Сейчас я не смотрю сериалы. Ну, вот так. А в прошлом…
Первым зарубежным сериалом, который я посмотрела в детстве, был «Джен Эйр". Было это в 1986 году. Смотрели вечерами всей семьей, это было что—то новое, необычное. Английский сериал был очень добротно сделан. Несмотря на малый возраст. Я восхищалась Тимоти Далтоном. Единственное, порой ночью не могла заснуть— после наиболее страшных сцен, связанных с безумной женой мистера Рочестера. Этот леденящий душу смех в серой мрачной усадьбе, это ночное ее явление в комнате Джейн, сцена пожара и руин.
Мистера Рочестера было безумно жалко.
Вообще, мир этого сериала казался достаточно мрачным, все эти английские деревушки, школа, где Джейн провела детство.
Книгу мне родители чуть позже подарили.
Спустя два года на экраны вышла «Рабыня Изаура».
Это было первое латиноамериканское «мыло « в СССР, и оно вызвало настоящий фурор. Некоторые впечатлительные родители стали называть новорожденных дочерей Изаурами, а у нас в классе весело напевали мелодию из красочной заставки «Замберегау гейе»— ну, это я так приблизительно воспроизвожу.
Ходили даже анекдоты про тучную рабыню Жануарию. Опять же, всей семьей не отрывались от экрана. Такие страсти! Такие приключения, и коварный Дон Леонсио, и красавица (хотя на самом деле нет) Изаура. Чуть позже мне родители даже книжку купили, правда. она оказалась совсем примитивной.
Третий яркий сериал— турецкий « Королек- птичка певчая».
На самом деле, он был реально сделан добротно, и до сих пор время от времени пересматриваем его с мужем (именно ту, а не новую версию). Интересн6, что бабушка мужа была автором перевода книги, по которой поставлен фильм. В ленте была совершенно чарующая заставка, с турецкими пейзажами и потрясающая музыка, которую я напевала непрестанно.
Ну, и естественно, романтически ассоциировала себя с героиней. Кстати, потом выяснилось, что у Айдар Шеннер— красавицы, исполнительницы главной роли—крымско – татарские корни.
Позже в СССР показали «Поющие в терновнике», и это тоже была бомба. Впрочем, в отличие от предыдущих случаев, книгу я прочла еще до фильма, и честно скажу, время от времени ее перечитываю.
Тогда я была подростком, и мои родители пытались в то время эмигрировать в Австралию (не получилось), и я ассоциировала себя с Мэгги, представляя, как будто объезжать фермерские угодья верхом на лошади…. А еще впечатлилась романтической концепцией «Все самое лучшее в мире дается только ценой великих страданий». А какаятам была музыка, я была очарована на много лет, и напевала ее во всех сложно—трагических любовных ситуациях, и в любовных мечтах. Конечно, спустя время история любви к священнику кажется по—своему наивной, но та прекрасная сказка осталась в душе.
Я еще не сказала о сериале "Спрут", кажется я смотрела с родителями первый сезон, но помню все как-то смутно. А вот муж сейчас пересматривает по телевизору все многочисленные сезоны.
А в 1991 году на экраны вышел первое мексиканское мыло «Богатые тоже плачут». Конечно, относилась более скептически, но смотрела. Не рыдала, конечно. А многие в стране рыдали. Даже престарелый отец отчима, который по отношению к своим близким был не таким уже сентиментальным. Но сидел, и слезы текли по лицу. Причем в отличие от ранее упомянутых, сериал был бесконечным, уж не помню, сколько там было сезонов.
Позже смотрела и другое мексиканское «мыло» — и «Дикую Розу" с Кастро , и «Просто Марию» с Викторией Руффо. И это было последнее латиноамериканское «мыло» в моей жизни...
И на Санта-Барбару уже не подсаживалась, хотя родители исправно смотрели сериал.
Последним зарубежным сериалом, который я смотрела во времена учебы в Универе — это «Элен и ребята».
Я даже спешила вернуться из института ко времени дневного показа. Красивые актеры, прекрасная музыка (помню, даже кассету отдельно с музыкой купила). И все. С тех пор сериалы не смотрю. Хотя, вру, в свое время смотрела отечественные сериалы — «Две судьбы» и "Всегда говори всегда". Но об отечественных (правда, советских) — второй части