В этом году сети барбершопов TopGun исполняется девять лет. 20 июля в честь этого события в Цифровом деловом пространстве Москвы прошёл ивент – со спикерами, мастер-классами, розыгрышем ноутбуков и айфонов среди сотрудников сети. По словам основателя TopGun Алексея Локонцева, мероприятие обошлось в 13,5 млн рублей.
На бизнес-повестке собрали горячие вопросы отрасли. Как барберам развиваться в 2023 году? Стоит ли мастеру открывать своё дело? Как подбирать сотрудников всерьёз и надолго?
У основателя сети TopGun Алексея Локонцева мнение о пути барбера однозначное. Он считает, что мастерам не стоит открывать свои барбершопы в 2023 году, ведь с такими брендами, как TopGun, конкурировать сложно.
«Лучше работать хорошим специалистом в сети, которая приводит тебе клиента и тратит свои деньги на это, чем тягаться с махиной под названием TopGun. Как вы планируете это делать? В чём ваши преимущества? Возможно, вы сможете в Яндексе оплатить более 450 тысяч рублей в год, чтобы вашу точку показывали первой? Вы же не закладываете при открытии барбершопа расходы на рекламу и маркетинг. А ещё нужен сайт, соцсети», – поделился Алексей своим видением в интервью для Russian Barber Community.
Еще он предложил рассмотреть вариант с бесплатной франшизой сети TopGun – без паушального взноса.
Бизнес-тренер Алексей Слободянюк, который выступал на ивенте, отчасти поддержал эту идею. В своём выступлении он рассказал, что для больших доходов не обязательно открывать свой бизнес. К тому же сам Алексей как клиент сети не ходит к одному и тому же барберу. Он учитывает всё: сервис, локацию, атмосферу в барбершопе. И в TopGun бизнес-тренер всегда стрижётся у одного из трёх барберов – в зависимости от того, куда удобнее попасть в конкретный день.
«Для меня не принципиально сэкономить 500 рублей на стрижке и прийти куда-то в глухое место. Я не поеду за барбером на другой конец города. Не стройте иллюзий, что за вами уйдут клиенты. Процентов 10 – да, но остальные точно нет», – отметил Алексей, комментируя идею самостоятельного плавания барбера.
Алексей типирует людей на основе трёх ролей – эксперта, предпринимателя и генерального директора. Когда человек на своём месте, он приходит к высоким результатам намного быстрее, уверен бизнес-тренер.
Почему у успешных барберов не всегда получается бизнес? Причин может быть несколько. Либо этот барбер – эксперт по природе и переходит в чуждую ему роль, либо он начинает совмещать разные роли и выгорает.
При этом у каждой роли в бизнесе свои функции:
- эксперт: предоставление услуг и повышение квалификации;
- предприниматель: поиск клиентов, маркетинг и переговоры с партнёрами;
- гендиректор: планирование, организация, контроль, процесс и мотивация персонала.
Ключ к успеху – найти свою роль и работать из неё с максимальной отдачей.
Топ-барбер Александр Кабанов не совсем согласен с тем, что клиенты идут не к конкретному мастеру. Это утверждение верно лишь отчасти, считает парикмахер.
«На мастеров всё равно идут. Но вопрос в том, что, когда ты уходишь на кресло или открываешь свой барбершоп, ты не можешь дать тот уровень сервиса и возможностей, который может дать большая сеть. Плюс тебе нужно начинать работать как управленцу, а не как мастеру. И тогда ты теряешь свою базу. Потому что если ты недостаточно внимания уделяешь именно процессу управления, то бизнес не получается», – отметил Александр.
Он рассказал, что опыт владения барбершопами у него был, и успешный. Но сейчас он нашёл возможность для роста в роли мужского стилиста – составляет тотал-луки для жизни и съёмок.
В программе мероприятия были и важные темы для владельцев барбершопов. Вечная дилемма – как избежать текучести кадров.
Франчайзи TopGun из Нижнего Новгорода Александра Залётова рассказала о том, что сотрудников не надо переделывать. Их надо уметь готовить. Александра предложила учитывать ценности разных поколений при найме мастеров и адинистраторов.
Большинство сотрудников относятся к сегменту миллениумов, то есть людей, рождённых с 1985 по 2002 год. Их ценности – изменение мира, супергерои, скорость, позитив и глобальность. И чтобы они работали с вами долго, нужно связать эти ценности с их работой.
Например, раз им важен позитив, то и атмосфера в коллективе должна быть здоровой, а не токсичной. Идею влияния на мир можно преподнести следующим образом:
- делаем мужчин ухоженными;
- меняем их бьюти-привычки;
- внедряем культуру ухода за собой среди мужчин.
При этом владельцам барбершопов сначала нужно понять свои ценности, уверена Александра.
Ждём 10-летие TopGun в следующем году. Алексей Локонцев обещал устроить что-то грандиозное.