Найти тему
World War History

КИНОЭПОПЕЯ "ОСВОБОЖДЕНИЕ" ЮРИЯ ОЗЕРОВА. 1-Я СЕРИЯ "ОГНЕННАЯ ДУГА"

В этой статье мы решили разобрать без преувеличения великий фильм о Великой Отечественной войне—это 1 серия киноэпопеи «Освобождение», которая как раз посвящена Курской дуге.

Про фильм следует сказать следующее. Фильм снимался при активном участии Министерства обороны СССР. Как ни странно для своего времени и для своей тематики, он пару лет пролежал на полке. Его несколько раз перемонтировали. Но тем не менее в итоге он появился и дал такую, мы бы сказали, цепочку фильмов, которые освещали важнейшие события войны.

Курская дуга—это безусловно переломный момент войны. Учитывая, что в целом Юрий Озеров снял и про бои у границы и «Битву за Москву», ну и в конце своей карьеры снял «Сталинград», он практически всю войну «закрыл такими киноэпопеями, снятыми примерно в одной стилистике.

Когда показывали панораму поля боя, именно Прохоровского, мы пытались найти знакомые места, там, где протекает река Псёл, где должна быть железная дорога. Но потом мы поискали, где это снимали, это снимали не в районе Прохоровки, то есть Прохоровку снимали не в Прохоровке.

Это всё снимали силами 41-й гвардейской танковой дивизии, выделялась техника. Опять же, легко видеть, что техника в основном, конечно, другого периода войны—Т-34-85. Причём, если приглядываться, они на пятьдесятчетвёрочных катках, то есть это более поздние машины.

В роли немецких танков в кадре выступают такие макеты, причём в принципе неплохо сделанные. Они похожи на себя, поэтому их регулярно используют в всяких наших документальных фильмах. «Пантера» изображается, скажем так, мы так и не поняли, из чего её слепили, но явно показана «Пантера». Явно присутствуют ИСы с прилепленными экранами, причём ИС-2 и ИС-3. ИС-2 чётко опознаётся по пулемётам, ИС-3, опять же, по характерной форме корпуса, но с определённого расстояния это не так заметно.

-2
-3
-4
-5

Если так вот честно говорить, момент, который заставил нас ахнуть—это когда танк реально давит ЗИС-3. То есть взяли реальную пушку и реально её раздавили.

-6
-7

Снимали это на Украине. В принципе, мы бы так сказали, рельеф местности близкий к тем районам, в которых реально разыгрывалась Курская дуга. Центральным моментом фильма, с которого всё начинается—события на северном фасе Курской дуги. Это Центральный фронт К. К. Рокоссовского. Мы бы так сказали, может быть больше пунктиром показывают как раз Воронежский фронт.

-8

Конечно, что подкупает—это хороший подбор актёров. Люди очень чётко попадают в образ и портретное сходство, оно очень хорошее. Нам очень понравились, опять же, Н. Ф. Ватутин и К. К. Рокоссовский, такое породистое лицо, видно образ, может быть не идеальное портретное сходство, но образ.

-9
-10

Ну Иосиф Виссарионович получился на наш взгляд немного картонный. Михаил Ульянов в роли Г. К. Жукова как всегда прекрасен, мы считаем, что это лучший Г.К. Жуков всех времён и народов. Э. Манштейн здесь очень похож и, кстати, очень чёткое портретное сходство В. Моделя. Вот единственная наша претензия, с кем нет портретного сходства—это с Теодором Вишем, командиром «Лейбштандарта Адольф Гитлер», который показан каким-то уже пожилым человеком, седовласым и не в очень спортивной форме. Реальному Теодору Вишу в 1943 году было 36 лет, он 1907 года рождения. Он дожил аж до 1995 года, поэтому показывать его как дедушку может быть было не очень корректно. Понятно, что у Ю. Озерова могли отсутствовать сведения кто и какую должность занимал реально, и портреты всех, за исключением, опять же, топовых фигур, таких, как Э. Манштейн.

Начинается фильм вообще с довольно странной сцены. Причём мы понимаем, что нужно было, мы имеем в виду создателя фильма, Юрия Озерова, как-то подать общеизвестные для историков факты и подать их в кинематографическом ключе. Мы имеем в виду Директиву №6, собственно на проведение операции «Цитадель». Её зачитывает Э. Манштейн, причём это на наш взгляд больше советская практика, когда вышестоящему руководству предлагается проект приказа.

