Здравствуйте, мои великолепные звездочки!
Сегодня поговорим о секонд-хенде. Я абсолютно нормально отношусь к таким магазинам. Кто-то их любит, кто-то нет, это дело каждого. Мне нравится иногда в них заходить за вещами для воплощения творческих идей, а также за редкими вещицами.
Как всегда, у меня есть своя концепция и несколько правил для посещения таких мест.
Сначала концепция: поход в секонд-хенд сродни лотереи (никогда не знаешь, что тебе попадется интересного).
Мне кажется, бесполезно и неинтересно покупать в секонде обычные вещи из масс-маркета. Нужно искать, например, что-то совсем нестандартное, винтажное, фриковое, редкое. Если сказать одним словом: ищем акцентные вещи. Обычно я охочусь на интересные сумочки и брошки.
Много лет я коллекционирую винтажные сумочки, некоторые из них я ношу и сейчас, некоторые просто были куплены, как арт-объект, для хранения "на полочке". Нахожу их чаще всего на блошиных рынках или в европейских секонд-хендах. Мне жаль, что у наших мам и бабушек, живших в СССР, почти ничего стоящего из категории женских сумок не было , просто нельзя было купить. Все, что удавалось найти более-менее интересного, привозили из-за рубежа или создавали своими руками.
В последние годы интерес к винтажным вещам, и в частности к сумкам, значительно вырос, и как оказалось, не у меня одной. Теперь можно очень часто увидеть фотографии прекрасных девушек и даже знаменитостей с винтажной сумочкой в руках, и найти такую сумочку стало почти невозможно.
Определённо можно сказать, что случилась мода на винтаж. Мне кажется, это своего рода протест против масс-маркета, штамповки, fast fashion (быстрой моды).
БЫТЬ КАК ВСЕ НЕИНТЕРЕСНО. ЭТО ЛИШАЕТ НАС ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, ЖИЗНЬ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ИГРОЙ.
Известный прием всех модников: если ты хочешь освежить свой образ, привнеси в него что-то нестандартное, неординарное. Тут как раз на помощь приходит секонд-хенд или винтажная лавка.
Кстати, а вы знаете, как определить, перед вами винтажная вещь или нет? Многие путают винтаж с ретро и об этом я напишу отдельную историю!
Отдельно стоит упомянуть о ридикюлях 20-х годов от производителя Whiting&Davis.
Это крошечные сумочки на тонкой цепочке с застежкой, как на кошельках для мелочи. Это Винтаж.
У меня есть сумочка похожего дизайна. Это вещь в стиле ретро.
Итак, винтажные вещи нужны для того, чтобы добавить нашему гардеробу индивидуальности и обезопасить нас от бесконечных тиражированных моделей масс маркета. Уверяю Вас, никто не придет на вечеринку в таком же платье или пальто, или с такой же сумкой, как у вас.
Достоинством европейских секонд-хендов было то, что там можно было найти много интересных моделей сумок за копейки. Сейчас путешествия по секонд-хендам Европы нам пока не доступны. Так что будем исходить из того, что есть.
При посещении таких магазинов нас всех подстерегают ловушки. О них надо помнить, иначе можно после посещения винтажной лавки выглядеть не сногсшибательно, а жалко.
1. Прогулку по винтажному магазину лучше начинать с отдела сумок и аксессуаров. С украшениями или сумочками трудно ошибиться. У меня, например, целая коллекция брошей, ну и штук пять сумок тоже имеется.
2. Вещь должна быть в идеальном состоянии. Иначе вместо того, чтобы выглядеть потрясающе, вы будете похожи на бродяжку или старушку Шапокляк.
3. Не носите винтажные сумки с винтажной одеждой, лучше всего использовать одну такую вещь во всем образе. Помните, в стиле Old monеy «Тихая роскошь» очень правильно носить какой -нибудь винтажный аксессуар. (сумку или брошку бабушки, или часы деда, желательно, чтобы они были супер качественными или брендовыми).
4. Самое простое сочетание – это сочетать сумку из прошлого с ультрамодными вещами – с худи, свитшотами, рваными джинсами, бомберами и т.д.
5. ГЛАВНОЕ: Не пытайтесь адаптировать сумочку под современные тренды, переделать ее и подобрать к ней идеальный наряд – это самодостаточное украшение, которое впишется в любой аутфит и станет его изюминкой.
А вы купили бы такие вещи или оставили бы их в магазине? Напишите в комментариях.