Из недавних наблюдений. В аквапарке стоит кулер с питьевой водой. Мама и дочь лет пяти выходят из финской сауны. Девочка маме:
– Мам, я пить хочу!
– Вот, бери сбоку стаканчик. Теперь, подноси его к крану с синим кружком. Сверху нажимай такую же синюю кнопку. Нет, не эту. Синюю. Держи ее, пока воды не нальется столько, сколько тебе нужно.
Казалось бы, маме проще налить самой воды из кулера. Но она терпеливо, спокойно ждет, когда девочка справится сама. В заключении хвалит дочку:
– Молодец! Самостоятельная девочка!
С вероятностью в 90% могу сказать, что мама читала книгу отечественного психолога Анны Быковой. И делает из себя ленивую маму. Не жалеет на это сил и времени.
В следующий раз её дочь уже более уверенно подойдет к кулеру и сможет сама себе налить воды. А мама в это время спокойно расслабится, после жаркой сауны, в релакс-зоне.
***
Детские психологи уже не одно десятилетие, со времен Л.С. Выготского, твердят об одном:
если ребенок стремится что-то делать сам, не делайте это за него. Помогите ему освоить новый навык. Это зона его ближайшего развития. То, что сегодня он делает со взрослым, завтра он уже будет делать самостоятельно.
Но данный призыв срабатывал для избранных. Остальным было сложно отказаться от установки «Маленький ребенок – беспомощный. Мы должны кормить и поить, одевать, подавать упавшие игрушки, сажать на горшок, убирать его вещи, мыть ему руки, нести его на руках спускаясь по лестнице и т.п.»
Заслуга Анны Александровны Быковой в том, что она придумала интересную метафору «Ленивая мама», раскрыв её в своей книге «Самостоятельный ребенок или как стать «ленивой мамой».
Если возникла неприятная ассоциация со словом «ленивый» – не спешите осуждать автора. Это вовсе не про мам, пренебрегающих своими обязанностями. Не про тех, кто формируют в ребенке, в результате педзапущенности, асоциальную, проблемную личность.
Эта книга для ответственных родителей, понимающих, что «самостоятельность» – важная черта характера. Чтобы её сформировать, нужно понимать:
- чем несамостоятельность ребенка, на самом деле выгодна для взрослых и почему нужно учиться пренебрегать этой мнимой выгодой;
- с какого возраста можно становиться «ленивой мамой» для ребенка, каковы рамки и границы детской самостоятельности;
- как продумать вопросы детской безопасности и ограничить родительскую тревогу;
- как правильно формировать навыки самостоятельной игры, приёма пищи, сна и какие семейные традиции в этом полезны.
Мамина «лень» в основании должна иметь заботу о детях, а не равнодушие. Поэтому для себя я выбрала путь «ленивой мамы», которой и правда лень все делать за детей, и делать по первому их требованию. Ей лень – и она учит детей все делать самостоятельно. Уж поверьте, это тоже непростой путь, и, может, даже более энергозатратный. Истинная лень тут и рядом не валялась…
Анна Быкова «Самостоятельный ребенок или как стать «ленивой мамой».
Для меня чтение этой книги похоже на встречу с близким по духу коллегой. Анна Александровна тоже имела опыт работы в детском саду и школе. Она разбирает немало детсадовских ситуаций. Интересно будет и воспитателям и родителям.
А еще она преподавала в колледже и учавствовала в проекте по оценке персонала крупных российских компаний. Этот опыт помог автору проработать вопросы делегирования ответственности, детализирования задач.
В результате этого – в книге масса интересных диалогов, которые можно взять на вооружение. Вот диалог с четырехлеткой:
– Мам, где мои сапоги?
– А где они могут быть?
– Не знаю.
– А где они обычно стоят?
– На пороге. Но я их не вижу.
– А если внимательней посмотреть?
– Ой, они тут стоят.
Книга позволяет вооружиться как теорией, так и практикой. Проработать для себя вопросы гиперопеки, родительского перфекционизма, преодоления детского «Я не могу», «Я не умею».
Возможно, в первый раз ее захочется прочесть залпом – слог легкий, осилить можно за три-четыре вечера. Но если вам захочется стать «ленивой мамой», лучше через время вернуться и прорабатывать рекомендации по главам, постепенно. Навыки по-другому не формируются.
Спасибо за ваш интерес к публикации. Всегда рада вашему вниманию! Психолог из детсада.
Еще о книгах: