Каким образом раньше советские граждане узнавали главные новости, происходящие в стране и в мире? Конечно же, из уличных репродукторов и домашних громкоговорителей. Именно с их помощью они могли услышать главный голос страны – голос легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, с которым вся страна разделяла радость великих побед и горечь потерь в ходе самой разрушительной войны в истории человечества. А апрельским утром 1961 года этот голос известил всему миру о первом в истории полёте человека в космическое пространство.
Уличные репродукторы-колокольчики – специальный влагозащищенный громкоговоритель, корпус которого был выполнен из алюминия, а система воспроизведения звука закрыта от непогоды. Устанавливались они обычно в людных местах: на административных зданиях, в заводских проходных, на вокзалах и учебных заведениях или просто на столбах. Эти устройства звучали так громко, что в радиусе до ста метров можно было прослушать любое передаваемое сообщение, «летящее» из него.
Другой способ оповестить население о важном событии, сообщить о нём по радиоточке, которая находилась практически в каждой советской квартире, в каждом доме. Трансляция шла с помощью небольшого устройства, собранного в пластиковом корпусе, где стояла маломощная динамическая головка, понижающая трансформатор, а на лицевую панель была выведена ручка переменного сопротивления для регулировки громкости.
Такие недорогие аппараты были обязательным атрибутом скромного советского жилища. Начинали они работать с шести часов утра, заканчивали в полночь. Всё это время они непрерывно транслировали свежие новости, классическую и современную музыку. Для советской детворы лучшие театральные голоса читали любимые сказки, а взрослую аудиторию ожидали новости «с полей» и рассказы о передовиках производства. При чрезвычайных обстоятельствах они служили средством оповещения населения.
На выставке «День космического триумфа» посетители могут познакомиться сразу с несколькими абонентскими громкоговорителями, выпускаемыми в нашей стране с конца сороковых до начала шестидесятых годов прошлого века. Среди них два аппарата прибыли в музей из частной коллекции можайского радиолюбителя Владимира Арбузова. Это громкоговорители «Радист-6» и «Рига».
Абонентский громкоговоритель «Радист-6» выпускался Московским заводом слуховых аппаратов с 1959 года и был предназначен для работы от трансляционной радиосети с напряжением 15 вольт (Московская радиосеть) или 30 вольт (Общесоюзная радиосеть).
Ещё один – «Рига» - выпускался с 1946 по 1966 годы Рижским электромеханическим заводом и Даугавпилсской тюрьмой ОЦ 78/3 в различных вариантах оформления. Громкоговоритель был предназначен для прослушивания программ, передаваемых по проводным радиотрансляционным сетям напряжением 30 вольт.
Футляры аппарата изготавливались из дерева и карболита, причём в дереве известно как минимум три вида, в карболите всего два.
Ещё недалеко то время, когда эти большие и маленькие радиоприборы наполняли наш дом уютом, а приятный дикторский голос, доносящийся чаще всего из кухни, рассказывал радиослушателям о рекордных надоях и центнерах с гектара. А ещё он рассказывал о том, кто сегодня выходит на свои новые космические орбиты.
Повернуть время вспять и оказаться в шестидесятых помогут нам предметы с выставки «День космического триумфа». Они напомнят старшему поколению о том времени, когда за завтраком все слушали «Пионерскую зорьку», а обедали под передачу «В рабочий полдень», когда засыпали и просыпались под звуки гимна Советского Союза. И так было почти в каждой семье. Везде бормотало оно – настенное радио, создавая видимость того, что в квартире всегда кто-то есть.
Продолжение следует!
Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина
Материал подготовлен по информации из открытых источников