Здравствуйте, мои удивительные звездочки!
После вчерашнего поста про ретро-сумки появились вопросы. Давайте их разъяснять. Чем отличается ретро от винтажа?
Я постараюсь объяснить на простом примере. Сначала разберемся с терминами. Мы сейчас говорим про моду, поэтому понятия винтаж и ретро употребляем в привязке к моде, хотя они намного шире.
Ретро переводится с латыни как «взгляд назад в прошлое». Это скорее общее понятие, которое применимо к одежде и аксессуарам, характерным в 20-80 годы, причем чаще всего этот стиль лишь имитирует дизайн аксессуаров, нарядов, причесок прошлых лет с использованием современных тканей и материалов. Вспомните пример с золотым и черным ридикюлем в прошлом посте. Вот моя сумочка, которая сделана в стиле ретро.
Это ретро.
Ридикюль 20-х годов известного американского бренда - винтаж.
Да, одежде и сумкам может быть 20-50 лет. После 40-50 она уже становится ветхой, но если это не брендовая или не эксклюзивная вещь, то назвать ее винтажной нельзя (хоть нам и очень хочется), сейчас объясню почему.
Винтажная вещь не может быть новой – ее «возраст» должен быть не менее 20 лет. Вещь должна быть эксклюзивной или брендовой, или выполненной вручную.
Идеальным примером будет уникальная вещь, созданная в одном экземпляре. Подойдут под это понятие также знаменитые модели сумок, которые обрели статус легендарных. У меня такая сумка есть. Это знаменитый люксовый бренд Celine. Модель называется ХОБО, примерно 70-х годов. И что удивительно, она не утратила своей актуальности и сейчас. Я с ней хожу очень часто. Сумки моделей ХОБО на пике популярности.
Таким образом, все мои сумки, фото которых были в прошлом посте (посмотреть можно здесь), не являются винтажными. Это ретро-сумки. А вот сумка Celine, поскольку она редкая, люксового бренда, ограниченного тиража – винтажная.
На что еще можно поохотится в винтажных магазинах и секонд-хендах?
Это, конечно, дизайнерские вечерние платья. Чаще всего такие платья надевают раз или два, и вы приобретаете практически новую вещь за копейки, но тут надо знать, что искать: главное, чтобы имя дизайнера было малоизвестно в России, например: Pucci
Alaia (на Уэнсдей из знаменитого сериала было винтажное платье Alaia, художница по костюмам увидела его на витрине винтажного магазина в Лондоне)
Courreges - тоже очень редкий и дорогой бренд.
Теперь, я думаю, Вас никто не сможет ввести в заблуждение, рассказывая о своих винтажных находках в секонд-хэнде, скорее всего речь пойдет о ретро-вещах.
Надеюсь, я Вас вдохновила на поиск интересных ретро акцентов. Напишите мне в комментариях.