Миша невыносимо устал от издевательств старших ребят, равнодушия воспитателей, рвущего душу одиночества. Всё чаще думалось: «Вот бы меня усыновили и всё это закончилось…». Он даже загадал желание на падающую звезду. Вот и допросился: сам не заметил, как оказался в семье.
Юра и Наташа оформили опекунство. Опекуны – это те же приёмные родители. Но Миша не мог пересилить себя и называть их мамой и папой.
А Юре с Наташей хоть бы что. Они с Мишкой – как со своим, а не как с мальчишкой из детдома. С ними мальчик вспомнил родительскую заботу и ласку. Утром проводить в школу, вечером встретить от репетитора, проверить английский, погулять, поговорить, что-то объяснить – это Юра. Проследить за уроками, покормить, приготовить чистую одежду – это Наташа. Не ругают, не обижают, не упрекают (Юра ни разу не напомнил Мишке некрасивую историю с телефоном). Где надо – строго скажут, где надо – и похвалят, и приласкают.
Мишка ляпнет по привычке что-нибудь резкое.
– Миша, так не разговаривают, – делают ему замечание – Это грубость.
– Я больше не буду, я не знал.
Наташа помогает ему сделать уроки:
– Ну вот, а говорил, что ничего не понимаешь. Смотри-ка, всего несколько ошибок. Ты у меня сегодня молодец! – И Мишка жмурится от радости.
Поможет Наташе и Юриной маме с уборкой, вымоет посуду, сходит в магазин – хвалят:
– Какой помощник у нас растёт!
Миша сядет рядом с Юрой, когда тот за компьютером, или смотрит, как Наташа обрабатывает снимки (она фотограф), или подойдёт к Юриной маме, – его никогда не прогонят, обнимут за плечи, легонько прижмут к себе, растреплют волосы.
– Ну что ты, Мишка? – И тот замирает от ласки.
Юрина мама, Екатерина Николаевна, очень добрая: «Мишенька, Мишенька…» Миша сначала звал её по имени-отчеству, а потом она сказала:
– Мишенька, зови меня бабушкой Катей. Не чужие теперь…
Как-то в воскресенье Миша разоспался и проснулся около десяти часов от шума и голосов в прихожей. В комнату заглянул Юра.
– Ты уже встал? Одевайся, у нас гости. Наташины родители приехали.
Руки мелко задрожали.
– Мишка, ты чего? – поднял брови приёмный отец.
– Мне страшно… – прошептал мальчик. – Можно, я в комнате посижу?
– Это что за новости? – Юра присел перед ним, ласково заглянул в глаза. – Миха, ты же не боялся драться с вашими старшаками, а познакомиться с бабушкой и дедушкой испугался… Давай прекращай…
Юра всё-таки уговорил мальчика, и они вместе пришли на кухню.
– Вот и наш Мишка.
– Ну, мужик, давай здороваться! – Наташин отец протянул большую шершавую ладонь. – Называй меня дедушкой Сергеем.
– А я бабушка Вера, – улыбнулась Наташина мама и погладила Мишу по плечу. – Ой, какой ты худенький, все косточки видно…
– Мам, это ещё он немножко набрал вес за две недели, – успокоила Наташа и пригласила всех пить чай.
Когда гости уехали, Миша услышал разговор приёмных родителей на кухне:
– Я волновалась прямо как на экзамене…
– А у меня поджилки тряслись, а я ещё Мишку успокаивал – на нём лица не было от страха.
* * *
– Волнуешься? – спросил Юра в понедельник, когда первый раз провожал Мишу в школу.
– Кто в детдоме был, тот в новой школе не боится, – храбро ответил Мишка, хотя переживал.
В новой школе тоже не было особых проблем. На перемене вокруг собрались ребята: новенький, интересно же! Не расспрашивали, не подкалывали глупыми шутками, не обижали, как было принято в детском доме. Миша совсем успокоился. А больше всего порадовало, что его друг Колька Аршинов теперь учится с ним в одном классе.
Они познакомились прошлым летом, когда Миша заблудился во время прогулки. Начал приглядываться к прохожим, у кого бы спросить дорогу, и все никак не мог осмелиться: тот слишком важный и серьезный, этот чем-то озабочен, у того вид очень строгий. А когда, наконец, обратился к одной доброй на вид женщине, та ласково ответила:
– Не знаю, детка!
Бродил Мишка, устал, захотел пить. Смотрит – на лавочке сидит мальчишка его лет, в оранжевой футболке, в джинсовых шортах, пьёт лимонад из бутылки. К нему и подошёл. Узнал дорогу, а сам на лимонад смотрит: «Можно попить?». Мальчишка кивнул. Слово за слово – и разговорились. С этого дня они часто гуляли вдвоём. Миша не сразу сказал, что детдомовский.