-11
-12

В нашей документации это встречается сплошь и рядом, когда пишет, например, уровня Наркома или командующего фронтом, и сразу предлагает проект Постановления ГКО или ещё что-то. А тут эта роль взваливается на Э. Манштейна и Э. Манштейн как бы предлагает Директиву №6, апрельскую 1943 года. Понятно, что её всё же делал аппарат Гитлера. По непонятным для нас причинам не попытались воспроизвести интригу с откладыванием сроков операции «Цитадель», поскольку это излагалось в мемуарах, которые были доступны Ю. Озерову в том момент—это прежде всего мемуары Г. Гудериана.

И совещание в Мюнхене, на котором отложили операцию «Цитадель», где присутствовал собственно и Клюге. В. Моделя кстати не было. Г. Гудериан несколько ошибается в последовательности событий, обычное дело для мемуаров. В. Модель выступал опосредованно, как автор письма, которое было написано Гитлеру, соответственно, это письмо и обсуждалось на этом совещании. На совещании было принято решение отложить, опять же, в надежде на накопление техники и пополнение личным составом. Было сказано, что поступление новой техники до 10 июня 1943 года, давайте мы отложим до 10 июня 1943 года.

В фильме это показано очень странно. Показано это через то, что «Тигры» якобы надо апгрейдить. Вообще самый первый кадр фильма—выезжает «Тигр» и в него стреляют из Т-34-85. Как бы из будущего приезжает Т-34-85 и пробивает лобовую броню «Тигра». Потом какой-то маленький кусочек показывают Гитлеру. То есть на самом деле снаряд Т-34—это здоровая «дура».

-13
-14

В принципе конечно не исключалось, что Гитлеру его бы доставили, он бы размахивал эти снарядом и говорил, что сейчас я вам по лбу этим снарядом дам и «Тигры» надо срочно перевооружать. Никакого переоснащения «Тигров» естественно не было и никакие дополнительные экраны на них не навешивались. Экраны навешивались на Pz.III и Pz.IV.

В фильме на самом деле искажённо описана реальная история. В чём заключалась реальная история? Это так называемые «шурцены». То есть это бортовые экраны и экраны на башни немецких танков, которые действительно входили в элемент улучшения состояния танковых войск.

Действительно, есть доклад Г. Гудериана, где он говорит, что мы там доставили уже столько-то «шурценов» и столько-то смонтировали, у нас такой-то план. Это в отчётных документах, опять же, и 9-й немецкой армии, и 4-й танковой армии, тоже чётко прослеживается навешивание экранов-«шурценов» на Pz.III и Pz.IV. То есть это немного искажённо, но реальные корни у этой истории есть, в общем усиление бронирования. Усиление бронирования в основном от противотанковых ружей, насколько, опять же, можно судить по характеристикам этих экранов—кумулятивные снаряды, подкалиберные снаряды и противотанковые ружья, некое усиление бронирования, оно действительно имело место, но касалось не «Тигров».

В фильме в основном разъезжают «Тигры», поскольку, что называется, строить ещё Pz.III и Pz.IV из чего-нибудь, наверное было не из чего, это будет низкопоклонство перед Западом и перед вермахтом. Поэтому «Тигры» и «Тигры», ладно.

А так, если говорить конечно серьёзно, то когда у нас обстреляли в начале апреля 1943 года «Тигр», был лёгкий афиг, скажем прямо. Да, это конечно, ну так НЕ ВЕРЮ, потому что картина-то была прямо противоположная—обстреливают «Тигр», понимают, что бить его нечем, надо срочно 85-мм, надо срочно 57-мм. Всё это сделать к лету реально не успевают.

-15
-16
-17
-18
-19

На самом деле в фильме фигурируют подкалиберные снаряды, когда танкист из 1-й советской танковой армии говорит «Заряжай подкалиберный!». Это совершенно верно и это соответствует действительности—1-й советской танковой армии «отсыпали» подкалиберных снарядов. В отчёте армии это есть, ей «отсыпали» много подкалиберных снарядов и она реально стреляла подкалиберными снарядами. Понятно, что «тридцатьчетвёрки» стреляли из своих 76-мм, о 85-мм ещё и мечтать не могли в этот момент, их просто не существовало в природе. Но тем не менее подкалиберные снаряды да, были. Для «сорокапяток» подкалиберных снарядов вообще было полно, огромное количество, десятки тысяч.

Вот что нас в фильме, так сказать, немного напрягает—это какие-то временные интервалы, они дико растягиваются, какие-то наоборот, комкаются и перемешиваются. Первый эпизод, опять же, это реальный исторический эпизод—захват немецкого сапёра на нейтральной полосе. Действительно, захватили немецкого сапёра, есть его допрос, это за несколько часов до начала операции «Цитадель». Понятно, что из этого сделали историю, что его допрашивает лично К. К. Рокоссовский. Ради Бога, мы ничего не имеем против.

