В предыдущей статье речь шла о задачах техники в БИ. Теперь же мы рассмотрим вопрос о том, какими средствами решаются эти задачи. Какие инструменты для реализации техники существуют?
Самый первый инструмент – это создание траекторий движений. Вот перед мешком работает боксер, вот каратист крутит ката, вот «рулит по дорожке» ушуист, вот весь в кульбитах капоэйрист, а вот бесконечные вертушки от таэквондиста. Каким бы образом не двигались бойцы, каждая часть их тела двигается по определенной траектории. Траектория – это прямая или кривая, которая соединяет точку старта и точку финиша. В свою очередь любая прямая или кривая – это есть набор бесконечного числа промежуточных точек.
Вот возьмем, к примеру, боксера как наиболее простую и понятную вещь. Пусть боксер у нас бьет прямой удар, всем известный, с поворотом тела, все как положено. Что мы видим? У кулака своя траектория, у локтя своя, у плеча своя, у бёдер своя, даже у ног своя. Так что такое техника? Это комплекс траекторий различных частей тела, прежде всего.
В подавляющем количестве различных стилей БИ - комплекс траекторий – это и есть техника. Куда должен идти кулак, куда локоть, как надо повернуть корпус – и все в этом духе. И, с одной стороны, этот как бы правильно. Потому что любое движение – это траектория. Но именно поэтому тема траекторий не так проста.
Через солнечное сплетение человека проходит три плоскости: одна горизонтальная и две вертикальные. Подойдите к любому столу. Положите ладонь на поверхность стола. А теперь двигайте ладонь как угодно, но не отрываясь от стола. В результате ладонь двигается в горизонтальной плоскости. Если положить на стол предплечье руки целиком, чтобы и ладонь и локоть касались бы стола, то двигаться в горизонтальной плоскости будет уже все предплечье целиком.
Ладонь также можно приложить к крышке стола и снизу, и это также будет горизонтальной плоскостью.
На самом деле у человека три горизонтальные плоскости. Основная проходит через солнечное сплетение. Она имеет два отражения. Первое проходит через линию плеч и описывает движение рук. Вторая – через линию бедер (суставы) и описывает движение ног.
Теперь подойдите к открытой двери. Встаньте у ее торца. Положите ладони на бока двери. Вот ваши ладони и очутились в первой вертикальной плоскости. Аналогично будет и предплечьями.
Теперь подойдите к стене. Положите ладони на стену и двигайте ними, не отрывая их от стены. Вот ваши ладони и двигаются во второй вертикальной плоскости.
А теперь из солнечного сплетения выходит шесть векторов: вверх, вниз, влево, вправо, вперед, назад. И этот центр векторов также отражается на уровень плеч для рук и на уровень бедер для ног.
Эта система и определяет пространственную технику. Шесть векторов – это шесть направлений ударов или движений. Поскольку человек во второй вертикальной плоскости несимметричен, то есть разделен на перед и зад, то один из векторов, а именно вектор «назад» отпадает. Остается только пять векторов и три плоскости.
Зачем нам это знание векторов и плоскостей? Пять векторов и три плоскости – они создают чистую технику. Что значит «чистая»? В чем ее суть? Чистая техника имеет важное свойство: Чистые траектории движения – это наилучшие условия для разгона скорости и увеличения силы. При этом это самые оптимальные и экономичные движения.
Если движение идет со постоянной сменой вектора, например, по дуге, да еще и неровной дуге, то происходит постоянная потеря силы и скорости из-за «паразитических» ускорений. Так как любая смена направления вектора в ходе движения – это определенное торможение или затраты дополнительной силы для удержания скорости на прежнем значении Это как автомобиль, который на скорости входит в поворот – либо надо сбросить скорость, чтобы не занесло, либо нужна сторонняя сила, которая удержит от заноса.
Поэтому всякие кривые траектории называются «грязной» техникой.
Еще сложнее дело обстоит с плоскостями. Если изменение вектора движения происходит в одной плоскости, то это как-то терпимо. Если же во время движения еще и плоскости меняются, то потери энергии (скорости и силы) значительно возрастают. Одно дело, когда автомобиль на скорости входит в поворот, и совсем другое дело, когда перед поворотом идет сначала спуск с горы, а потом только поворот.
Ракета в космосе идеально летит по прямой, при желании ее можно даже до скорости света разогнать. Но если встанет вопрос повернуть влево или вправо, то это сложная работа маневровыми двигателями с затратой кучи топлива, а если еще встанет вопрос о том, что подвинуть ее «вверх» или «вниз», то расходы топлива возрастают многократно, тут маневровые двигатели вообще на уши встанут.
Из личного опыта. Вот отрабатывали удары на боксерских лапах. Пока били всякие тыкалки и шлепалки типа а ля бокс, то все было норм. Но стоило перейти на чистый прямой удар, когда кулак и локоть двигаются в одном ровном векторе и в одной плоскости, как держащий лапу получал болевой удар ладонь. Два-три удара – и больше он лапы уже держать не мог. Иногда хватало и одного удара.
