Найти в Дзене

Весь этот «Оксиген». К 75-летнему юбилею Жан-Мишеля Жарра.Ч.11 - 1984-1985 годы. Zoolook или тебе за вокал ничего не будет.

Статью об альбоме от 23 ноября 2019 года вы можете прочитать по этой ссылке.

Начался этот год для маэстро вполне себе. В Италии и ФРГ выходят компиляции Synthesis и Musik aus zeit und raum, выходит очередной кавер на композицию Oxygene 4 опять же от итальянцев Hypnosis, а в студиях Парижа и Нью-Йорка записывается новый шедевр от маэстро Жарра – Zoolook, с которого начался его кратковременный «Франко-Американский» период в его карьере, который продлится аж до апреля 1986 года.

Писал его ЖанМиш целых два года-с 1982 по 1984-и. На сей раз запись альбома не ограничилась только синтезаторами, драм-машинами и ритм-компьютерами, этот альбом стал первым, где маэстро использовал и другие, что ли более «живые» инструменты, и более того, присутствовал вокал. Вообще, вокал в карьере маэстро был едва ли не с самого начала оной, но то был шансон, рок, а в электронный период карьеры он всё-таки вокал обходил стороной, и надо сказать справедливо. В конце 70-х годов инструменталистам очень сильно доставалось за использование вокальных номеров, но к 1984 году ситуация немного выправилась, так что маэстро мог вздохнуть с облегчением.

Сам по себе альбом интересен несколькими моментами. Во-первых, он от начала и до конца сделан при помощи цифрового магнитофона. Во-вторых, при записи альбома был переделан и использован кой-какой материал с предыдущего альбома– «Music for supermarkets»(о котором я рассказывала в предыдущей статье). В-третьих, в этом альбоме Жарр впервые использовал вокал-в лице Лори Андерсон, также при записи он зарядил в запись семплы различных звуков и человеческой речи аж на тридцати языках, которые он частично накопал в своих путешествиях (ему, блин, что, дома не сидится спокойно??? шучу), частично в результате совместной работы с французским энтологистом Ксавьером Белланжером.

От автора.

В своих постах в официальной группе во Вконтакте мы часто разбирали этот альбом, и зачастую все разборы были разными, и повторяться не повторялись, но сегодня мы сделаем исключение, и вспомним, как мы его описывали на 70-летие композитора, вернее, отдельные фрагменты:

- НА первый взгляд казалось, что этот альбом и Oxygene делали совершенно разные композиторы, но так или иначе это был наш Жан-Мишель, который предпочёл записывать альбом уже не один, а в весьма солидной компании: каждый из участников записи если не композитор, то как минимум сессионный музыкант. Например, басист Маркус Миллер(1959), начавший годом ранее свою сольную карьеру, а Эдриан Бэлью из King Crimson? В общем, состав подобран на славу. За клавиши отвечали Жарр и Фредерик Руссо (основная лепта в альбоме ИМХО на его совести), за гитары Эдриан Бэлью(1949) и Айра Зигель(1953), за барабаны - Йоги Хортон(1953-1987). И впервые (не считая ранних произведений) – вокал от Лори Андерсон(1947).

Впрочем, здесь она (как и Мэйдлин Белл(1942) в классических альбомах Space) эпизодическая певица.

C Лори Андерсон. 1984 год.
C Лори Андерсон. 1984 год.

Вот так примерно мы и описывали этот альбом 5 лет назад. Хотя в записи принимали Французы и Американцы, вся запись и сведение была на совести Французов. Альбом стал дебютом Дени Ванзетто(1959) и Даниэля Лазерю. Фактически в этот период он курсировал меж двух городов – Парижем и Нью-Йорком, и вот как описывает он этот период:

- Я потратил больше года на создание альбома. Я путешествовал повсюду, чтобы собрать несколько звуков. Я много работал с этнологом Ксавьером Белленджером, работавшим в ЮНЕСКО, и благодаря которому мне удалось получить совершенно уникальные записи со всей планеты. Я также собирал очень близкие звуки, из района, с улицы, из телевизора, из радио. Все было выдоено в Fairlight .

Ксавье Белланжер.
Ксавье Белланжер.

На альбоме он снова возвращается к сюитной форме. Но на сей раз между треками будут паузы. И более того, саунд альбома будет наполнен этникой – 22 языка (а вернее – их сэмплы) будут использованы для записи альбома.

