Кустарными промыслами в царской России называли мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда с целью последующей продажи. Им занимались крестьяне. Такое же производство в городах считалось уже ремеслом, при этом городские ремесленники были объединены в цеха с детальной регламентацией работы.
Данные обследования положения кустарных промыслов в Смоленской губернии в 1911-1912 годах дают хорошую статистическую характеристику этой сферы. Численность кустарей по губернии составила тогда 13 901 человек, в их числе 11 784 мужчины, 484 женщины и 1633 подростка.
Количество хозяйств с кустарным промыслом – 8181 двор, что равнялось 3,6% от общей численности дворов в губернии. Не так уж много. Наибольшее количество кустарей проживало в Дорогобужском, Бельском, Поречском и Рославльском уездах, наименьшее – в Смоленском, Краснинском, Вяземском и Гжатском уездах.
Промыслы по обработке дерева являлись преобладающими в губернии. Большинство кустарных хозяйств состояло из одной семьи и редко доходило до 3-4 человек.
Наемный труд являлся редким исключением. Работали кустари в основном в свободное от сельскохозяйственных работ время. Кустарные изделия Смоленской губернии отличались чрезвычайной грубостью и простотой, так как технический навык обуславливался лишь деревенским опытом.
Своими изделиями кустари обслуживали главным образом местное сельское и городское население. Рынок для сбыта был узок, и расширение его за пределы губернии было практически невозможно. С востока располагались губернии с более крупной промышленностью и, как следствие, более высокой технической кустарной выработкой предметов, с западной стороны – Витебская и Могилевская губернии – лесные, с более дешевым материалом. За пределы губернии вывозили изделия, где главенствующим был материал, а не работа (оглобли, лопаты и т.п.).
Свои изделия кустари обыкновенно сбывали на ближайшем рынке прямо с воза, в большинстве случаев напрямую потребителю. В ряде случаев встречались торговцы-скупщики. В таких промыслах, как столярном, шаповальном, сапожном, овчинно-дубильном работы выполнялись на заказ. В последующие годы смоленские кустари начали испытывать конкуренцию из других регионов, так как их продукция была более качественно и красиво выполнена, иногда изготавливалась из других материалов, что увеличивало срок службы (например, глиняная и деревянная посуда заменялась металлической, смола – нефтью, лапти – сапогами и т.п.).
Развитие отхожего промысла влекло за собой повышенные требования к товарам, и, как следствие, часть промыслов сокращалась, в редких случаях возникали новые: производство гармоний, часов, золочение.
Общие статистические данные хорошо показаны в диаграммах, опубликованных в брошюре, выпущенной по итогам обследования кустарных промыслов Смоленской губернии в 1911-1912 годах.
В фондах Смоленского государственного музея-заповедника находятся на хранении два альбома с общим названием «Кустарные промыслы Смоленской губернии. Губплан». Всего в двух альбомах помещено свыше 200 уникальных фотографий, иллюстрирующих различные кустарные промыслы Смоленщины. С большой долей вероятности, можно сделать предположение, что эти альбомы были подготовлены для показа на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года. Более десятка этих фотографий были опубликованы в 2017 году в журнале «Край Смоленский» в качестве иллюстраций к статье Леонида Степченкова о кустарных промыслах. В этом же материале, была использованы только их малая часть.
Автор: Юрий Шорин
Источники: Степченков Л. К вопросу изучения кустарных промыслов на Смоленщине в конце XIX – первой трети XX веков (по опубликованным материалам) // Край Смоленский. 2017. №8. С. 9; Общий очерк положения кустарных промыслов в Смоленской губернии. По данным обследования 1911-1912 гг. / Статистическое отделение Смоленской губернской земской управы. Смоленск: Губернская типография, 1913. – 21 с., [4 л. диаграммы]; Степченков Л. К вопросу изучения кустарных промыслов на Смоленщине в конце XIX – первой трети XX веков (по опубликованным материалам) // Край Смоленский. 2017. №8. С. 3-13.
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.