Вот возьмем шотокановский тсуки. Как он бьется в классике? Начальное положение кулак у бедра ладонью вверх. Это означает, что кулак уже лег на горизонтальную плоскость в районе талии. И на первую вертикальную плоскость, которая также в данном случае будет проходить через кулак. При этом локоть руки направлен назад, в результате чего кулак и локоть задают вектор «выстрела» удара.
А дальше начинается удар. Кулак от бедра смещается к центру тела, при этом поднимается на уровень плеча, заставляя локоть оказаться внизу. В итоге вектор удара сломан, а кулаку пришлось ломиться через плоскости пространства. Буквально проламывая их. Отработать такой удар, конечно, можно, но сколько времени и усилий на это уйдет? А потом, как его в бою применять? А главное зачем он там нужен? Ну по мирно стоящему противнику его, конечно, зарядить можно, а в динамике боя?
Вот потому мы и не увидим таких ударов в реальных поединках. Там уже кулак стараются поднять как можно выше, чтобы плюс минус выдержать вектор удара. Да и кулак к своему центру тела не тянут, сразу бьют в цель, стремясь к прямой линии.
А вот возьмем Вин Чунь. Иногда при отработке главного удара вертикальным кулаком можно видеть, что локоть в исходном положении отводится не вниз, а в сторону. В результате кулак находится в вертикальной плоскости, а локоть в горизонтальной. Все это приводит к жуткой траектории у локтя и в результате потери вектора отсутствию силы в ударе.
Да и классика бокса то же ничем не радует. Опущенный локоть вниз совершает совершенно жуткий полет в пространстве снизу вверх, при этом еще стараясь выйти выше кулака. При таком ударе вся надежда только на перчатку, которая уже сама по себе некое оружие. В профессиональном боксе такой «мути» уже практически не увидеть.
Я просто, что хочу сказать? Есть движения, траектории движений, которые по рождению, по своей природе уже сильные и быстрые. А есть такие, которые стали сильными, потому что их очень долго долбили по принципу «если долго мучиться, что-нибудь получится».
Еще очень важный момент. Надо понимать, что природа чистоты не любит. Поэтому выполнить чистые траектории не получится. Но! Мы мы можем реальные траектории максимально приблизить к идеальным. Это и будет то, что называется предельной техникой. То есть мы предельно приближаемся к некому идеалу.
Еще следует заметить, что кроме 6 векторов и трех плоскостей, вводятся промежуточные вектора и плоскости: 6 векторов и 6 плоскостей. Все они расположены под 45 градусов к базовым. И эти дополнительные вектора и плоскости также являются чистыми. Почему? Для простоты попробую на птичьем языке объяснить – потому что «при 45 градусах базовые вектора и плоскости складываются равномерно, без перегибов». Кто понял, то ладно. Кто не понял, можно просто запомнить или переспросить.
Более того, пространственная техника - это инструмент тупости. Понятно, что в реальности нам придется и плоскости пересекать и вектора изменять по ходу дела. Но! Первый закон пространственной техники: «Нельзя ломиться сквозь пространственные плоскости как лось через чащу». То есть существует методика как переходить из одной плоскости в другую с минимальными потерями энергии. Более того, есть методы, как усиливать энергию за счет перехода между плоскостями.
Что касается векторов, то тут действует второй закон: «Изменение вектора в ходе движения должно быть гармоничным». Гармоничное – значит стремящееся к кругу или синусоиде. При таких движениях паразитные ускорения минимизируются.
Что в итоге? На самом деле может быть с этого надо было начать статью? А именно, кроме плоскостей и векторов, пространственная техника имеет еще 10 базовых траекторий, в которые уже зашиты все плоскости и вектора оптимальным образом. В результате чего каждая из траекторий имеет определенные свойства и параметры движения и воздействия на противника.
Собственно, пространственная техника – это и есть 10 базовых траекторий. Если говорить об ударах, то это 10 базовых, универсальных ударов.
Что такое базовые универсальные удары? Все знают, что у нас применяется трехмерная система координат. Три оси X. Y. Z позволяют описать любой вектор, любое положение любой точки в пространстве. Просто значения осей складываются и мы получаем нужный результат.
Так вот, суть базовых траекторий, базовых ударов в том, что выучив их, мы после этого очень быстро освоим любую траекторию, любой удар.
И теперь смотрите, как меняется сам подход к тренировке. Вместо того, чтобы долго и упорно учить джебы, хуки, тсуки, маваши и прочее, ученик сначала учит плоскости и вектора, затем 10 базовых траекторий, затем их видоизменения в плоскостях и веткорах. А потом… А потом он и просто применяет их в джебах, хуках, тсуках, без разницы… Понятие уникальности каждого стиля просто исчезает, все становится простым и понятным.
Что это дает? Универсальность и непредсказуемость.
У техники всего 33 инструмента. Мы сейчас рассмотрели один раздел, который состоит из 10 инструментов. Нам осталось еще рассмотреть 23 инструмента.