Есть у меня ученица, в этом году пойдет в 9 класс. Прямо классика: спортсменка, отличница, победительница всяких олимпиад и конкурсов, занимается танцами, какими-то общественными делами, входит в состав знаменной группы школы, через пару недель едет за заслуги в «Артек».
Сдавать она планирует историю и обществознание. Ну и, понятно, русский и математику, они обязательные.
А девочка, надо сказать, очень положительная. И за учебу переживающая. Поэтому регулярно со мной советуется (тем более, моя дочь уже этот путь прошла, я немного в курсе).
Ситуация такая – за математику и общество она не особо беспокоится, там прекрасные преподаватели. А вот два других предмета…
По русскому у нее 5, но она говорит, что их не собираются в следующем году готовить к экзамену. По истории тоже 5, плюс она победитель школьной олимпиады и призер городской, поэтому ее учительница вообще не трогает. То есть все пишут контрольную, а мою девочку освобождают. Как она мне сказала:
- Но я-то сама понимаю, что знаний по этой теме у меня нет. Я знаю, что я бы эту контрольную не выше 4 написала бы. Просто она ко мне хорошо относится из-за олимпиад.
***
Как уже неоднократно писали мои комментаторы (и по поводу моей дочери в том числе): раз такая умная – почему бы не позаниматься самой? Есть учебники, есть интернет, где куча бесплатных ресурсов, лекций и прочего. Я объясню. Точнее, я уже это объясняла, но теперь объясню с точки зрения ученицы:
- Я не знаю, как заниматься самой. Мне нужен какой-то план. Чтобы я знала: сегодня я делаю то, завтра это. И чтобы мной кто-то руководил. Потому что я сама за это хватаюсь, потом за то – и ничего не могу понять. И с интернетом то же самое. В одних видео про одно, в других про другое – и у меня в голове нет системы. И потом, если занимаешься сама, то очень велика вероятность, что здесь не сделаешь, здесь отложишь, здесь не выучишь. А если ты у кого-то занимаешься, то уже неудобно с несделанным заданием прийти. И потом, по русскому у нас будет изложение и сочинение. Наверное, все же лучше, чтобы кто-то знающий проверял, а то вдруг я буду просто переписывать одни и те же ошибки?
Я с умным видом говорю:
- Это называется выстраивание индивидуальной образовательной траектории.
Девочка очень обрадовалась:
- Да! Как вы красиво и правильно сказали. Вот мне именно это и нужно.
И это у девочки еще относительно хороший случай. Потому что чаще бывает так:
«Почему мотивированным детям требуется репетитор»
***
Думаю, мы с девочкой ответили на вопрос: почему даже соображающим детям нужен репетитор?
Или как?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: А в посте сегодня я расскажу о другой категории молодежи, из местных «Признаний». ))) Начало об этом было здесь:
Интересная сейчас тенденция наметилась у некоторой части молодежи…
Вот о чем я писала 26 июля в прошлом году:
«В тисках административного восторга»
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.