Помните, как нам обещали рекордные летние температуры в столице, засуху? Но что-то пошло совсем не так. Лето выдалось прохладным, а в июле на Москву обрушились две месячные нормы осадков. Синоптики объяснили, откуда берутся ошибки в прогнозах и почему погоду становится все сложнее предсказывать.
Главный специалист московского Метеобюро Татьяна Позднякова отмечает, достоверными считаются прогнозы лишь на пять дней:
— Погода всегда меняется. Поэтому, например, городские службы получают информацию о ней каждые три часа.
Более того, прогноз всегда дается на Москву в целом. Но в разных районах города ситуация отличается.
— На прошлой неделе в Москве ожидались сильные дожди. Я живу на даче, и мои соседи пришли с вопросами: где, мол, обещанные осадки, — вспоминает Позднякова. — У нас их действительно не было, а Москву залило. И на территории столицы дожди выпадали разной интенсивности. Пока не может наука за сутки сказать, какая погода будет в том или ином районе.
Точную информацию метеоролог советует отслеживать там, где есть детализированный прогноз погоды на ближайшие часы — так называемый наукастинг. Такая опция есть, в частности, на сайте Гидрометцентра.
— Любой человек, если бы вспомнил предшествующие годы, покопался в архивах, понял бы, что необычные события случаются каждый год, — отмечает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Так, за последние десять лет у нас были и периоды очень жаркой погоды, и сильнейшие осадки.
Погода изменчива по определению, уверен эксперт. Изменчивость — это ее главная постоянная черта.
— А вот устойчивая погода, так называемый стационарный циклон, — это уже проблема, — продолжает синоптик. — Он приводит к засушливости, к сильнейшим пожарам в отсутствие осадков. Вспомните 2010 год. Это как раз пример стационарного циклона. Тогда была экологически негативная ситуация, потому что горели торфяники, леса. И температура сумасшедшая. Был установлен рекорд максимальной температуры — +38,6 градуса.
Так что изменчивость погоды — явление позитивное. Другое дело, что колебания не должны быть слишком сильными.
— Часто приводят слова ученого мирового класса, академика Обухова, который в свое время сказал, что при потеплении климата погода нервничает. Эта «нервозность» проявляется в том, что увеличивается амплитуда погодных характеристик, — поясняет Вильфанд. —Чаще встречаются очень жаркие периоды, периоды холодной и дождливой погоды с интенсивными осадками. Потепление климата — факт. И его причина известна —деятельность человека. В атмосфере увеличивается концентрация парниковых газов. И из-за этого экстремальных процессов, природных аномалий больше. А «нормальной» погоды меньше.
Синоптик убежден, что потепление климата будет продолжаться до конца века. Количество парниковых газов увеличивается. Чем выше их концентрация, тем заметнее изменчивость погоды.
— Страны берут на себя обязательства к 2060 году достичь углеродной нейтральности. То есть количество эмитируемого газа должно компенсироваться поглощением, за счет лесопосадок, энергоэффективных производств и так далее. Если это произойдет, потепление получится сгладить. Если нет, погода станет еще более экстремальной.
ФАКТ
По данным Национального центра экологического прогнозирования США, 4 июля этого года средняя глобальная температура воздуха на планете составила 17,18 градуса. Это был самый жаркий день на планете.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра:
— Если вы посмотрите оценочный доклад Росгидромета, то увидите, что за последние десятилетия действительно происходит увеличение изменчивости погоды, которое выражается в повышении повторяемости опасных явлений. За четверть века их стало больше в два раза. Например, все чаще и чаще наблюдается сильная жара.
РЕКОРДЫ БЬЮТСЯ
- За всю историю регулярных метеонаблюдений в Москве рекордным значением тепла для июня было 34,7 градуса. Рекорд июля — 38,2 градуса, августа — 37,3 градуса.
- По среднемесячной температуре самыми теплыми на текущий момент считаются июнь 1999 года (21,4 градуса), а также июль и август 2010 года (26,0 и 21,8 соответственно).
- Самое холодное лето в Москве наблюдалось в 1884 году. Тогда среднемесячная температура августа замерла на отметке +12,4 градуса, притом что в один из дней была зафиксирована температура –4 градуса.
- В засушливое лето 1920 года жаркими в Москве были июль и особенно август, температура в те месяцы несколько недель держалась выше 35 градусов. Рекорд тепла, зарегистрированный 7 августа 1920 года (36,8 градуса), в течение 90 лет являлся также абсолютным максимумом для столицы (побит в 2010 году).
- В 1972 году все три летних месяца были аномально теплыми и засушливыми. Жаркая погода (25– 30 градусов и выше) установилась со второй половины августа и не ослабевала до конца месяца.
- В этом году 26 июля был побит рекорд по осадкам, установленный 26 июля 1894 года. Так, за несколько часов в столице выпало до 46 миллиметров.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Тай-бо, пилатес и ОФП: как проходят комплексные тренировки в парке «Радуга»
«Где тонко, там и рвется»: врач рассказала, чем опасен длительный стресс