Найти в Дзене

Обыденность и индивидуальность в сказках Гофмана

Учёба на филфаке знакомит со многими авторами. Например, Э.Т.А. Гофман. Я про него ничего не знал абсолютно, пока мне не попалось задание сделать доклад о разнице между образами филистера и художника.

Кто же такой филистер? Фили́стер — презрительное название человека с узкими взглядами, преданного рутине; самодовольного мещанина, невежественного обывателя, отличающегося лицемерным, ханжеским поведением.

Мы понимаем, что это обычный человек, который не понимает ни музыку ни художественно искусство, ни прочие эстетические удовольствия. Портретов этих людей у Гофмана нет: они безлики, так как бездуховны.

Художник же здесь выступает в роли творца, который может создавать прекрасные вещи и доводить их до идеала даже после смерти.

"Кавалер Глюк"
"Кавалер Глюк"

В новелле "Кавалер Глюк" как раз и происходит встреча с творцом. К.В. Глюк - не просто композитор, а воплощение обобщенного образа музыканта.

Главный герой посещает оперу и встречает там человека, который одет в современный редингот и в старомодный камзол. В этом символе и показывается обобщение разных времен, единство искусства. Этот странный человек рассказывает главному герою о том, что пришел послушать постановку "Ифигении в Тавриде", а услышал увертюру из "Ифигении в Авлиде". Гофман показывает, что обычным людям абсолютно без разницы какую постановку слушать. Они хотят только поглощать, но не думать.

"Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"
"Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

Во всех произведениях Гофмана, например, "Кавалер Глюк", "Крошка Цахес", "Золотой горшок" всегда присутствуют персонажи-филистеры и герой-художник, который пытается отыскать дверь в мир иной, сбежать от повседневности. И ему всегда будет помогать добрый волшебник, а мешать злой колдун. Идеальный мир Гофмана совершенно не совместим с нашим, как бы герой не старался соединить их, найти гармонию их объединяющую. В его сказках всегда подчеркивается конфликт между индивидуальностями и стереотипами общества.