отрывом.
Несмотря на необычайно близкий отрыв в перестрелке за поул, отрыв в 0,889 секунды от первого до 15-го места во втором сегменте был лишь самым близким с Монако в начале этого года, а 1,105 секунды, охватившим все поле в первом сегменте, означало, что он даже не был таким близким, как в первом сегменте квалификации Гран-при Австрии в начале этого месяца.
Теперь Хэмилтон является рекордсменом по количеству поулов в одном Гран-при, и это уже девятый раз, когда он лидирует в квалификации на трассе Хунгароринг. Ранее он делил рекорд с Михаэлем Шумахером (в Сузуке) и Айртоном Сенной (Имола), а у Хэмилтона также восемь поулов в Мельбурне. Это был 15-й раз, когда машина с двигателем «Mercedes» брала поул в Венгрии, и девятый раз, когда заводская команда достигла этого подвига.
Включая их предыдущую форму «Sauber», машины этой команды заняли шестое и седьмое места на Гран-при Австрии 2019 года и Гран-при Бразилии 2018 года, но фактически квалифицировались седьмым и восьмым на обоих этих гонках. Таким образом, прошлый уик-энд был их лучшим совокупным квалификационным результатом со времен Гран-при Японии 2012 года, когда Камуи Кобаяши и Серхио Перес стартовали третьим и пятым соответственно после того, как штрафы соперников подняли каждого гонщика на одну позицию вверх по сравнению с их квалификационными позициями.
Глава команды «Haas» Гюнтер Штайнер был в восторге от способности Нико Хюлкенберга пройти один круг, когда он квалифицировался десятым в Венгрии, что стало его шестым появлением в третьем сегменте из 11 попыток в 2023 году. Напротив, его партнер по команде Кевин Магнуссен выбыл в первом сегменте семь раз в этом сезоне.
Старт гонки в воскресенье ознаменовал собой первый раз, когда два австралийца участвовали в гонках Ф1 после Гран-при Бразилии 2013 года: Даниэль Риккардо из «AlphaTauri» и Оскар Пиастри из «McLaren». Риккардо делал свой первый старт за 246 дней.
Пиастри финишировал пятым, установив очень впечатляющие показатели: он стал первым гонщиком после Хэмилтона и Хейкки Ковалайнена в 2007 году, который дважды попал в пятерку лучших в своих первых 11 гонках Ф1. Ковалайнену понадобилось семь гонок, чтобы добиться этого подвига, в то время как Хэмилтон справился с этим всего за два старта, поскольку в обеих он поднялся на подиум.
Ферстаппен и «Red Bull» добились еще более впечатляющего достижения, чем это, поскольку личный рекорд Ферстаппена из семи побед подряд также помог «Red Bull» побить давний рекорд «McLaren» из 11 побед подряд.
Перес и Ферстаппен обеспечили «Red Bull» непобедимость в последних 12 гонках, включая финал сезона 2022 года. Таким образом, «Red Bull» побил рекорд «McLaren» по количеству побед подряд.
«McLaren» одержала 11 побед подряд в начале 1988 года, как и «Red Bull» в этом году. Но соревновательные картины между их двумя гонщиками вряд ли могли быть намного более разными. В 1988 году Сенна опередил своего партнера по команде «McLaren» Алена Проста на три очка. Сегодня Ферстаппен опережает Переса на 110 очков.
Конечно, эта победа стоит 25 очков по сравнению с девятью в 1988 году, но по сегодняшней системе подсчета очков гонщики «McLaren» будут не только еще ближе, но и в другом порядке: Прост будет на два очка впереди Сенны.
«McLaren» финишировал один-два в восьми из этих гонок, в то время как «Red Bull» добивался этого только четыре раза в этом году. «Mercedes» семь раз финишировал один-два в начале 2015 и 2019 годов и шесть в 2014 году, «Williams» и «Ferrari» по шесть раз один-два в 1992 и 2004 годах соответственно, а «McLaren» — пять в 1998 году.
«McLaren» в 1988 году оснащались двигателями «Honda», а «Red Bull» использовал агрегаты марки «Honda Red Bull Powertrains». Это означало, что «Honda» фактически побила свой собственный рекорд побед подряд и технически одержала восьмую победу в Гран-при Венгрии в качестве поставщика двигателей. Это была четвертая победа «Red Bull» в Венгрии, и с отрывом в 33,731 секунды это была самая доминирующая победа в Ф1 после победы Ферстаппена на Гран-при Штирии 2021 года с разницей в 35,743 секунды над Хэмилтоном.
Ландо Норрис впервые в своей карьере подряд поднимался на подиум, поскольку «McLaren» продолжала набирать форму. Это был первый раз, когда «McLaren» заняла подиум в гонках подряд с тех пор, как они выиграли два последних этапа 2012 года с Хэмилтоном на трассе Америк и Дженсоном Баттоном на Интерлагосе.
«Alpine» впервые дважды сошли с дистанции после Гран-при Сингапура 2022 года: хотя ни одна из их машин на самом деле не встретилась с клетчатым флагом на Гран-при Австралии в этом году, они все же были классифицированы, как и Пьер Гасли в Сильверстоуне, где Окон рано выбыл из гонки.
«Ferrari» завершила две гонки без машины в пятерке лучших впервые с 2021 года, в то время как «Aston Martin» заняла девятое и десятое места на своих машинах, что стало худшим результатом команды с Гран-при Сан-Паулу 2022 года.