Большие панели с черными и красными прожилками изготовлены из мрамора Dokimeion Pavonazzetto из Искехисара (Синнада), провинция Афьонкарахисар, Турция. Каменоломни Докимейона находились под контролем империи, поэтому неудивительно, что в соборе Святой Софии использовалось большое количество этого прекрасного полихромного мрамора самых разных цветов и с прожилками.
Наземная транспортировка мрамора Докимейона на побережье была дорогостоящей, поэтому он всегда был дорогим материалом. В десятом и одиннадцатом веках все еще велась добыча этого камня. Красивые колонны, поддерживающие ложу султана девятнадцатого века в соборе Святой Софии, выполнены из мрамора Dokimeion Pavonazzetto.
Панели с черно-белыми массами выполнены из кельтского мрамора, "птиантик", из района Сент-Жирон-Хеш и Хешетт, в Верхних Пиренеях, Франция. Их также называют "bianco e nero antico". Это был единственный известный западноевропейский мрамор, который использовался в качестве облицовки в Константинополе. Это брекчия из черных и серых известняковых обломков в компактной белой гранулированной кальцитовой матрице. Производство этого мрамора во Франции прекратилось в шестом веке.
Черная панель в правом нижнем углу выполнена из окрашенной штукатурки девятнадцатого века взамен отсутствующей в зелено-сером цвете cippolino, что означает луковый мрамор. "Мраморный каристиум", который выглядит так, будто имеет много слоев, которые могут отслаиваться, как луковица, был добыт в нескольких местах на юго-западном побережье греческого острова Эвбея и представляет собой сложенный среднезернистый кальцитовый мрамор со слоями, богатыми зелеными железосодержащими силикатными минералами, включая хлорит и эпидот. Этот сорт мрамора с сильным рисунком добывали на склонах горы Охи, и древние каменоломни все еще можно увидеть сегодня.
В соборе Святой Софии есть много таких панелей, которые обычно подобраны под книги с дикими призрачными фигурами, такими как птицы, ангелы и чудовищные лица в прожилках. Римлянам действительно нравился этот мрамор, и они часто использовали его на форуме Траяна, не только для архитектурных элементов, таких как колонны, но и для скульптуры (посмотрите на монолитных дакийских пленников, которые сейчас изображены на арке Константина, для примера). Вероятно, в шестом веке вокруг мраморных дворов валялось много этого камня.
Здесь представлены другие панели из мрамора Павонаццетто с красными прожилками, центральная двойная панель из зеленого чипполино и несколько огромных полос из золотистого оникса - Алабастро фиорито из района Памуккале в Денизли, Турция.
Этот оникс на самом деле представляет собой полосчатый травертин. Памуккале-это место древнего города Иераполис, а травертин, отложившийся в горячих источниках, образует огромные террасы, из которых камень добывали в древние времена и продолжают добывать по сей день. Древние каменоломни были расположены недалеко от руин Иераполиса и недалеко от деревни Гелемезли.
Недавно эксперты отметили, что разнообразие прожилок и цвета оникса в церкви означает, что некоторые из них могут быть египетским алебастром или получены из других источников в Малой Азии, а не только из Памуккале. Павел Молчальник описывает оникс, использовавшийся на амвоне, только как родом из Иераполиса. Возможно, даже он не был уверен, откуда взялся оникс.
Одним из осложняющих факторов является то, что Фоссати использовали новые источники для некоторых своих ремонтных работ. Недавние исследования также показали, что некоторые панели из оникса шестого века в церкви используются повторно.
Как упоминалось ранее, облицовки из бледно-желтого мрамора либо простые giallo antico, либо, если они имеют красные прожилки, giallo antico brecciato, оба из Туниса. Другая облицовка из желтого мрамора, найденная в соборе Святой Софии, является итальянской "giallo d'Siena", ее использовали должно быть для ремонта в девятнадцатого веке.
Эти полосы имеют высоту около двух метров. Первоначально они были выложены одинаковыми волнистыми узорами. Было произведено много повторных обрамлений. Они легко ломаются и имеют некоторые дефекты. Полосы отделены резным обрамлением из белого мрамора.
Фон резных мраморных полос был окрашен в королевский синий цвет, а сам мрамор был позолочен. Все это нуждается в очистке.
Золотые полосы из оникса с красными порфировыми панелями рядом дополняют общее богатство убранства собора Святой Софии, которое так впечатляло посетителей церкви на протяжении веков.
Панели из красного порфира имеют ту же ширину, что и порфировые колонны в полукруглых экседрах. Панели, вероятно, были вырезаны из колонн. Здесь вы можете увидеть, как плоские панели использовались на изогнутых поверхностях.