Решил я во двор сделать красивую лавочку,) ну как решил... Жена попросила. Делать просто прямую лавочку не интересно. Надо какую-нибудь этакую. Как раз настал отпуск, и было принято решение вначале сделать трубогиб, ибо покупать дорого, и вообще - не наш метод. Вот такой конструкции, как на картинке. Из соображения цельности и самодостаточности агрегата. Вторую конструкцию с домкратом отверг, так как потеря домкрата делает трубогиб бесполезным, этот минус посчитал достаточным основанием...))
Картинки смотреть надо как комиксы слева направо и т.д. Двутавр лежит у меня со времён стройки. Почистил его от ржавчины. Начитавшись и насмотревшись всеблагого интернета, для среднего ролика приобрёл поршневой палец от Камаза 740-1004020 и круглый прут диаметром 25мм. По советам стал насаживать палец на прут...))) Внутренний диаметр пальца как раз 25 мм. А фиг там. Прут весьма оказался шероховат. И палец насадился до половины. И при ударах молотком плющился этот палец. Пришлось засаживать прут с другой стороны. При таких действиях желательно обточить пруток. Подшипники взял в гараже на полочке...))) Они дождались своего времени.
Шпильку с резьбой и гайку взял от лежащей в уголке хреновины, выкидывать было жалко эту сложную инженерную конструкцию, Ураа! пригодилась!)). Подвижную полочку для валика сделал из 4мм полотна, выпиленного из двутавра. Шпильку к полоске приварил через такой кривой подшипник. Когда вверх крутишь шпильку, он поднимает полоску с валиком.
Полочки двутавра по внешним плоскостям оказывается не параллельны. Пришлось притягивать направляющие уголки струбцинами.
Места под нижние валики решил сделать с запасом!))) В интернетах их делают одно или два на каждую сторону. Я же, типа инженер самый умный. Нафигачу побольше... Тем более обрезков квадрата 10мм от забора осталось много, а выкидывать их жалко, а тут на дело пойдут.
Нижние валики изготовил из 204 подшипников и 20мм -ой шпильки.
Ручку крутилки сделал двойную.)) Я же себе, что экономить. На фото крутящаяся рукоять из белой трубы пвх. Так и не сделал, ибо я весьма ленив и излишества не приветствую.)))
И вот! Это чудо инженерной мысли в сборе. Как ловко я на нём согнул трубу 25*25мм!
А потом я начал гнуть на нём трубу для ножек скамейки 25*40мм... И это я вам скажу то ещё действо!)) Закручивать шпильку за верхнюю рукоять, продавливая валиком трубу весьма тяжело! (использовал трубу как рычаг) По движению верхней рукояти трубогиб выкручивает в сторону. Надо его крепить на что-нибудь нерушимо стоящее на земле. Прикрутил я трубогиб на столик от циркулярки.
На этом трубогибе, исходя из вышеперечисленного, весьма неудобно работать. И трубы обрабатывались по одной. Это плохо для двух одинаково выгнутых труб. У меня даже возникла мысль переделать трубогиб на второй тип, который использует домкрат. Но на этот я потратил четыре дня! Жалко... И типо работает - не лезь!
Но тут случилось чудо!!!))) А может быть закономерность моей рукожопости, тонкости материала или, а вдруг, моей неимоверной могучести!
Согнул я тробогиб!))) Походил день злой...
И решил сделать трубогиб второго типа. Примерно такой. Домкрат купил с крутилкой, ибо дешевле. С учётом опыта, на изготовление второго трубогиба ушло три дня.)) Прогресс на лицо!
За пол дня без сожаления распилил и разобрал сломавшийся трубогиб.))
Валик и ручку использовал те-же. Но конструкцию приваривал как можно шибче! Как у сварщиков, ровным швом у меня не получается. А вот тычками очень даже.))) Если сделать много тычков - то получится почти шов.
Так как у меня двутавр, то крепление петель и валиков для гнутья пришлось переосмыслить.)) Ну я же типо инженер! Приваривал петли с усилением их пластинами.
На второй фотографии срез под углом для сгиба двутавра выглядит красиво. Но! я не угадал с углом. Хотелось бы, чтобы эта часть поднималась максимально высоко. И пришлось долго подрезать и ровнять угол болгаркой.
На последнем фото - собрал для подгонки и оценки размеров.
С количеством мест крепления нижних валиков не стал заморачиваться. Достаточно и двух. А то на прошлой модели разбежался...))
На фотографии домкрат смонтирован неправильно. Из-за этого у него погнулись и местами полопались зубцы шестерни. Пришлось его разбирать выпрямлять и проваривать зубцы.
Принцип правильного монтажа домкрата показан на схеме. При подъёме двутавра меняется угол наклона домкрата. На валиках домкрат наклоняется и происходит его деформация.
В итоге, верхняя часть домкрата стала выглядеть как и нижняя.
Верхнюю площадку с валиком монтировал на высоте 5, 5 см от нижних валиков. Для замера вставил железные трубы
Получилась вот такая вот штуковина...
Ниже на такой вот штуковине я изгибаю две ножки для лавочки одновременно, но это уже другая история))).
Такая конструкция домкрата намного удобнее и легче в эксплуатации чем предыдущая. Для такой конструкции не нужно хорошо закреплённое основание. Нахожу в нём один минус. Если потеряется домкрат, то переделанный домкрат бесполезен в хозяйстве, и трубогиб без домкрата не функционален.
На запчасти и материалы потрачено в районе 3500 рублей. Если посчитать стоимость не сданного в металлолом хлама выйдет чуть больше.