Это, опять же, вполне реальная ситуация, когда на уровне командующего фронтом допрашивали каких-то ценных пленных. Кстати, К. К. Рокоссовского играет актёр Владлен Семёнович Давыдов. Опять же, совпадение образа неплохое.

-20
-21

Понятно, что немецкому сапёру вложили в уста некий, так сказать, набор пропагандистских штампов. Хотя честно говоря, если бы взяли реальный допрос, он по нашему мнению смотрелся бы на экране гораздо выигрышнее. Этот сапёр из 6-й пехотной дивизии рассказывал, что от них потребовали, когда они разряжали мины, а они выкручивали взрыватели, взрыватели сложить в сумочку и принести, показать, что они их выкрутили, что не сползали на передовую, посидели, покурили и вернулись, взрыватели выкручены, покажите-предъявите.

А так он говорит, что вот, вы меня расстреляете, что мы сейчас устроим вам Сталинград и дальше идёт довольно долгое обсуждение контрартподготовки. Здесь реальная картина искажена, поскольку план контрартподготовки Центрального фронта предусматривал стрельбу по позициям артиллерии противника.

Они там говорят про какие-то кусты, где пехота. Опять же, часть плана могла касаться в меньшей части стрельбы по возможным места сосредоточения. Контрартподготовка была, К. К. Рокоссовского за контрартподготовку критиковали в исторических трудах ещё того времени. Про контрартподготовку, опять же, на Воронежском фронте умолчали, хотя она там была более успешная, там Михайловский плацдарм—это вообще самая успешная контрартподготовка из всей Курской дуги.

Вот это время растягивается, вот эти два часа растягиваются на довольно долгое экранное время, кажется как будто, что называется, чуть ли не сутки проходят. И там В. Модель говорит Клюге—ну всё, нас обнаружили, надо останавливаться, всё, надо прекращать наступление.

В реальности контрартподготовка никак не влияла. Более того, контрартподготовку восприняли частично как собственную подготовку на другом участке. По крайней мере, если читаешь там какие-то воспоминания, истории дивизий, у них вот эта контрартподготовка смешалась с собственной артподготовкой. Они не успевали обдумать что-то, не говоря уже о каких-то значительных потерях. Этого всего не было. А тут как бы нагнетается, нагнетается и нагнетается.

Тут вмешивается сразу лирическая история—вот эта поездка к женщине на танке 1-й советской танковой армии. Причём надо сказать, что в принципе 1-я советская танковая армия находилась в глубине, то есть она только одной 1-й гвардейской танковой бригадой и противотанковыми полками была в том районе, который мог подвергнуться обстрелу. Поэтому, что называется, некие разъезды на мотоцикле и некие там лирические истории, они, конечно, скорее выглядят как байки, потому что вряд ли кто-то поехал бы на танке, что называется, куда-то с дамой уединяться.

-22

Скорее всего поехали бы на мотоцикле, если уж на то пошло, тем более мотоцикл там был. Незачем, как говорится, расходовать моторесурс, горючее, рисковать тем, что он сломается и будут задавать дурацкие вопросы—почему он сломался непонятно где. Опять же, там было и отселение местного населения.

Фильм в принципе построен неплохо с точки зрения героев. Есть Алялин, противотанкист, есть танкисты и есть пехотинцы. Причём линия пехотинцев и майора Максимова нам совершенно не понравилась, поскольку такой как бы ненужный надрыв, что человек там, можно сказать, убегает с поля боя, ему говорят—вернись обратно, он там возвращается, какой-то взрыв гремит, потом он в плену, потом его собираются отпустить. То есть на самом деле это та ещё «дичь», чтобы вот так вот пленного офицера, которого допрашивали, его ещё взять и отпустить, пусть даже его там допрашивал В. Модель.

-23
-24
-25

Опять же, ничего из ряда вон выходящего тут быть не может. В. Модель ездил на передовую, он запросто мог участвовать, так сказать, в допросе, наблюдать за допросом пленного офицера. Причём, естественно, не исключались попадания в плен комбата, абсолютно ничего в этом нет. Ну вот это вот «Стреляй!» и «Я никуда не пойду!», это всё ненужный разрыв тельника, то есть в это не верим.

-26

Алялин в принципе нормально отыгрывает положение с дуэлью орудий и танками, причём его предупреждают, что пехота побежит. Верим. Да, действительно, бывало такое. Это было и на северном фасе, и на южном фасе Курской дуги—артиллеристы махались с танками, а пехота отходила, было такое. Там специально для этого ПТОПы и придумали, чтобы это был такое, некое отдельное от пехоты образование, в котором не просто артиллеристы, а пулемётчики и миномётчики. Командир ПТОПа, он не то, чтобы командир какого-то стрелкового или артиллерийского подразделения. Нет, он именно командир этого ПТОПа, где всё вместе. Поэтому вот так пытались решать этот вопрос.

Отступление советских частей—да, это тоже никакое не передёргивание со стороны Ю. Озерова. Да, действительно, под ударами танков, под ударами тех же «Тигров», которые там были в лице 505-го батальона, да, люди могли отступить. Это тоже вполне ложится на документы, 15-я советская стрелковая дивизия, по ней ударили, и она посыпалась. Это тоже не вопрос, это не лишнее нагнетание.

Это всё дуэлирование с танками, понятно, что там пространство сжимается до нескольких сотен метров, танки там друг друга фактически объезжают, но тем не менее вполне верим. И там какая-нибудь танковая высота 257 как образ, вполне подходит. Опять же, как эта артиллерийская дуэль, когда кто быстрее выстрелит, быстрее там стреляют немцы и герой Алялина оказывается там раненым.

-27
-28

Опять же, такой момент, они не показали постройку обороны именно с прицелом на то, что будут обходить ПТОПы, была нарыта куча всяких рвов, наставлено невероятное количество фугасов и мин, у нас же специально это делали, чтобы немцы обходили ПТОПы и подставляли борта, ну потому что в лоб стрелять по «Тиграм», ну это вообще бесполезно из 76-мм орудий и тем более 45-мм орудий, это все понимали. Но этого не показано, там стреляют в лоб, пробивают, немцы горят, это немножко уже конечно….

При этом выделялись инженерные средства вооружёнными силами и некая там постройка обороны имела место, и в принципе могли воспроизвести, опять же, никаких проблем не было взять даже не из документов, а из книжек какую-нибудь схемку, и изобразить некий участок обороны. Ну для 1967 года ладно, неплохо, допустим, имелась возможность, не стали воспроизводить, но тем не менее.

Конечно, побег героини Голубкиной от раненых, так сказать, сердцем женским почуяла и побежала навстречу. Уже тогда была введена любовная линия, это для расширения аудитории, без этого у нас не могут.

-29

Также там имеется момент, когда показывают лагерь военнопленных, где выступает Власов. Мы вообще не поняли, зачем? Это какая-то абсолютно лютая «дичь». Это действительно на наш взгляд ни к селу, ни к городу. Вот это всё, заочная дискуссия с Власовым и РОА, оно к Курской дуге на самом деле ни к селу, ни к городу, вот эта вся вербовка с сыном Сталина—тоже абсолютная «дичь». И что говорят? Пленные-предатели. То есть, что на самом деле внедряется в фильме, который снят за государственный счёт и с участием в том числе Вооружённых Сил?

-30
-31
-32
-33

В фильме показываются пленные-предатели, хотя ситуация, как мы знаем, была гораздо более замысловатой и дело было не в том, что Сталин там отрицал Красный Крест. Ситуация была в том, что обе стороны в какой-то момент пошли, что называется, в разные стороны. Со стороны немцев это было стремление к геноциду, со стороны Советского Союза это были какие-то свои соображения. Но факт остаётся фактом, что эти все решения были ещё с 1941 года, вот эти, что пленные-предатели—это, разумеется, всё полнейшее фуфло, по той простой причине, что уже достаточно массово освобождали пленных и ставили их в строй.

То есть пленных откармливали и ставили в строй, потому что нужны были люди и вот эти все, что называется, давайте мы всех пленных, как говорится, отправим в Сибирь—это всё, к сожалению, рождалось в эпопее Ю. Озерова. И вот этот сюжет Власова—это вот ну «не пришей кобыле хвост». Мы не думаем, что Ю. Озеров это снял по своей инициативе. Нам кажется, что это перемкнуло у кого-то из тех, кто был заказчиком кино, что надо обязательно подискутировать с Власовым, хотя никакой нужды в том, чтобы дискутировать с Власовым, её не было в данном контексте.

На это только тратилось экранное время. Вместо того, чтобы показывать северный фас-южный фас Курской дуги, нам показывают эту всю историю с сыном Сталина, получается полнейшая «развесистая клюква». Яков Джугашвили для начала был лейтенантом, командиром, в 1943 году его можно было назвать офицером, поэтому он не был солдатом. Мы думаем, что вопрос обмена вообще не стоял, хотя, прямо скажем, Сталин собирал информацию о своём сыне. Это подтверждается документами. В Фонде Сталина на документах советской эпохи есть целая папка, где для Сталина собирали сведения о его сыне.

-34
-35

Следующая трата экранного времени—это У. Черчилль, то есть толстый Черчилль с сигарой. Причём кинематографический переход показан просто на отлично. Дальше идёт заход, когда Черчилль слушает радио и мы думаем—так, сейчас нам скажут про Сицилию, так, когда будет Сицилия? Высадка-то на Сицилию была 10 июля 1943 года. Про Сицилию вообще гробовая тишина.

