Привет, Друзья!
Вот и закончилось наше небольшое мотопутешествие в Карелию.
Плана конкретного не было - ночевки, мероприятия и маршрут решали день в день.
На протяжении всей поездки я, по мере наличия времени и связи, выкладывала небольшие посты с общей информацией о нашем местоположении, а теперь настало время рассказать, как это было на самом деле!
(Первая часть. Как все начиналось)
(Вторая часть. Ростов Великий)
(Пятая часть. Музей Семёнково)
(Седьмая часть. Привет, Карелия!)
(Девятая часть. Великая Губа)
(Одиннадцатая часть. Путь в Петрозаводск)
(Двенадцатая часть. До свидания, Онега!)
(Тринадцатая часть. Дикие звери)
(Четырнадцатая часть. Дорога на Ладогу)
Итак…
Палатка наша расположилась на деревянном настиле. А лучше бы, «под»… Напитав за ночь росы, она раскалилась на утреннем солнце, вжившись в роль полевой бани. Потому, ровно в 7.30 я, как улитка, медленно и оставляя за собой мокрый след, выползала наружу. Единственная тень в округе была под навесом кухни. Направившись туда, я уселась на стул, в надежде доспать, изо всех сил не обращая внимания на вертолетный рокот шершней.
Спустя пару часов, наконец, проснулся и Ганс.
Мы позавтракали, взяли удочки, и пошли на берег озера. Спустя почти час наблюдений, как рыба плещется рядом, но ни в какую не хочет ловиться на крючок, наступило отчаяние. Вдруг я услышала восторженное: «Ёж! Смотри, тут раки!!!»
И правда, прямо у обрыва в камнях сидело чудовище с клешнями. Ганс спустился в воду и достал Валерия.
Решив, чем будем ужинать, мы установили несколько ловушек вдоль берега, а нашего первенца посадили в котелок с холодной водой. На улице было слишком жарко, потому, ставив зверя в теньке под навесом, мы переодевшись, сели вдвоем на Бегемота и поехали в направлении, что указала нам хозяйка кемпинга – в десяти минутах, через лес будет вести крутая тропинка вниз, прямиком к пляжу, но транспорт нужно оставлять наверху – не проедет.
Докатив до обозначенного места, мы увидели склон. Из земли торчали валуны и корни, ширина тропки была не больше метра. Я слезла, решив, что дальше пойдем пешком, однако, Ганс так не думал. На зажатых тормозах с заблокированными колесами, его тащило вниз. Поняв, что выхода нет, я поспешила помочь придержать байк, пока «эндурист» выруливал между деревьями. Было страшно смотреть. Я совершенно не представляла, к чему так рисковать моим мотоциклом, ради экономии нескольких минут пешей прогулки?
Однако, несмотря на опасения, все прошло гладко - опыт водителя довез Бегемота до ровной полянки почти на самом берегу Ладожского озера. Оставалось лишь пройти немного по камням, чтобы очутиться на уютном песчаном пляже в окружении леса.
С воды здесь дул сильный холодный ветер. Понимая, что вылезать будет вовсе не так тепло, как хотелось бы, мы развели костер.
Обычно, я легко переношу холодную воду, спокойно захожу и плаваю там, где другие ёжатся и страдают. Вот и тут, зайдя почти по пояс, особого дискомфорта не ощущалось. Однако, стоило мне окунуться – тело пронзило ледяными иголками. Ноги сами вытолкнули меня наружу, не дав и секунды на «наслаждение». Еще две попытки проплыть хотя бы пару метров не увенчались успехом – стуча зубами, я выскочила на берег и побежала греться.
Танцуя вокруг костра, я пыталась понять, как, а главное, зачем люди купаются в прорубях зимой? Святое дело, закалка, рекорды – каждому свое, но для меня убеждение, что оно мне не нужно, теперь стало неоспоримым.
Обсохнув, мы переместились на камни. С них открывается потрясающий вид на залив. Солнышко припекает, шумит лес за спиной, по озеру ходят лодки… Отличная обстановка, чтобы расслабиться, забыть обо всем и просто наблюдать за «дыханием» Карелии!
Обратный путь в горку, Бегемоту дался намного проще, как мне показалось. Довольно быстро выбравшись на верхнюю «парковку», нас встретил Transalp. Вскоре подошел и его хозяин. Увидев нас, он был в шоке – КАК Бегемот, дорожный пластиковый байк, пролез в этих буераках, когда он, на «полу-злой» резине и турэндуро не решился даже сунуться ниже?!
Еще одним местом, куда мы хотели сегодня попасть, была гора Змеиная, у подножия которой располагался кемпинг. Тот ее край, что смотрел на озеро, обрывался крутой скалой, по которой то и дело карабкались дети – скалолазы из спортивной секции. В обвязках, касках, со страховкой, они бесстрашно соревновались друг с другом на скорость, под присмотром опытных тренеров.
Мы же пошли в обход, по почти вертикальной тропинке, что привела на вершину.
Там, на своеобразной смотровой площадке, встречали закат. Весь мир казался, как на ладони! Зеркальная вода залива, изумрудная зелень лесов, маленькие редкие домики где-то далеко внизу, тишина и умиротворение.
Нахлынула печаль. Глядя на всю эту красоту, совершенно не хотелось уезжать. Появилось желание бросить все и остаться, чтобы каждый вечер приходить сюда и любоваться живой, пока еще, не испорченной человеком природой.
Но, впереди нас ждали новые приключения. Спустившись уже в сумерках, мы взяли пакет, и пошли проверять раколовки. В идеале, конечно, чтобы они постояли хотя бы ночь, но времени было в обрез. Несмотря на то, что наш ужин в огромном количестве ползал в зоне видимости, на приманку никто так и не позарился. Значит, раков не будет?..
Ганс, сказал, чтоб я не расстраивалась, достал свой подводный фонарик и спустился в холодную воду. Пройдя вдоль береговой линии, он достал три средних и одного большого Царь-рака!
Болтая пакетом с едой по пути к лагерю, я представляла, как обрадуется пойманный утром Валера, увидев своих собратьев… Но, схватив котелок, обнаружила, что оттуда на меня уже никто не смотрит.
Ставя его в тень от навеса утром, я совершенно не учла тот факт, что к вечеру солнце поменяется, и нагреет воду внутри. Так хладнокровная добыча была жестоко убита моими руками и горячей жидкостью. Раков нужно готовить исключительно живыми, потому данного товарища пришлось выкинуть.
Остальные же были благополучно сварены на костре и поданы мне на пробу.
Весь мой опыт поедания ракообразных сводился к замороженным креветкам, потому Ганс героически отказался от своей доли, дав мне хорошенько распробовать деликатес.
Признаюсь, я не ждала ничего особенного, однако, в итоге высосала весь сок, выгрызла все мясо и следующие несколько дней не могла ни о чем больше думать! Это как двадцать…нет, тридцать креветок запихнуть в одного обычного рака! Настолько яркий, насыщенный, ароматный, нежный, БОЖЕСТВЕННЫЙ вкус!!! Никогда бы не подумала, что еда может доставлять такое удовольствие!!!
Наслаждаясь послевкусием, я отложила чистку зубов до утра и, представляя, как буду рада целому ведру этих чуднЫх существ, легла спать.
Завтра нас ждал самый печальный день путешествия – прощание с Карелией и путь к завершающей точке маршрута – мотоФестивалю ШТОЛЛЬ.
Подписывайтесь на канал!
Будет интересно!