Найти тему
ЧС ИНФО

Пловец Максим Абловацкий: «Это мой первый опыт на открытой воде»

24-летний мастер спорта Максим Абловацкий выиграл субботний заплыв через Обь. Как выяснилось, быстрый и выносливый спортсмен смог покорить «Сибирскую волну» с первой же попытки. Более того, он выходил на старт после травмы. По любопытному совпадению, парень является ровесником спортивного фестиваля. В интервью «ЧС» абсолютный чемпион поделился своими эмоциями от дебютной победы на открытой воде и соревновательными планами.

― Максим, как оцените для себя прошедший старт? Это был ваш первый заплыв через Обь?

― Это был мой первый опыт соревнований на открытой воде и первое участие и победа на «Сибирской волне». Свое выступление оценю на отметку «хорошо». Плыл бодро и с отличным настроением.

― Слышал, что у вас была травма. Можете рассказать, какая? И не мешала ли она вам во время заплыва? Сейчас уже полностью восстановились?

― Повреждение акромиально-ключичного соединения (АКС) первой степени на левом плече. Все еще занимаюсь восстановлением, в данный момент состояние лучше, чем месяц назад или два. Мне было комфортно плыть, плечо не капризничало (улыбается).

― В чем специфика плавания на открытой воде?

― Я считаю, что плавание в открытой воде более экстремальное, чем плавание в бассейне. Вода намного прохладней, и в этой воде ты должен проводить очень долгое время и уметь долго плыть, не уставая.

― Насколько сильно влияет погода и течение? И насколько благоприятные условия были сейчас?

― В первую очередь, погода будет влиять на тебя, на твое эмоциональное состояние. Многое зависит от того, комфортно тебе будет под дождем плыть или нет. У нас условия были хорошие, солнце сияло, вода не особо холодной была. До заплыва было пасмурно и мокро, но я об этом не думал. Был готов стартовать и в такую погоду.

― Вы совсем немного опередили Владислава Золотовского. Вы ведь знакомы? На трассе случился необычный эпизод, когда вы вместе поплыли в неверном направлении. Это не выбило из колеи?

― Знакомы! Он перешел тренироваться в нашу бригаду к Александру Мартынову и Сергею Гейбелю. Из колеи не выбило. Я поднимаю голову и понимаю, что мы не туда плывем. Я сориентировался и поплыл в нужном направлении. А Золотовский продолжил плыть не туда, но потом и он понял ошибку и проследовал за мной.

― Происходили ли у вас в карьере какие-то еще курьезные или из ряда вон выходящие случаи на дистанции?

― Были такие случаи. Самый яркий из всех произошел на первенстве России в Волгограде в 2015 году. Я на старте вхожу в воду, а руки разъединяются и уходят в стороны… В этом моменте я был расслабленным и менее сконцентрированным ― и таков итог. Я мог тогда в полуфинал попасть, а потом и в финал. В результате в полуфинал не пробился.

― Когда ожидать вас на соревнованиях в бассейне? Какие у вас планы на этот год?

― Рассчитываю к началу осени до конца восстановиться и начать тренироваться, работать в полном объеме. Думаю, в сентябре будут уже первые соревнования, областные.

― В Новосибирске реконструируют бассейн СКА. Насколько важно появление этого комплекса для профессиональных пловцов? И где тренируетесь сейчас (учитывая, что «Нептун» закрыт на ремонт)?

― В Новосибирске будет два 50-метровых бассейна. Это, разумеется, лучше, чем один. СКА будет более современным и функциональным комплексом. Я жду его открытие. К тому же я недалеко от СКА живу, добираться до него буду намного быстрее, чем до «Нептуна». В данный момент занимаемся в «Маяке», расположенном на улице Фабричной.

― Существуют ли такие пловцы или спортсмены из других дисциплин, с которых вы берете пример? Возможно, из тех, кто уже завершил карьеру.

― В основном я прокладываю свой путь, опираясь на собственный опыт ― то, через что я сам прошел. Но также беру примеры с людей, которые имеют достижения в спорте. Заимствую кое-что из их подготовки, а дальше внедряю и подстраиваю под себя. Какие-то моменты я самостоятельно нахожу и пробую их.

― Самому старшему участнику заплыва 80 лет. Удивлены этому факту и можете представить себя в таком возрасте на соревнованиях?

― Не могу себя представить, так далеко не смотрю (улыбается). Но я не удивлен. Если человеку в радость, он будет заниматься этим.

― После дебютного успеха на открытой воде не появилось ли желание в будущем попробовать себя на всероссийских соревнованиях? Все-таки это тоже олимпийская дисциплина.

― Пока рано говорить об этом, мне и в бассейне комфортно. Я бы хотел попробовать поучаствовать в холодовом плавании. Пока же самая низкая температура воды, с которой я сталкивался, была в бассейне, когда отключали горячую воду.

― Часто ли купаетесь, когда бываете на пляже в отпуске? Или в тот момент в воду уже совершенно не тянет? Какой отдых предпочитаете?

― Я больше предпочитаю культурный отдых. Поехать туда, где много достопримечательностей, и совершать длительные прогулки. А если нахожусь на море, я плаваю, но не часто. Больше всего впечатлил итальянский Неаполь (в этом городе Максим выступал на Всемирной Универсиаде в 2019 году. ― Прим. авт.). В городе много интересных мест, но больше других запомнились Везувий и Помпеи.

Читайте также: