Не так давно я столкнулась с дилеммой. Мне было 55 лет, и вместо того, чтобы радоваться жизни с мужем и с нетерпением ждать возможности провести время вместе, когда наши дети уже вылетели из гнезда, я чувствовала себя одинокой. Как будто у меня даже мужа не было.
Мы с Мишей познакомились, когда я начала преподавать в школе. Он там уже преподавал математику и физику, я пришла молодым историком. Мы влюбились и начали встречаться. Все шло само собой, и через два года мы поженились. У нас родились две прекрасные дочери.
Пока мы были заняты работой и житейскими заботами, я не занималась нашими отношениями. Я в полной мере это осознала, когда девочки уехали учиться в вузы. Наша квартира вдруг оказалась пустой. Однако в основном это было связано с тем, что нам с мужем нечего было сказать друг другу. Вернее, он не хотел со мной разговаривать. Я поняла, что стала ему не интересна во всех аспектах.
Мы и раньше спали вместе - в основном по моей инициативе. Ну, это случалось не часто, а когда случалось, мы оба хотели покончить с этим как можно скорее. Да, я тоже. А когда дочери уехали из дома, даже минимальный физический контакт попросту исчез.
Я не хотела мириться с этим. Я не хотела, чтобы невнимательность и незаинтересованность переросли в невежество или даже в ненависть. Я пыталась говорить, плакать, умолять и угрожать. Ничего не помогало. Я понятия не имела, как себя вести, когда муж не хочет со мной общаться, скупится на объятия, не говоря уже о постели. В конце концов, я рискнула и рассказала все подруге, которая работала психологом. Я пожаловалась ей, поплакала, и мы вместе начали думать, что делать дальше.
Ее первый вопрос был: «Ты хочешь развода?». И она меня очень этим удивила. Развод в этом возрасте действительно казался мне странным. С одной стороны, мне пришлось констатировать, что мужчина меня не бьет, он не груб со мной, участвует в ведении и финансировании хозяйства, и он хороший отец для девочек.
С другой стороны, хочу ли я жить без проявлений любви и нежности до самой смерти? Вместе мы пришли к тому, что отношения все-таки стоит спасать. Может быть, это будет последняя попытка, но попробовать надо.
По совету подруги я заманила мужа на очередную дискуссию, с пониманием того, что мы будем говорить честно и открыто обо всем, что еще не сказали друг другу. Местом встречи я выбрала уютное кафе, где нам было достаточно уединения. Я заранее заверила мужа, что мы не будем скандалить. Моя подруга посоветовала мне прийти немного раньше.
А еще я получила другой ценный совет: хорошо выглядеть, встречать мужа с улыбкой и стараться все время быть милой и обаятельной. «Ты должна быть противоположностью той женщины, которую он видит дома. Так что никакого нытья и попрошайничества», — подчеркнула она.
Я приняла и выполнила все рекомендации буквально. Я пошла к парикмахеру и косметологу, а также купила изящное платье. Благодаря технике дыхания, которой меня научила подруга, я полностью расслабилась. А когда я поймала удивленный взгляд Миши по прибытии, я поняла, что у меня есть шанс.
Мы разговаривали спокойно и по делу. Я задавала ему простые вопросы, в основном ориентированные на будущее: «Хочешь развода? Замешано ли третье лицо?». По ответам я поняла, что окончательного решения он еще не принял, и никого у него нет. Я не вспоминала о прошлых обидах, и его ни в чем не винила. Цель состояла в том, чтобы создать приятную и непринужденную атмосферу, и это мне удалось.
Сложнее было выполнить другую рекомендацию: оставаться в этом режиме. «Он не должен чувствовать, что возможный развод тебя беспокоит», — объяснила мне подруга. И напомнила, что мне нечего терять, если муж уже задумывается о разводе.
Она была права. Я отбросила печаль и вместо этого надела на лицо маску милой и очаровательной женщины. Мне не потребовалось много времени, чтобы заметить, что это возбудило его любопытство. Наверняка он спрашивал себя, как я могу быть такой позитивной, когда наши отношения рушатся.
Далее я записалась на языковые курсы, поддерживала форму в спортзале и обрела уверенность в себе. Я дала Мише понять, что я не всегда доступна, что у меня тоже есть свой график, и поэтому он стал меня ценить. Даже наши совместные вечера стали меняться.
Теперь мы много разговаривали, даже выпивали вино. Я показала Мише, что меня нельзя игнорировать, наоборот, я женщина, за которую стоит бороться. И он сражался. Я вернула мужа, и мы начали новую совместную жизнь. И я верю, что все так и останется.