Найти в Дзене

Гамлет и Камилла Как дружат каратисты Югры и почему в команде нет национальностей

   Гамлет и Камилла Как дружат каратисты Югры и почему в команде нет национальностей
Гамлет и Камилла Как дружат каратисты Югры и почему в команде нет национальностей

«Русский был моим вторым языком»
Гамлет Чечелян – студент Сургутского педагогического университета, ему 19 лет, из которых двенадцать посвящены карате. Молодой человек родился и вырос в Сургуте, где у него большая семья: мать, отец, брат с сестрой и еще много родственников. Родители – армяне, но родом из Грузии. На север России переехали много лет назад, здесь воспитывают детей и строят свою жизнь.



– Сначала дедушка – папин отец – переехал сюда, а затем уже и мои родители. Потом родился я. В Сургуте пошел в школу, здесь в семь лет впервые попал на карате. И здесь теперь получаю высшее образование. Мне нравится этот город, я в основном сейчас занят учебой, тренировками и соревнованиями. Карате на сегодня мое главное занятие. Но иногда удается погулять, мне очень нравится центр города, проспект Ленина, памятник основателям Сургута, – рассказывает Гамлет Чечелян. В его семье чтут традиции армянского народа. У Гамлета есть еще брат и сестра, которые тоже выросли в России. Но мать и отец с детства научили всех троих детей родному языку.
– Дома мы стараемся на армянском разговаривать. Для меня этот язык стал первым, русский был вторым. Конечно, мама готовит национальные блюда. Я больше всего люблю долму из виноградных листьев. А бабушка делает домашний сыр, она тоже в Сургуте живет.
На языке карате
Еще один язык Гамлет знает почти в совершенстве – это язык карате. Японское боевое искусство для него сейчас главное занятие. Спортом молодой человек занимается долго, серьезно и именно с ним связывает свою будущую карьеру.
– Люблю карате за динамичность, за красивые приемы, технику. Мне нравится сам бой: столько эмоций, адреналин! Проигрывать всегда неприятно, особенно когда подводишь не себя, а всю команду. Но это опыт, это делает нас еще лучше, – говорит он. Тренировки – пять дней в неделю, утром и вечером. График не для слабаков. «Хочешь быть в числе лучших – много работай» – таков негласный девиз сборной Югры по карате. Кстати, команда на протяжении многих лет достойно защищает честь автономного округа на чемпионате России, Кубке России. А до пандемии и санкций наши ребята выступали и на международной арене.
Но, чтобы попасть в сборную Югры, нужно проделать огромный путь. Конкуренция высокая, заслужить место в главной команде округа непросто. Гамлету повезло, и его старания заметил старший тренер.
– Я, как и все ребята, сначала занимался в детской группе, там много учеников отсеивалось. Постепенно переходил на уровень выше, и вот в какой-то момент наш главный тренер позвал заниматься у него. Это очень ответственно, стараюсь оправдать его доверие. В команде Сургута нынешнего состава всего одна девушка. С Камиллой Минязевой Гамлет тренируется уже второй год. У них один тренер, одна школа карате и одна команда.
– Камилла хоть и занимается контактным видом единоборств, но все равно остается прежде всего девушкой. У нас в коллективе ко всем одинаковое отношение, мы друг за друга стоим горой, так нас научил тренер. На соревнованиях поддерживаем, помогаем друг другу. Это очень важно, когда команда за тебя болеет. Это придает сил и уверенности. Камилла – молодец, она всегда с командой, никогда не жалуется, а работает наравне с парнями. Мы ее за это очень уважаем, – рассказывает Гамлет Чечелян.
Приятно слышать: «Югра! Югра! Югра!»



Камилла Минязева в этом году окончила десятый класс. В свои 16 лет она уже уверено обосновалась в сборной Югры по карате.
– Я пришла на тренировку брата, мне понравилось, и я тоже попросила родителей записать меня в секцию. Мне очень нравилось, а потом еще и стало получаться. Успеваю учиться и тренироваться. Много времени на выездах – на соревнованиях, сборах. Почти все свое время провожу с командой, – начинает свой рассказ Камилла. Девушка родилась в Сургуте в многонациональной семье. Мать – марийка из Кировской области, отец – татарин из Республики Башкортостан. Камилла там часто бывала в гостях у бабушек.
– У нас смешанная семья: папа – мусульманин, мама – христианка. Отмечаем разные религиозные праздники. А как иначе? – улыбается она. – Иногда готовим чак-чак, люблю сладкое, очень вкусно. Ну а в целом, у нас обычная светская семья. В свободное время Камилла учится играть на гитаре, причем самостоятельно. Собирает разные головоломки и гуляет в любимом парке «За Саймой». Но главное место в ее жизни сейчас занимает карате.
– У нас есть вид ката – это бой с тенью, имитация поединка, а есть кумите – это контактный бой с соперником. Мне нравится контактный вид карате, он динамичнее. Когда я выхожу на татами, во мне просыпается азарт, желание победить. Всегда очень приятно слышать из зала «Югра! Югра! Югра!» – это моя команда за меня болеет. Мы всегда друг друга поддерживаем.


Сила в единстве
С Гамлетом Камилла, как и с другими ребятами, проводит очень много времени на соревнованиях. Там иногда успевают погулять по новому городу, посмотреть интересные места или просто сходить в кафе. Но всегда вместе. Это закон.
– Или все вместе идем в кино, или все сидим в гостинице. Не приемлю, когда один сидит в номере, второй пошел гулять, третий в кино… Мы команда и держимся друг за друга. Дома – это одно, на выездах мы команда! – говорит старший тренер Югры по карате Арзуман Алиев. Тренер воспитал уже целую плеяду талантливых спортсменов. Они у него отличаются не только физическими данными, но и особым воспитанием. Хотя сам наставник считает, что это прежде всего заслуга родителей.
– Изначально им родители все закладывают. Они ко мне приходят уже такие воспитанные, адекватные, – улыбается тренер. – Но я им постоянно повторяю: когда мы едины – мы непобедимы! На соревнованиях мы показываем свою команду, свой регион. Наши эмоции, наша сплоченность – это наше лицо, наш авторитет. У нас многонациональный состав. Я сам родом из Дагестана, по национальности талыш. В 1985 году переехал в Сургут. Тут родились два сына. У меня в команде все равны. Знаете, у нас в зале стоит икона. Нам ее подарил очень верующий человек, который в свое время многое сделал для развития карате в Сургуте. Иногда спрашивают: «Ты мусульманин, дети разные ходят, почему икона?» Я такие разговоры на корню рублю! Это подарок от души всем детям! Друзей в команде Югры по карате еще много. Это и выпускники, которые уже сами стали тренерами, это и действующий состав сборной, это и еще совсем юные каратисты, которые только начали свой путь. Все они абсолютно разные по интересам, характеру, цвету глаз, волос… но белое кимоно делает их единой командой.
Читать в источнике