-36

Здесь вроде июль 1943года, обсуждения, и раз, идут Балканы. После этого мы думаем—ну ладно, Балканы, были такие планы, более поздние, и тут нам показывают Балканы. Где Яковлево? Где борьба за Северский Донец? Где в конце концов обещанные Поныри?

-37

Понырей нет, «Фердинандов» нет, ну танковая высота, допустим нам показали Алялина, скажем так, при некоторых допущениях это годится—и танковая высота 257, и Поныри. Показывают, как Броз Тито разговаривает с каким-то английским то ли разведчиком, то ли советником, титул неопределённый. Он беседует с ним на английском, потом со своими на родном языке. Они натыкаются на какой-то заслон, прорываются, гора взрывается. Сделано опять же на совесть, но при чём тут, извините, Курская дуга? Курская дуга тут не причём.

-38

Проходит куча экранного времени и дальше идёт перескок на 9 июля 1943 года, на северный фас Курской дуги, там противник действительно выдохся. Скажем так, дальше идёт воспроизведение мемуарной версии о том, что Г. К. Жуков связывается с И. В. Сталиным—да, добро, мы начинаем контрнаступление. Дальше правда проявляется образ генерала П. С. Рыбалко. Опять же, когда Ю. Озеров писал о судьбе своего фильма, он рассказывал о том, что фильм показывали лично Андрею Антоновичу Гречко.

-39

Посмотрев фильм, А. А. Гречко просто выскочил и побежал. Ю. Озеров его догоняет, как говорится, хватает его за штаны с лампасами и говорит—а что, а что, а что? И тут гробовое молчание. Мы думаем, что А. А. Гречко весь фильм наверное сидел, закрыв лицо руками—что нам показывают? Он был очень серьёзным человеком. Он прошёл всю войну, он занимал пост Министра обороны СССР. Он занимался крутейшей реорганизацией армии. Он прекрасно себе представлял, как готовится операция—а что ему показывают?

Практически через день-два должна начаться операция. Вызывают П. С. Рыбалко. Ему ставят задачу. И что говорит П. С. Рыбалко. А я не пойду на Орёл. Я не буду выполнять задачу, которую вы мне ставите. Тут реальный А. И. Антонов наверное в него бы пресс-папье запустил бы, при всей своей интеллигентности.

-40
-41

В реальности П. С. Рыбалко ставилась задача, действительно, никто не собирался посылать П. С. Рыбалко атаковать Орёл в лоб, этого в реальности не было. Танковую армию П. С. Рыбалко двигали с одного участка фронта на другой, такое замысловатое маневрирование, в конце концов он даже оказался в подчинении Центрального фронта.

Но вот эта вот история, что я лучше пойду и отдам Орёл пехоте—это абсолютная «дичь». Главное, что операция уже подготовлена—гигантская махина танковой армии уже подведена туда, куда надо, она подведена на «макушку» Орловского выступа.

Реальная история была куда более кинематографичнее, когда Л. М. Сандалов, обращаясь «наверх», говорил—давайте мы поставим П. С. Рыбалко лучше с другого фаса дуги, уже Орловской дуги. То есть была Курская дуга и была Орловская дуга. Немцы занимают Орловскую дугу, мы занимаем Курскую дугу, и давайте мы с северного фаса Орловской дуги поставим армию П. С. Рыбалко, и она будет срезать Орловский выступ. Ему сказали—нет, не надо, потому что вдруг П. С. Рыбалко пригодится при отражении наступления противника, в итоге его поставили «сечь» «макушку» выступа.

Решение на самом деле не худшее, но оно конечно было хуже, чем ударить по более слабому флангу и ударить в самый, что называется, момент ослабления, когда В. Модель ещё не начал рокировать резервы и раскидывать по всему периметру Орловского выступа. Если бы танковая армия П. С. Рыбалко ударила 12 июля 1943 года, там пехота-то шла в полный рост, потому что артподготовка всех подавила, там была слабая оборона, она могла действительно создать серьёзные проблемы.

Если бы там сразу вводилась танковая армия, она могла бы наломать больше, так сказать, фрагов и результативность была бы больше. Дискуссия в советской литературе была именно об этом и об этом писалось открыто.

Вместо этого нам дают рассказ, что танки пожгут на улицах Орла. Даём справку—фаустпатронов у немцев ещё нет. П. С. Рыбалко был активным участником операции «Кутузов», но все его манёвры, они в это всё были «утоплены». Вместо этого нам показали югославских партизан, Черчилля и Власова.

П. С. Рыбалко нам показали, а В. М. Баданова нам не показали. Там даже этого пленного расспрашивают, как там у вас оборона в Понырях, но там показывают только артиллеристов и только пехотинцев. Причём нам зачем-то говорят—вот командир 206-го стрелкового полка, смотришь, а полк вообще не участвовал и близко не был. Потом—381-я стрелковая дивизия, она там тоже вообще рядом не стояла.

-42

На самом деле из числа участвующих танковых армий не показали: 1-я танковая армия—показали; 2-ю танковую армию на северном фасе Курской дуги—не показали, вместо неё показывают противотанкистов, ладно, о кей; 3-ю танковую армию показывают и 4-ю танковую армию не показывают.

Конечно, «художник» так видит, но лучше бы вместо «душещипательных» рассказов про то, как Власов беседует с Яковом Джугашвили—а я Вас видел на Киевских манёврах, причём на самом деле это выглядит довольно стрёмно, поскольку Власов здесь показан, скажем так, нет в нём здесь никакой гадинки и ничего мерзостного здесь в его образе тоже нет. Нас это, честно говоря, здорово напрягло.

-43

Дальше идёт вот этот вот перескок на южный фас Курской дуги, они там обсуждают оперсводки. На самом деле это нормально, оперсводки друг другу посылали, и действительно Г. К. Жуков мог сказать—что там на Воронежском фронте, что там у Н. Ф Ватутина? Дело происходит 9 июля 1943 года. И в принципе, по дате, это решение о том, что выдвигается 5-я гвардейская танковая армия.

Но вместо этого нам показывают дату 11 июля 1943 года. Нам показывают бой танковой армии М. Е. Катукова. То есть там некое столкновение, оно предположительно может быть больше всего похоже на какое-нибудь там Яковлево и как раз 11 июля 1943 года там, может быть, не совсем такие события происходили. Дело даже не в этом, а сначала нам показывают 11 июля 1943 года, потом идёт перескок на диалог Н. Ф. Ватутина с А. М. Василевским, который просит 5-ю гвардейскую танковую армию.

-44
-45

В реальности просил-то её он гораздо раньше, 6 июля 1943 года, а 9 июля 1943 года она уже приехала. То есть она не готова была прям бросаться в бой, но она уже приехала. Опять же, П. А. Ротмистров, портретное сходств, прям молодцы! Вот люди сделали свою работу на совесть, подобрали портретное сходство, и очень хороший грим.

-46
-47

Но при этом последовательность событий, она извилистая. То есть, как будто бы армию П. А Ротмистрова посадили в кабинки телепортации, танки заезжают в кабинки телепортации, вжух, и сразу прилетают к станции Прохоровка. А потом её раз, вводят в бой и непонятно на самом деле, что она делает. То есть едут, стреляют, но гораздо ярче показаны действия 1-й танковой армии 11 июля 1943 года, самые красивые кадры с «Тиграми».

Более того, вот эта перестрелка танковых экипажей, дерутся ножами, подпрыгивают. Там действительно дерутся ножами, перестреливаются, спасают друг друга. Реально есть такое кинематографическое то, что называется, дыхание, когда героя должны убить, когда немец бежит, хватает автомат, наставляет на героя, у героя только нож, тут выручает радист-стрелок и валит этого немца с автоматом. Реально, хорошее такое кинематографическое дыхание, профессионально сделанное с точки зрения кинематографии.

-48
-49
-50

Это, конечно, сомнительно с точки зрения того, как происходил реальный бой. Это показывали В. А. Бочковскому, Герою Советского Союза, который на это всё смотрел скептически, В. А. Бочковский реально был из 1-й танковой армии. Опять же, и А. А. Гречко и В. А. Бочковский, они наверное к кинематографистам относились с долей пиетета, всё же люди искусства, ещё что-то, они не стали им говорить—что вы за ерунду сняли.

Они очень деликатно сказали—такого не было, мы там такого не видели. Мы думаем, что Андрей Антонович Гречко, который реально видел, как там идут танковые массы по Украине в 1944 году, он вполне себе представлял, как это выглядит. Только как это показывали на экране, он наверное думал—блин, выделили им танки, выделили им орудия, разрешили им раздавить пушку, выделили им боеприпасы, сняли, конечно, красиво—танки стреляют, разносят какие-то избушки и эти избушки проезжают.

В фильме прыгают «тридцатьчетвёрки». Опять же, проезды «тридцатьчетвёрок»—это любимые кадры для иллюстрирования документалок, хотя видно, что эти «тридцатьчетвёрки» на пятидесятчетвёрочных катках.

При этом в фильм вставлена хроника. Что нас в своё время впечатлило—это когда показывают пехотинцев под ударами авиации, вставка хроники, где самолёты Ю-87 «Штука» заваливаются. На самом деле видеоряд там своеобразный. В этом видеоряде идёт экономическое соревнование, собираются наши самолёты, собираются Ю-86, довоенные, по виду явно до 1941 года, ну так, опять же, глаз зацепляется, понятно, что это просто они абстрактно показывают соревнования промышленности. В общем подбор хроники и то, что её вставляют в фильм, скажем честно—вот на это времени не жалко, это добавляет такой изюминки.

Но, конечно, самыми убойными для нас оказались последние кадры. Показали такую абстрактную Прохоровку. Дальше грустный Э. Манштейн говорит—ну всё, решилась судьба.

Также там был интересный момент, когда Э. Манштейн звонил как раз Клюге, или Клюге звонил Э. Манштейну, и они там разговаривали. Клюге говорит—ну дружище всё, мы всё сворачиваем. Манштейн говорит—подожди, подожди, не докладывай «наверх».

Опять же, это получается перехлёст событий, потому что совещание было 13 июля 1943 года. В фильме Э. Манштейн вызывает командиров танковых дивизий и они говорят—да мы сейчас до Курска дойдём! Там показаны Теодор Виш, показан командир дивизии СС «Дас Райх», показан командир дивизии СС «Мёртвая голова» и командир 19-й танковой дивизии. Э. Манштейн говорит там—у меня сейчас в бой пойдут все дивизии, все 11, а показывают почему –то только четырёх. Все говорят—да мы сейчас дойдём до Курска! Причём показывают лживую сущность фельдмаршала Э. Манштейна, когда ему только что Клюге сказал, что всё, как говорится, музыка заканчивается, а тот выходит и говорит—Клюге говорит, что завтра будет в Курске. А эти, можно сказать, недобитки, они сразу говорят—да мы его опередим! Мы завтра будем в Курске!

-51
-52

На данный момент мы знаем задачи, которые ставились—«Лейбштандарт» должен был сидеть и ждать команды на наступление, дивизия СС «Мёртвая голова» должна была расширять плацдарм в излучине реки Псёл. То есть задачи идти на Курск, вот прям завтра, её не было.

Хотя объективности ради надо сказать, что наступательные задачи на тот момент получили все, в том числе «Лейбштандарт», просто они были не в первой волне, то есть советский удар пришёлся просто раньше, чем состоялось событие, которое должно было двинуть «Лейбштандарт» вперёд, чтобы не было флангового обстрела, который заставил отойти и откатиться назад 11 июля 1943 года.

Там они не могли наступать, у них на флангах были «шверпункты», они и так в «кишку» вытянулись, они сидели, у них был открыт левый фланг, они ждали, когда дивизия СС «Мёртвая голова» расширит плацдарм и решит их проблемы.

Ну и после этого грустный Э. Манштейн говорит о том, что всё, под Прохоровкой аут. Хочется сказать—Эрих батькович! У вас же был план окружить советский 48-й стрелковый корпус, можно сказать, что вы его практически окружили, он, как говорится, чудом «ушёл огородами», и это всё решалось на совещании 13 июля 1943 года, и у вас были совсем другие планы. Он говорит—всё, всё сломалось.

На «Тигре» приезжает генерал, командир 19-й танковой дивизии и говорит, что его дивизия больше не существует, что он знает, что делать, что он помнит о своём долге, бац, и стреляется. Какая за этим реальная история?

-53
-54

Реальная история заключается в том, что этот командир немецкой танковой дивизии действительно лёг в курскую землю, но произошло этом почти месяцем позже. Это уже произошло во время операции «Полководец Румянцев», где-то в районе Томаровки. Их там зажали, причём зажала 1-я советская танковая армия.

В принципе можно было отыграть, что тот же самый танкист едет и можно было даже изобразить, как этот Шмидт, что называется, попадает под раздачу того же самого танкиста. Этот шанс был упущен, вместо этого он застрелился. А так смотрелось бы более выигрышнее кинематографически. Там же практически окружали, обошли, перекрыли пути отхода, и при каких-то обстоятельствах, на самом деле невыясненных, в общем, не стрелялся, а именно, что называется, лёг на поле боя.

А тут нам из операции «Полководец Румянцев» сделали «монтаж». На «Тигре», конечно, никто не разъезжал. Понятно, что командир «тигриного» батальона на «Тигре» мог там разъезжать. А тут если бы командир дивизии приехал бы к Э. Манштейну, то он приехал бы скорее всего на легковушке, в крайнем случае—на каком-нибудь полугусеничнике. Кстати, полугусеничники в кадре мелькают. Их откуда-то вытащили, возможно из Кубинки, это 18-ти тонный артиллерийский тягач, на нём тусуются какие-то солдаты, видимо он изображает БТР «Ганомаг».

-55
-56

А так это просто красиво. Там перевёрнутые и горящие машины. С точки зрения картинки, конечно, отрисовано хорошо. Снимают сверху, так и хочется сказать, что с коптера. Снимали-то наверное не с коптера, снимали-то наверное с какого-нибудь легкомоторного самолёта, но всё равно это красиво и хорошо. Тут нарисовали картинку—и дым какой-то стелется и самолёты летают.

-57

В общем картинку давали хорошую, но вот за этой картинкой иной раз события вызывают, так скажем, некое недоумение, потому что реальные исторические события оказываются более зрелищными. Поэтому сейчас, конечно, эпопея Ю. Озерова, вот опять же, для человека, который читал российских военных историков и знает последовательность событий, на самом деле сейчас немало книг, которые написаны по Курску, у человека сразу возникнет вопрос—а как? Это же было после! Эти уже приехали!

-58

Тем не менее такую зрелищность уже вряд ли повторят, потому что живые машины это живые машины. Вот когда вот как такие гигантские жуки едут эти танки, там мелькают на более общих планах, что называется, «с коптера», чуть ли не Т-62, видно округлые башни, но всё равно, конечно, это впечатляет.

Здесь к матчасти особых претензий нет, несмотря на то, что мы писали, что и самолёты не похожи, и танки не похожи. Понятно, что для того времени не могли это дорисовать, просто не было компьютеров. Поэтому живые машины это живые машины. Конечно, жалко, что несмотря на то, что деньги же были, всё было, можно же было наверное сделать как-то «тридцатьчетвёрки» 76-мм В конце концов башни можно было снять и сделать макеты башен. Ю. Озеров всё-таки служил в армии, воевал и мы думаем, что примерно себе представлял.

Короче говоря, фильм получился винтажным в хорошем смысле этого слова. Посмотреть его можно, из него нельзя там может быть извлечь какой-то там образ именно Курской дуги, так скажем, затруднительно, то есть там всё здорово намешано. Но такая эпичность—сейчас никакая графика этого не даст.

Вот эти съёмки, конечно, на поле, когда там судя по всему около 70 танков, но при этом изнутри танки, опять же, показывают, сначала там проезжает танк, потом эти же проезды изнутри танка через приборы наблюдения. Очень кинематографичен образ танкиста, который смотрит в прибор наблюдения, у него светлая полоска на лице, сам он весь чумазый, сильный образ.

Но тем не менее, конечно, фильм своей эпохи. Если бы он вышел сейчас, то его бы страшно раскритиковали и «заклёпочники», и морализаторы, они бы, как говорится, поджав губки, рассказывали—какая баба, куда там медсестра побежала, ещё что-то. В общем мы думаем, что сейчас фильм был бы раскритикован. Но особенно те, кто смотрел его, что называется, в юности, он у них оставил отпечаток, ну и может быть какой-то интерес.

Вообще, в принципе, по историзму цепочка событий есть, она похоже, но очень здорово всё перемешано, путаются числа, какие-то сюжеты сжаты, что-то наоборот растянуто, то есть пространственно-временной континуум, оно постоянно изгибается. Хотя может быть это последствия постоянного перемонтирования, может быть вначале они монтировали по каким-то мемуарам, а потом все эти перемонтажи, склейки, вставки, это всё перетряхнули, и вот эта точная временная последовательность событий, она была потеряна.

Кстати, ещё один момент, когда у нас там докладывали 12 апреля 1943 года на том самом совещании, кто-то из наших военных говорит, что немцы сейчас хотят окружить советские войска на Курской дуге, а потом хотят повернуть войска на северо-восток, обходя Москву.

Также там показаны оперативные карты, совершенно уматные карты, которые не похоже ни на какие генштабовские карты. Опять же, благодаря сайту «Память народа» мы знаем как выглядят карты, реальные оперативные рабочие карты уровня фронта. Там такая схемка, из которой зрителю, который смотрит в кинотеатре, может быть будет понятнее, чем они там карандашиком будут водить по реальной карте обстановки. Смотрится она, конечно, немножко забавненько.

-59
-60
-61

То есть мы думаем, может быть из-за этого, опять же, больше сместили акцент в сторону Центрального фронта, ну вот из-за того, что они там типа на Москву будут потом наступать. Справедливо сказали про то, что думали, что более сильный удар будет на севере. Это тоже соответствует исторической действительности. Нельзя сказать, что все исторические реалии здесь пошли «по боку». Там немало элементов, которые вполне себе читаются и соответствуют исторической реальности.

P. S. Команда канала World War History будет благодарна за любую оказанную материальную помощь, пожертвовать на развитие канала можно на кошелёк Ю-Мани,(бывший Яндекс Деньги) 410018599238708 или по ссылку внизу.