Первые письменные упоминания о датских конунгах Сигифриде и Годфреде есть в франкских хрониках конца VIII века. Связано это с тем, что франки усиленно насаждали христианство у саксов, соседями которых были датчане. Саксы массово бегут к ним.
Сигифрида в 800 году заменил Годфред. Карл Великий, завершив свои военные действия против саксов, решил установить политически выгодный союз со славянами-ободритами, которые заняли восточный Гольштейн.
Датский король, не оставив это без внимания, решил принять вызов. В 804 году он собрал флот и сухопутные войска в Слиесторпе, на границе с Саксонией. Карл стоял к югу от реки Эльбы. Силы равны. Битва не произошла. Вступили в переговоры. Личная встреча правителей не состоялась из-за опасений предательства, но конфликт удалось уладить.
Через четыре года Годфред действует более решительно. Совершил набег на земли ободритов, что привело к тому, что местные жители попросили мир и обещали платить дань. В результате Годфред схватил вождя ободритов Дросука и разрушил их главный торговый город — Рёрик. Годфред продолжал наступление, пока не собрал дань от славянских племен юго-западной Прибалтики.
Разрушив Рёрик Годфред добился главного - избавился от торгового конкурента. Теперь все товары и пилигримы ездили через его королевство. Чтобы защитить свои земли Готфред построил сеть земляных укреплений, которая защищает Ютландию.
Так, датчане вступили в непосредственное соприкосновение с империей Карла Великого.
Карл решил не отягощать положение. У него много дел на юге империи. Только настоял, чтобы отпустили союзника - вождя ободритов Дросука. Даны согласились!
Такая реакция могущественного императора Запада ободрила данов.
В 810 году, Годфред собрал флот и отправился по фризскому побережью, получив дань от местных жителей. Этот успех вскружил голову, и он начал мечтать о завоевании Германии. Годфред планировал превратить Фризию и Саксонию в датские провинции, а ободриты должны были стать его данниками.
Карл Великий, который ранее назвал Годфреда безумцем спешно строит корабли и укрепляет береговую оборону. В 811 году, Карл Великий провел смотр флота в Шельде, неподалеку от Булони, но опасность уже миновала. В 810 году один из людей Годфреда убил его, а Хемминг, племянник конунга, заключил письменный мир с Карлом. Согласно договору, южная граница датских земель проходила по реке Эйдер.
Хемминг правил год, два его наследника погибли в битве, после чего их наследников изгнали сыновья Годфреда, вернувшиеся из Швеции. Карл Великий скончался в январе 814 года, а его сын, Людовик Благочестивый, напал на Ютландию в 815 году. Укрепления не остановили. Сыновья Годфреда укрылись на острове Фюн под защитой датского флота. Захватчики вернулись домой на юг. Впоследствии, даны под предводительством Глума совершили налеты на франкские земли. Таким образом, около 820 года сложилась такая ситуация, что великий император Карл отразил угрозу со стороны Годфреда, но викинги продолжали нападать на франкские земли.
После смерти Хемминга информации о событиях в Дании мало. Сыновья Годфреда боролись за власть с наследниками прежнего конунга и сына Хемминга - Харальда. Людовик Благочестивый, старался извлечь из этой ситуации максимальную выгоду.
Мы знаем, что Хорик, сын Годфреда, и Харальд Клак, сын Харальда претендовали на звание конунгов. Харальд, стремясь приобрести благосклонность императора, принял христианство. Вскоре после этого стал соправителем Хорика, но в 827 году его окончательно изгнали из Дании. Франки уже ранее пробовали набрать среди данов тех, кто оказался в раздоре со своими соплеменниками, чтобы использовать их для защиты от нападений с севера. В 826 году Харальд Клак получил от императора в качестве лена обширные земли на побережьях Фрисландии. Остался жить в Нордальбингии или Ристрингии до конца своих дней, а его родственники, включая его брата Рорика, владели землями во Фризии на протяжении всего IX века. Хорик же оставался конунгом, пока не погиб в битве в 853-854 годах. Таким образом, хотя нам известно немного о событиях в Дании после смерти Хемминга, мы можем предположить, что страна была разделена внутренними конфликтами и влиянием соседних государств, таких как Франция и Германия. Кроме того, влияние христианства начало проникать в данскую культуру, что, вероятно, оказало влияние на политическую борьбу за власть.
После смерти в 840 году Людовика Благочестивого, в империи Запада начались междоусобицы между его сыновьями. Пользуясь этим, даны усиленно грабят соседей. В 845 году даже захватили Гамбург.
После смерти Хорика конунгом стал Хорик Младший. В его правлении на сцене истории появляется Рюрик - тот самый, кого считают основателем династии русских князей Рюриковичей.
В 850 году, предводитель викингов Рорик, возможно, брат Харальда Клака, получил от сына Карла Великого - Лотаря остров Вальхерн в качестве лена и основал свои владения на юге Ютландии, между Эйдером и морским побережьем. В 873 году, в Дании правили по меньшей мере два конунга – братья Сигифрид и Хальвдан. В стране двоевластие. Этим воспользовались шведы.
Дания покорена в 880-е годы шведским полулегендарным конунгом Олафом Груда Развалин с сыновьями, установившим свою династию. Только в 916 году датский конунг Кнуд I Хардекнуд сверг шведскую династию и восстановил власть древних датских властителей.
Его сыну Горму Старому, правившему до 958 года пришлось несладко. На его земли зарился король Германии Генрих I Птицелов. Постепенно завоевывая датские земли, король селил там саксов. Только при сыне Горма Харальде I Синезубом датчане смогли наладить отношения с немцами, приняв христианство.