Кроме Парсефоны, мы успели погулять по Перми, и вот что мы узнали об этом городе. Вероятно, это все можно прочитать и в Интернете, но когда ты увидел своими глазами и прошел ножками, то совсем другое впечатление.
Экскурсовод нам сказала, что Пермь мечтала называться второй культурной столицы России, но этот титул забрал Екатеринбург. Поэтому сейчас пермяки называют себя артиллерийской столицей.
Но вернемся к культуре. В году Великой отечественной войны сюда был эвакуирован Кировский театр из Санкт-Петербурга и Вагановское училище. После войны и театр, и училище вернулись в Ленинград, но в Перми они оставили школу, и думаю многие педагоги остались в этом городе. С тех пор мы радуемся успехам Пермской балетной труппы.
Возникновение Пермского хореографического училища связано непосредственно с эвакуацией в Пермь Ленинградского хореографического училища. И даже сейчас балетную труппу возглавляют бывшие выпускники и артисты Мариинского театра Алексей Мирошниченко и Антон Пимонов, которые работали в театре в последнее десятилетие.
В годы эвакуации в Молотове, как тогда называлась Пермь, выступали лучшие по тем временам артисты: Галина Уланова, Константин Сергеев, Татьяна Вечеслова, Наталия Дудинская, Фея Балабина, Алла Шелест, Семен Каплан и другие. Пермская публика знакомилась с разнообразным репертуаром, в котором есть и классика, и лучшие советские оперы и балеты.
В Молотове (Перми) в 1942 году Арам Хачатурян пишет балет «Гаянэ», премьера которого проходит здесь же в декабре, а в 1943-м Сергей Прокофьев завершает балет «Золушка».
Итак в Перми есть Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского. Здесь проходит ежегодный хореографический конкурс Арабеск имени Екатерины Максимовой. Символично, что театр располагается в Театральном сквере.
Но, кроме классического балета, город Пермь знаменит и труппой Евгения Панфилова, которая известна современными постановками.
А еще в Перми есть оказывается частная филармония. Больше не знаю таких мест.
Прошли мы мимо и театра юного зрителя.
Как к одной из достопримечательностей города нам с подвели к Театру У моста. Здесь мы выглядели, как настоящие театралы, так как с творчеством Сергея Федотова уже познакомились ранее. Театр раз в год приезжает с гастролями в Санкт-Петербург. А в Перми он пользуется такой популярностью, что билеты, говорят достать очень сложно.
Два года назад открылось новое пространство на территории бывшего завода Шпагина, в котором сейчас проходит много концертов, именно там выступил Теодор Курентзис в этом году. Он остаётся художественным руководителем Дягилевского фестиваля в Перми, хоть и уехал из города несколько лет тому назад.
Пермяки чтут память своих земляков, и мы видели сквер имени Георгия Буркова, в котором есть памятник артисту.
В городе нет пока памятника Сергею Дягилеву, но заложен памятный знак на месте, где планируется его расположить. Семья Дягилевых проживала в этом городе.
Особую память чтут и семье Романовых , которые погибли в 1918 году. В этом городе проживали и Лиля БРИК со своим мужем.
Это город, в котором есть памятник Борису Пастернаку, я не знаю другого места России, в котором установлен памятник поэту.
Вот сколько параллелей с миром искусства можно провести, если вспомнить всех знаменитых людей, кто жил и творил в этом городе.
Очень много и арт объектов на улице, видно, что к 320-летию Перми город преобразили.