Найти тему
Всё Знай-ка

СОЧИНЕНИЕ ПО ТЕКСТУ Г. Я.БАКЛАНОВА

В чём состоит смысл чтения? Какую роль книги играют в нашей жизни? Над этой проблемой размышляет Г. Я. Бакланов.

В наше время многие люди перестают читать книги, заменяя их компьютерами и телевизорами, поэтому проблема чтения в современном мире очень актуальна. Автор раскрывает проблему на примере воспоминания о детстве. Григорий Яковлевич Бакланов считает, что "читать - это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни".

Русский публицист Бакланов говорит о том, что "литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро". Литература должна учить жить, отличать хорошее от плохого. Такие писатели XIX века, как Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, никогда не были равнодушны к тому, о чём они писали. Также автор отмечает, в этом плане произведения Светланы Алексеевич. И с горечью говорит о том, что "в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие".

Я согласна с мнением автора. Я считаю, книга развивает и расширяет кругозор. Интересно заглянуть в неё и увидеть прошлое: сражения, царей, рыцарские турниры, крестовые походы, войны, научные исследования по гуманитарным наукам. Литература должна воспитывать добрые чувства человека, желание подражать лучшим качествам героя.

Чангиз Айтматов в одном из своих художественных произведений писал, что книга "выступает одним из звеньев в духовной связи людей, заставляет их возвращаться к своим истокам, контактировать с настоящим, прошлым и будущим". Поэтому так важно приобщаться к чтению. Невольно всплывают в памяти слова максима Горького о значении книги для него лично "Всем хорошим я обязан книге".

В заключение можно сказать, что книги - это самое ценное, что у нас есть, они необходимы людям. Литература должна научить читателя задуматься над своими поступками, над своей жизнью, а для этого мы должны научиться правильно читать.