Найти в Дзене
Чувства Штиля

Жизнь после бороды или как я обзавелся щетиной

Photo from kinogallery.com.
Photo from kinogallery.com.

Весной завершил Бороду-челлендж, подвел итоги, сделал выводы. Однако перспектива возвращаться к привычному бритью через день не особо радовала. В первый день норм, а на второй - то тут, то там раздражение даже после свежего лезвия. Ну и хотел выкроить побольше времени на что-то поважнее. Тогда и задумался о щетине.

Щетина - еще не борода, но уже что-то интересное. Да и подразумевает нечастое бритье. Практично и без раздражения. В общем, одни сплошные плюсы.

Оставалось определиться с длиной щетины и уходом за ней. У меня осталась машинка для стрижки волос, а значит было чем подравнивать растительность, чтобы не выглядеть бомжом. Правда, шаг у нее в миллиметр и начинается насадка с трех, но для начала сойдет.

Чтобы определиться с длиной, неделю не брился. Первые три дня было ничего. Потом волосы на щеках начали колоться. Сомнительное удовольствие. Когда на четвертый день стало невмоготу, решил подстричь машинкой под трешку. Не помогло: зудеть не перестало и было заметно, что растет неравномерно. 

До конца недели я таки дотерпел. Догадался снять с машинки насадку и уработать лицо примерно под 1 мм. Раздражения не было, но, поскольку волосы светлые, заметно тоже почти не было. Подумал, раз незаметно под единичку, а под трешку колется, под два будет самое оно. Жалко только, что машинка под два не берет.

Делать нечего, отправился за триммером. В спецотделе популярного магазина бытовой техники пробыл около получаса. Были варианты и навороченные, и просто дорогие. Но нашелся среди них самый подходящий: дешевый компактный триммер с шагом в полмиллиметра от 1 мм. К тому же, как оказалось, достаточно автономный: заряда хватает на пару месяцев. Еще он раза в два меньше моей машинки, с удобной регулировкой длины.

Привык я к триммеру довольно быстро. А когда узнал, что труднодоступные места под носом и нижней губой легче всего стричь без насадки, дело ускорилось минут на десять. Можно было бы быстрее, но шею, как самую "раздражительную" часть, все равно приходилось брить станком.

2 мм оказались длиной вроде бы удобной, но щетина быстро дорастала до 4 мм и проблем с колкостью на щеках. Ладно, раз у триммера шаг полмиллиметра, значит можно попробовать полтора. Внезапно полтора подошли по всем параметрам.

Тяга к бороде меня не оставляла. Раз смог сделать аккуратную щетину, смогу и дополнить ее аккуратной же бородкой. Роль усов выполняла щетина, поэтому нужды в них не было. Решил начать с 4 мм на подбородке, но вскоре их показалось мало. Шесть, восемь, чешется, окантовку надо делать. Тут не очень. Там не то. Борода жесткая... В общем получил те же грабли, что и во время челленджа. Еще и результат не очень. Через месяц потуг меня это задолбало: подстриг всю поверхность под полторашку и с тех пор не знаю проблем. 

Как ни крути, 1,5 мм для меня оказались очень удобной длиной. Редкие волосы на щеках не выделяются из общей массы и выглядят аккуратно. Стричься и подбривать шею, чтобы не выглядеть неряшливо, у меня получается раз в четыре дня.

Триммер стрижет все волоски ровно, они не колются. После триммера нет раздражения. Его заряда хватает надолго. Если внезапно разрядится, можно или минут через десять подстричься от сети, или взять машинку. Станок использую только под шею. Он долго не тупится и тоже не раздражает.

В общем оно того однозначно стоило. Индивидуально подобранная щетина - это действительно практично.

***

Вот только этим дело не кончилось. История получила продолжение.