Найти тему
Незримая помощь

БОРИС и ГЛЕБ. Древняя молитва князьям-целителям.

Этот рассказ о святых братьях-мучениках Борисе и Глебе, ставших первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской Церквями. Их память совершается 6 июля.

князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Первые русские святые
князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Первые русские святые

КЕМ БЫЛИ СВЯТЫЕ БРАТЬЯ БОРИС И ГЛЕБ

Эти молодые подвижники были младшими сыновьями великого Киевского князя Владимира, который, как известно из древних повестей, имел от многих своих жен 12 законных сыновей.

Кем была их благочестивая матушка историки точно не знают. Если верить «Повести временных лет» и «Сказанию о Борисе и Глебе», то это некая «болгарыня», и, вероятнее всего, царского рода. Однако, с другой стороны, этого быть никак не может, поскольку в 988 (или 989) году был заключен супружеский союз между князем Владимиром и Византийской царевной Анной, и если бы Борис и Глеб родились до этой церемонии, то на момент своей героической гибели они уже, отнюдь, не были бы так молоды, как повествуют о том единодушно абсолютно все исторические документы. Поэтому большинство исследователей склоняются к версии, что князья-страстотерпцы были детьми князя Владимира и царевны Анны Византийской.

Росли они вместе и были очень друг к другу привязаны. Но как только достигли братья совершенного возраста, отец определил их на княжение в разные уделы: Борису определил он княжить в Ростове, а младшему сыну Глебу достался весьма небольшой в ту пору городок Муром.

ПОЧЕМУ НА РУСИ ИСПОКОН ВЕКОВ ТАК ГЛУБОКО ЧТИЛИ СВЯТЫХ БОРИСА И ГЛЕБА

Как известно, после кончины князя Владимира, последовавшей в 1015 году, Киевский престол занял его пасынок Святополк, прозванный в народе Окаянным.

Святополк был сыном старшего брата Владимира Ярополка, убитого им задолго до принятия христианства, и некоей расстриженной монахини-гречанки, имя которой история не сохранила.

Разумеется, не будучи кровным наследником князя, Святополк очень опасался потерять власть. Различными посулами и подкупами он пытался заручиться поддержкой гордых киевлян, но те гораздо более благоволили кроткому и боголюбивому Ростовскому князю Борису. К тому же все знали, что именно Борис был любимым сыном Владимира, ведь именно ему в час сурового испытания Киевский правитель доверил свою 8-тысячную дружину, чтобы сразиться с напавшими на Русь печенегами. Поэтому и считал Святополк Бориса главным конкурентом на великокняжеский престол и не видел другой возможности удержать власть, кроме как убить своего двоюродного брата.

Подкупленные Окаянным правителем вышгородские бояре коварно расправились с Борисом. Князь погиб как мученик, до последней минуты не переставая молить Господа о прощении убийц.

Его тело впоследствии перевезли в Вышгород и погребли у небольшой деревянной церкви святого Василия.

-2

А нечестивый Святополк уже не мог остановиться. Мучимый дьявольскими помышлениями, он теперь уже и во всех прочих своих братьях видел личных врагов и соискателей на главный престол Руси.

Хитростью выманил он из Мурома юного князя Глеба и в дороге, у городка Смядыни, что близ Смоленска, совершил руками наемных убийц еще одно кровавое злодеяние.

Тело безвинно убитого князя Глеба целых 4 года оставалось лежать на земле непогребенным, заброшенное бревнами. Летописец рассказывает, что проезжавшие мимо путники часто видели сияние, исходящее из того места, а иногда слышали доносящееся оттуда тихое пение божественных псалмов, но никак не могли постигнуть причину столь дивного явления.

Окаянный же князь Святополк, раздираемый страхом и ненавистью, совершил в скором времени еще одно братоубийство. На этот раз его жертвами стали семья и слуги древлянского князя Святослава, пытавшиеся скрыться от расправы в Карпатских горах. А затем пришел черед и самого опасного для Киевского правителя конкурента – князя Ярослава Мудрого.

Но на этот раз удача отвернулась от коварного Святополка. Князь Ярослав проявил себя опытным и хитроумным полководцем. Хоть и была его дружина меньше, чем у князя Киевского, однако, он так ловко и мудро планировал ее маневры, что войско Святополка вконец выбилось из сил.

Долгих 4 года воевали Святополк с Ярославом, поочередно одерживая друг над другом победу, пока, наконец, по совету святых старцев, не загнал Ярослав окаянного братоубийцу в то самое место у реки Альты, где погиб от руки подосланных Святополком наемников молодой князь Борис. И здесь, на месте совершенного коварным злодеем преступления, не замедлило свершиться для него Высшее Правосудие: дружина Святополка была полностью уничтожена, а самого его Бог покарал тяжелейшими недугами - параличом и безумием. Верные слуги вынесли князя с ратного поля и попытались было увезти его, но, как повествует летописец, Святополк во время этого бегства предал свою душу во ад «где-то между чехами и Польшей». Произошло это в 1019 году.

Василий Шереметев «Святополк I Окаянный»
Василий Шереметев «Святополк I Окаянный»
Артур Орленов «Ярослав Мудрый»
Артур Орленов «Ярослав Мудрый»

На Киевский престол вступил князь Ярослав Мудрый, которому сразу же сообщили о невероятных чудесах, происходящих на месте гибели невинно убитого князя Глеба.

Ярослав немедленно отправил туда доверенных людей, обнаруживших тело юноши абсолютно нетленным и не тронутым ни дикими зверями, ни птицами.

Тогда князь повелел перенести тело младшего брата в Вышгород - туда, где покоились уже мощи святого князя Бориса, и обоих братьев, так любивших друг друга при жизни, погребли по велению мудрого Киевского правителя рядом. И почти сразу же после этого, одно за другим, стали происходить удивительные события, положившие начало решению о канонизации страстотерпцев.

ЧУДЕСА, ПРОИСТЕКАВШИЕ ОТ МОЩЕЙ СВЯТЫХ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА

Однажды прохаживающийся около церкви святого Василия варяг случайно наступил на поросшую травой могилу страстотерпцев. В тот же миг из земли взметнулось огненное пламя и так опалило растерявшегося от неожиданности иноземца, что почитатели Одина и Тора никогда более не смели и близко подойти к этому священному месту.

Вскоре после этого чуда случилось еще одно важное событие. По неосторожности пономаря ветхая деревянная церковь сгорела, однако всю церковную утварь и все приходские святыни удалось спасти. В народе это восприняли как знамение. Как повеление Создателя о том, чтобы вместо старой церкви построили новую.

Так люди и сделали. А когда в новый храм внесли мощи Бориса и Глеба, от них сразу же стали проистекать обильные чудесные исцеления. Летописец свидетельствует: «Невозможно описать или рассказать о творимых здесь чудесах, воистину весь мир их не может вместить, ибо дивных чудес больше песка морского: слепые прозревают, хромые бегают быстрее серны, горбатые выпрямляются. Много чудес совершается с приходящими сюда».

С той поры Вышгород, где находилась церковь со святыми мощами братьев, стал местом паломничества, куда со всей Руси стекались многочисленные богомольцы, ища облегчения страданиям и недугам. И чудес, действительно, свершалось так много, что праведный князь Ярослав, своими глазами однажды увидевший, как прикоснувшийся к гробнице хромой муж внезапно исцелился, постановил выделять на содержание храма десятину со всей собираемой с Вышгорода дани.

Так продолжалось вплоть до монгольского нашествия. К сожалению, во время разорения города в 1240 году ханом Батыем, мощи праведников бесследно исчезли. Их дальнейшая судьба по сей день остается неизвестной.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ СВЯТЫХ БОРИСА И ГЛЕБА

Одна из самых почитаемых икон этих Божиих угодников находится в Муроме, в Христо-Рождественском архиерейском подворье Борисоглебского монастыря, возведенного на том самом месте, где в XI-м столетии была резиденция князя Глеба. Эта старинная чудотворная икона была обретена чудесным образом в 1992 году, когда восстанавливали приход.

Через несколько лет после ее обретения в обитель приехала из Ярославля группа паломников. Среди них была молодая женщина по имени Инна, длительное время страдавшая от пристрастия к алкоголю, и потому не имевшая возможности наладить свою личную жизнь. Именно с Инной и произошло самое первое чудо от иконы, которое положило начало всем последующим чудесным явлениям.

Когда эта женщина подошла к образу святых братьев-мучеников, ее внезапно стала бить необъяснимая дрожь, а из глаз паломницы полились обильные крупные слезы. Инна упала на колени и начала шептать слова молитвы, хотя ничего в ту пору о святых князьях не знала. Так простояла она перед образом больше часа, пока ее, чуть успокоившуюся, не увели из храма. А через год счастливая женщина вновь вернулась в обитель, чтобы поблагодарить Божиих угодников Бориса и Глеба, избавивших ее от тяжелого пристрастия, которое не удавалось вылечить иными средствами, и помогших наладить ей семейную жизнь. С тех пор в обители завели специальную книгу, куда записываются все случаи помощи святых страстотерпцев.

-5

Еще одна знаменитая икона праведников находится в Вологодской области, в Устюженском краеведческом музее.

Эта икона в 1608 году спасла устюжан от поляков. В музей она попала в 1936 году, после закрытия местного храма. А в 1991 году чудотворную реликвию украли. Ее вывезли из России, и продали за баснословные деньги на международном аукционе. Многолетние поиски и длительные переговоры значимых результатов не дали, но в начале зимы 2000 года произошло настоящее чудо.

События эти весьма загадочны. Известно лишь, что в одном западногерманском городке, в доме торговца антиквариатом господина Татунца, произошло некое совершенно непостижимое событие, заставившее этого человека потратить более 100 тысяч долларов на то, чтобы выкупить древнюю святыню у ее владельца и безвозмездно передать Вологодскому областному Управлению Культуры. Что подвигло этого господина на столь необъяснимый поступок неизвестно, но Устюжская икона святых князей сегодня снова пребывает в родном городе.

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТЫМ КНЯЗЬЯМ БОРИСУ И ГЛЕБУ

С древних времен дошли до нас многочисленные предметы личного благочестия с изображением этих святых: нательные образки, подвески и ладанки. Это свидетельствует о том, что братьев Бориса и Глеба издревле почитали наши предки как великих целителей и защитников от разного рода неприятностей.

Летопись рассказывает о многочисленных чудесных исцелениях, совершенных по молитвам у их святых мощей. Кроме того, князей всегда чтили, как защитников Отечества, сражающихся на стороне русского народа во главе Небесного Воинства. Еще в далеком XIII-м столетии автор «Сказания о погибели Земли Русской» описывал явление святых воинов русским дружинам накануне Невской битвы и перед сражением на Чудском озере. Несколько позднее появились свидетельства о их зримой помощи при сражении на Куликовом поле. Они же помогли новгородцам в 1301 году взять шведскую крепость Ландскрон.

В 1572 году князья явились в полном воинском облачении монаху Рождественского монастыря Антонию и предупредили о готовящемся нападении на Москву ордынского хана Давлет-Гирея. А в 1656 году, во время осады русскими воинами шведского города Динабурга, их видения удостоился сам государь Алексей Михайлович, которому угодники предсказали падение вражеской крепости через 7 дней.

В наши дни святые князья также считаются покровителями Российских войск, а люди гражданские обращаются к ним, ища защиты от притеснений и угроз.

Страстотерпцев Бориса и Глеба исстари почитали как миротворцев: у их мощей русские князья клялись друг другу в верности и заключали мирные договоры. Поэтому и в наши дни верующие обращаются к ним с просьбой усмирить враждующих и прекратить междоусобные ссоры. Их просят даже помочь найти общий язык с чиновниками, чтобы решить какую-нибудь бытовую проблему.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ МОЛИТВА СВЯТЫМ СТРАСТОТЕРПЦАМ

За тысячу с лишним лет, прошедших со времени кровавой расправы над святыми братьями, им было составлено множество молитв, акафистов и канонов. Все их можно найти на соответствующих сайтах в интернете.

Но наибольший интерес исследователей и любителей старины, равно как и наибольший трепет благоговения у верующих, вызывает текст древнейшей молитвы этим мученикам, сохранившийся в бесценном наследии древнерусской литературы «Сказании, и страдании, и похвале святым мученикам Борису и Глебу».

Этот труд был составлен в конце XI-го века, всего лишь через несколько десятилетий после страдальческой кончины братьев, в период обильного источения чудес от их праведных мощей.

Составитель этой старинной молитвы неизвестен. Историки считают, скорее всего, ее автором является кто-то из Печерских монахов: либо Иоанн Черноризец, либо Летописец Нестор.

*Молитва приводится в современном переводе со старославянского языка.

-6