Всем православным христианам, регулярно приступающим ко Святому Причащению, хорошо известно специальное молитвенное Последование, призванное подготовить душу человека, желающего приступить к этому великому Таинству. В него входят псалмы, канон и молитвы, одну из которых мы рассмотрим в настоящей заметке.
Нужно отметить, что данное последование формировалось Церковью более тысячи лет. Первые упоминания о нем появились в IV в. Тогда, благодаря деятельности св. императора Константина Великого, христианство распространилось во всей Византийской империи, многие храмы были переполнены, а процесс Причащения иногда занимал немало времени. Христианам, стоявшим в очереди к принятию Святых Даров, предлагалось читать молитвы, для этого составленные.
Со временем количество таких молитв увеличилось, и из них было составлено последование ко Святому Причащению, которое в наше время рекомендуется совершать перед Божественной Литургией.
Автором седьмой молитвы, которую мы и рассмотрим, является свт. Иоанн Златоуст (около 347 – 407) – архиепископ Константинопольский, один из трех вселенских учителей и святителей. Желающим поучаствовать в Таинстве Евхаристии святитель давал такое наставление: «Намереваясь приступить к страшной и божественной Этой Трапезе и священному тайнодействию, делайте это со страхом и трепетом, с чистой совестью, с постом и молитвой».
Прости мне согрешения мои
Проанализируем текст молитвы на церковнославянском языке – по частям.
Боже, ослаби, остави, прости ми согрешения моя, елика Ти согреших, аще словом, аще делом, аще помышлением, волею или неволею, разумом или неразумием, вся ми прости яко благ и Человеколюбец.
Молитва начинается с обращения к Богу. Церковнославянское Боже выражено звательной формой. В церковнославянском языке, поимо шести знакомых нам падежей, выделяется особая седьмая форма, называемая звательной. Она характеризуется лишь функцией обращения.
Первые слова указывают на то, что настоящее молитвословие является покаянным. Проповедь Евангелия начинается словами Иоанна Крестителя: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:2). Покаяние – одна из наиболее важных христианских добродетелей. Преп. Иоанн Лествичник говорит, что покаяние есть примирение с Господом, оно дочь надежды и отвержение отчаяния.
Относительное местоимение елика – форма в.п., мн.ч., ср.р. от еликъ. Его значение – «который, какой».
Слово Ти – личное местоимение 2 лица в краткой форме, ее полная форма Тебе.
Таким образом, в словах молитвы содержится утверждение: любой грех совершается против Бога, потому что он есть восстание против воли Божией: Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих (Пс. 50:6).
Основное значение союза аще – «если», здесь же он соответствует русскому или.
В молитве мы просим Бога простить не какое-то конкретное согрешение, но все совершенные нами грехи: Аще словом, аще делом, аще помышлением, волею или неволею, разумом или неразумием. Конечно, покаяние каждого человека индивидуально, цель настоящей молитвы – обратить наше внимание на те грехи, которые касаются лично нас.
Благоволи прияти ми святое Твое Тело и честную Кровь
И молитвами Пречистыя Твоея Матере, умных Твоих служителей и святых сил, и всех святых от века Тебе благоугодивших.
В молитвословии мы просим Бога соделать нас достойными участия в Таинстве Евхаристии, подкрепляя свои прошения предстательством Божией Матери, ангелов и всех святых, достигших духовного совершенства и унаследовавших спасение.
Важно заметить, что одно из значений церковнославянского прилагательного умный – «бесплотный, противоположно чувственному, материальному». В этом смысле настоящее слово и употреблено здесь.
Под умными служителями и святыми силами нужно понимать ангельские чины.
Неосужденно благоволи прияти ми святое и пречистое Твое Тело и честную Кровь, во исцеление души же и тела, и во очищение лукавых моих помышлений.
В послании к коринфской общине апостол Павел так пишет о недостойном Причащении: Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1 Кор. 11:27-29).
Именно поэтому рассматриваемая нами молитва начинается со слов покаяния. К принятию Святых Тела и Крови Христовых можно подходить, лишь принеся искреннее покаяние перед Господом.
Первым человеком, который причастился в осуждение, был Иуда. Он участвовал в Тайной вечере, так же, как и все апостолы, принял Тело и Кровь Христа. И после этого совершил преступление. Он приступил к Евхаристии, замыслив предательство, а не с чистым сердцем и не с чистыми помыслами, поэтому Таинство не оказалось для него спасительным.
Кровь Христова в молитве определяется как честная. Церковнославянское прилагательное честный значит «чтимый, драгоценный».
Только участие в Таинствах Церкви, а особенно в Таинстве Евхаристии, способно исцелить и укрепить наши души и тела, а также очистить наш ум от лукавых, т.е. «дурных» помыслов.
Яко Твое есть царство и сила и слава, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Заканчивается молитва тем же славословием, что и молитва «Отче наш». В нем Бог прославляется как Царь и Управитель мира.
Настоящими словами мы также исповедуем веру в Святую Троицу – Бога, Который «един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная». Такое исповедание имеет важное значение, ведь только при истинной вере в Бога возможно достичь действительного примирения с Ним, что, в свою очередь, способно подготовить наши души и тела к принятию Святых Таин.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил диакон Петр Граматик.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»