Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) сегодня переживает бум. Армия поклонников насчитывает многие тысячи, залы БЖЖ открываются по всему миру, регулярно проводится множество турниров. Многие знаменитости увлекаются этим модным единоборством, и даже вызывают друг друга на бой по правилам БЖЖ. Также необходимо отметить, что БЖЖ является весомой частью подготовки бойцов смешанных единоборств.
В принципе, это неплохо. Интересное спортивное единоборство, которое удивительным образом появилось, и получило развитие вдали от своей «исторической родины»: толковый японский дзюдоист смог дать своему стилю второе рождение, новый дом, и всемирную славу.
Абсолютно никакой ревности по этому поводу я не испытываю, и критиковать БЖЖ как вид боевого искусства не собираюсь. Возражение вызывает другое.
В последнее время БЖЖ довольно часто начали позиционировать, как вид самообороны – эффективный и самодостаточный. А вот это уже глубоко ошибочное мнение. Ребята, вы серьезно? Думаете, что вид спортивного единоборства, разработанный под определенные правила, пригодится в условиях реальной драки?
Эффектный показательный поединок, один на один, изобилующий красивыми бросками, также далек от реальной самозащиты, как представления древних –от современной научной картины мира.
Только не надо сейчас начинать разговоры про «непобедимого Грейси», который «не знал поражений в боях без правил». Не будем смешивать спорт и реальный бой.
БЖЖ, как и любое другое спортивное направление борьбы, ориентировано на схватку по определенным правилам, и исключительно против одного противника.
Если вы считаете, что с помощью БЖЖ можно противостоять ударам и нечестным приемам уличных драк, поспаррингуйте с вашим тренировочным партнером, только будьте осторожны, и заранее обговорите допустимые пределы. Ну, а если кто-то считает, что данные техники пригодны для защиты от двоих и более нападавших, нет ничего проще: попросите знакомых атаковать вас ударами, а вы попробуйте отбиться с помощью болевых и удушающих приемов в партере. Даже если вам удастся свалить одного из противников, второй (говоря языком уличных драк, а не спорта) не станет дожидаться исхода, а налетит сзади, и на этом эксперимент будет окончен.
Это я еще не говорю о том, что значительная часть техник сработает, если противник будет вашего веса, или, еще лучше, окажется значительно легче вас. Бросить стокилограммового здоровяка бойцу весом в 60 кг, вряд ли получится.
Тема применения и защиты от оружия - вообще отдельный разговор. А это, между прочим важнейшая составляющая реального боя.
Таким образом, БЖЖ является хорошим, интересным, и зрелищным видом спорта, не имеющим ничего общего с реальной уличной самообороной. Все попытки позиционировать это единоборство, как стиль самообороны, являются способом дополнительной рекламы, искажающей действительность.
Как обычно – никому ничего не навязываю, излагаю только собственные мысли. Если есть другое мнение – буду рад услышать. Обсуждение и критика приветствуются на условиях уважения и аргументированного изложения интересной информации.