Найти в Дзене
Телеканал «СПАС»

Каждый христианин – частица нашего общего тела, и каждый брат – частица тела Христа

27 июля Церковь празднует память преподобного Никодима Святогорца.

Отрывок из книги "Благонравие христиан или о том, как подобает и как не подобает поступать христианам":

Каждый христианин – частица нашего общего тела, и каждый брат – частица тела Христа. В таком случае почему же ты, когда у тебя заболит глаз, рука, нога или какой-нибудь другой орган тела, не говоришь «Какое мне дело до этого?», но начинаешь метаться туда-сюда в поисках излечения? А если не находишь надежного средства, бранишь самого себя за то, что не позаботился о своем члене заранее? А вот когда страдает твой брат, ты говоришь: «какое мне дело». И даже невдомек тебе, несчастный, что твой брат – частица твоего тела? Да что там говорить? Твой брат – часть тела Самого Христа Бога твоего!


Другие же возражатели в качестве оправдания приводят такие слова: «Я человек мирской и светский у меня жена и дети, и не мне исправлять других. Это дело архиереев, иереев, учителей и монахов».
Мы ответим им словами Иоанна Златоуста о самаритянине, который, увидев на дороге израненного человека, не сказал, что это дело архиереев, иереев и еврейских наставников, но позаботился о нем и его исцелении. В раненом самаритянин видел великую пользу для своего спасения, пожалел, перевязал его раны и излил на него елей и вино, и привел его в больницу, чтобы исцелили его (см.: Лк.10:30–36). Так поступай и ты, брат. Так же и ты, если, найдя на дороге деньги, не задаешься вопросом, почему другие не прошли и не взяли их, но спешишь подобрать их, пока никто не видит. Вот так же и ты можешь считать, что нашел сокровище и деньги всякий раз, когда исправишь своего брата. «Не говори себе: «Я мирской человек, у меня есть жена и дети, а это дело иереев, это дело монахов». Ибо и тот самаритянин не говорил: «Где же священники? Где же фарисеи? Где наставники иудейские?» – но, словно найдя великую добычу, ухватился за эту выгоду. Так и ты всякий раз, когда увидишь нуждающегося в исцелении телесном или духовном, не говори себе: «Почему такой-то и такой-то не исцелил его?» – но избавь его от недуга, не требуя у тех ответа за бездействие. Ведь скажи мне, разве, найдя лежащее на дороге золото, ты говоришь себе: “Почему такой-то и такой-то не поднял его?» – а не спешишь схватить его прежде других? Так же рассуждай и о падших братьях своих и считай, что нашел сокровище – попечение о них. Ибо если ты прольешь на него, как елей, словесное поучение, если перевяжешь его раны кротостью, если исцелишь его терпением, то сделаешься богаче, чем обладатель любого сокровища.