– Миш, почему ты молчал?
– Боялся, что ты больше не захочешь со мной дружить.
Колька удивлённо распахнул глаза:
– Мишка, ты что?! Разве можно друга вот так предать?!
И не стало у Мишки приятеля. Друг появился.
* * *
Утро начинается с яркого электрического света и звучного, приятного Юриного голоса:
– Мишка, вставай! Уже семь часов!
Он щекочет Мишу за пятки, а тот брыкается и прячется под одеялом.
– Вставай, иначе отдам твой завтрак Мурзику! То-то он обрадуется!
Жертвовать свой завтрак коту совсем не хочется. Миша медленно поднимается, с подвывом зевает, ищет тапки на коврике возле дивана и идёт умываться.
На завтрак – или вкусные горячие бутерброды с мясом и сыром, или яичница, или каша. Каша бывает, когда Наташа или Юрина мама встают раньше обычного: «Ребёнку нужен нормальный завтрак!» Юра отвечает, что бутерброды с чаем и яичница тоже нормальные. Ребёнок сообщает, что «наелся каши, когда мотал срок в детдоме» (но по детдомовской привычке ест).
Чаще всего они с Юрой завтракают вдвоём. В квартире тепло и тихо, только на кухне ровно гудит холодильник. За окном – темнотища. Миша снова зевает.
– Мишка, не копайся, ешь быстрее.
Почистить зубы, одеться, взять собранный вечером рюкзак. Юра тоже собирается – он провожает Мишу до школы, хотя идти всего десять минут.
За это Мишка его очень уважает.
Мокрая холодная улица, дождь со снегом или снег с дождём. Аллея, широкая дорога, где машины слепят фарами и гудением поторапливают сонных пешеходов. Широкий тротуар вдоль высокого школьного забора. У калитки они с Юрой солидно обмениваются рукопожатиями.
Начинается обычный школьный день: уроки, звонки, переменки, столовая, друзья, девчонки, самый длинный последний урок.
Живя в детдоме, Мишка не любил время, когда заканчивались уроки. Ему было некуда и не к кому спешить. Зато теперь он выбегал из школы вприпрыжку и бодрым галопом скакал до самого дома.
– Всем привет!
Наташа или Юра встретят, расспросят, как прошёл день, что нового. Миша вытряхивает из рюкзака булочку и йогурт, которые ему дополнительно выдают к школьному завтраку. Иногда вместо йогурта дают яблоко, банан или апельсин. Добычу Миша аккуратно приносит домой «потому что заплачены государственные деньги».
Дома первым делом – поесть: суп, второе, салат. Обедают все вместе.
После обеда время проходит по-разному. В понедельник, среду и пятницу – английский с репетитором, времени поменьше. Зато в другие дни они с Юрой болтают обо всём на свете или смотрят кино, а в хорошую погоду обязательно идут гулять. Конечно, Миша гуляет и с мальчишками во дворе, и с Колькой, но гулять с Юрой лучше всего.
Вечером – уроки. Раньше Мишка делал их кое-как, только, чтобы не ругалась воспитательница. Теперь старается: есть для кого.
После ужина – посидеть за компьютером. Юра показал, как им пользоваться, Миша быстренько разобрался и стал лазить в интернете. Завёл почтовый ящик, зарегистрировался во «ВКонтакте», почитал новости, нашёл своих друзей и знакомых. Попробовал поискать родителей – Жуковых Татьяну Васильевну и Петра Николаевича. В длинном списке людей с фотографиями он не нашёл ни мамы, ни папы…
Потом Колька ему объяснил, что человек может быть зарегистрированным под ником, вымышленным именем. Просто не хочет, чтобы его узнали или ещё что-нибудь… А поговорить об этом с Юрой Миша пока не готов.
… Рюкзак на завтра собран, можно и принять ванну. С пенкой или специальной бомбочкой – яркий шарик растворяется, и вода становится разноцветной. Накупавшись, как счастливая утка, ждать, когда Юра будет читать ему книжку. Мишка сам выбрал – «Денискины рассказы» называется. Светлая такая книжка, все герои такие хорошие – и Дениска, и его друзья, и родители… Все истории смешные и добрые. Правда, кое-что непонятно: почему жили в квартире с соседями, зачем курицу нужно было вешать за окно, что за автомат и для чего на него нужно две копейки. Юра всё терпеливо объяснит, расскажет. Иногда они засиживались допоздна.
– Мишка, давай спать.
– Юр, подожди, а как ты думаешь…
– Никак я не думаю! Спи! Двенадцатый час, завтра в школу не встанешь!