Найти тему

Из истории клушинского дома Гагариных

В 1923 году крестьянин села Клушино Алексей Гагарин сосватал молодую девушку из деревни Шахматово Анну Матвееву. На Покров (14 октября) они обвенчались. Супруги стали жить в стареньком домике матери Алексея Анастасии Степановны.

В 1925 году у Алексея и Анны родился сын Валентин, в 1927-м – дочь Зоя. Нужно было строить свой дом. В 1933 году супруги переехали в дом, построенный на краю села. Здесь родились еще двое сыновей: в 1934 году Юра, в 1936 – Борис. Жизнь наладилась. Родители с утра до вечера на работе в колхозе, а дети, подрастая, стали хорошими помощниками по дому.

-2

Война страшной бедой обрушилась на каждую семью. 12 октября 1941 года в Клушино вошли фашисты. Годы оккупации семья прожила в землянке, вырытой во дворе, а в доме хозяйничали немцы.

-3

Что пережили люди на оккупированной территории, всем известно. 6 марта 1943 года село было освобождено, фашистов погнали на Запад.

-4

Алексея Ивановича Гагарина перевели в г. Гжатск на охрану танковой части. Позже он, будучи хорошим плотником, восстанавливал разрушенный город. В конце декабря 1945 года из Клушина в город переехала и вся семья.

Жили в маленькой мазанке, сохранившейся в годы оккупации. Вскоре домой вернулась Зоя (её с братом Валентином в феврале 1943 года немцы вместе с другими жителями села угнали в рабство), вышла замуж. Решено было перевозить из деревни в город свой дом. Осенью 1946 года залили фундамент, а зимой 1947 года на санях, разобрав по бревнышку, перевезли и дом. Алексей Иванович вместе с зятем Дмитрием к лету 1947 года закончили строительство, и в июле семья перебралась в свой дом. Здесь у Зои с мужем появилось двое детей. Валентин, вернувшись из армии, жил своей семьей; вылетели из родительского гнезда и двое младших. Мать с отцом на время полёта в космос их среднего сына жили с семьей дочери.

После полёта Юрия Алексеевича по решению Правительства РФ родителям построили новый дом, а в старом жила семья Зои Алексеевны.

Трагедия, случившаяся 27 марта 1968 года, потрясла весь мир…

Решением местной власти Зое Алексеевне Бруевич (Гагариной) предоставили квартиру, а в родительском доме 5 апреля 1970 года был открыт Мемориальный музей Ю.А. Гагарина.

На сегодняшний день
Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина – жемчужина Музея-заповедника первого космонавта.

-5
-6

Мы приглашаем всех жителей и гостей города побывать в доме, где прошли детство и юность первого космонавта, чтобы прикоснуться к той эпохе, которая воспитала и дала крылья нашим героям космоса.

Филатова Т.Д., советник генерального директора ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»