А вот, что говорит маэстро об участниках альбома:

«Это была комбинация факторов, которые заставили меня решить использовать других артистов для этого альбома. Я выбрал людей, которых я сделал, потому что я восхищался их предыдущей работой и потому что я чувствовал, что они могут привнести что-то полезное в альбом в целом, но также был тот факт, что работа с синтезаторами может быть очень одинокой. Вы должны подходить к этому как художник, один в бункере или что-то в этом роде, поэтому идея интеграции других людей пришла вполне естественно.

«Я старался выбирать артистов, которые были известны не только своими способностями к сессионной игре, но и тем, что работали на самом краю своей конкретной области. Например, я считаю Маркуса Миллера не только лучшим бассистом в США, но и человеком, у которого очень необычный подход к своему инструменту: он может играть рок, джаз, брейк-данс, сколько угодно стилей. А Адриан Белью — это тот, кто, вероятно, забыл, как звучала типичная гитара некоторое время назад. Он мог извлечь практически любой звук из своей гитары, и поэтому работать с ним было фантастически. Еще есть ударник Йоги Хортон, который также очень гибкий музыкант: он работал с Talking Heads и на многих различных сессиях.

«Что касается Лори Андерсон, то она гораздо больше, чем просто музыкант: она настоящий мультимедийный художник. Я давно восхищаюсь ее работами как с графической и концептуальной точек зрения, так и с музыкальной. Мне очень понравилось с ней работать - она ​​всегда была тонкой и деликатной, а то, как она говорит, двигается и играет, постоянно напоминает мне японскую оперную певицу! После гастролей она привезла несколько записей японских слов, и мы смешали их с другими звуками.

«Я также попросил ее спеть что-нибудь так, как будто это было написано пришельцами с другой планеты — идея заключалась в том, что она не сможет понять смысл того, что она поет, только эмоции, стоящие за этим». Она сделала все это красиво. И во всей это красоте во второй раз подряд принимал участие музыкальный компьютер Fairlight CMI II.

Настолько красиво, что альбом был признан лучшим инструментальным альбомом во Франции и США.29 октября 1984 года альбом поступил в продажу, но никаких мега-шоу в поддержку альбома не проводилось. Маэстро вообще 3 года не давал никаких концертов, и будут ли ещё его выступления в каких-либо частях света – большой вопрос. Но тем не менее, альбом удался, ну и самое время разобрать его что называется «по косточкам»:

Ethnicolor. Одна из самых загадочных и чуть мрачноватых композиций Жарра...впрочем, бывалые фанаты ЖанМиша от него ещё и не такое слыхивали... Лично я, услышав эту композицию впервые, тут же подумала: мама рОдная, это что за страсти????? Но потом я её раскусила как следует...и теперь это одна из моих самых любимых композиций. Написана как всегда, в стилистике дедули Жарра-чем заковыристей, тем интересней... Мелодия прямо напичкана фрагментами речи людей на разных языках, которые звучат сначала на фоне какого-то несусветного воя, который некоторые воспринимают за голос китов (а что, что-то есть такое...), потом слышен какой-то цифровой звон и чьи-то негромкие крики... После седьмой минуты страсти накаляются, и градус напряжения тоже. Под конец слышно что-то, явно напоминающее сирену машины скорой помощи (психушка за нами выехала, хе-хе). В общем, напряжение отпускает только под самый конец композиции, которая длится целых 11 минут 48 секунд...

Diva. Там мы среди прочих голосов и звуков можем услышать и голос старушки Лори Андерсон, подруги и коллеги ЖанМиша по цеху. Ну, не настолько она и старушка-всего-то на год старше дедули Жарра. Кроме альбома Zoolook, она также засветилась в Metamorphoses и Electronica 1. В этой композиции она типа говорит на каком-то выдуманном языке, а вторая часть сей композиции-не что иное, как переработанная композиция «Music for Supermarkets 7».

От автора.

Всё-таки Лори Андерсон на тот момент была не такая уж старушка – 37 лет.

Zoolook. Вижу-вижу, вы под этот-то трек все задергались как шаловливые мартышки, ага!!! А что ж вы хотели от такой зажигательной композиции... Кстати, на этот трек снят видеоклип– там ЖанМиш в роли малость сумасшедшего учёного, который ездит по миру и показывает представления своих дрессированных роботов(дрессированные роботы, блин, ёлки...)...и когда он прикатил на «гастроли» в Африку, один хитрющий пацан решил сунуть нос за кулисы и разгадать секрет шоколадной фабрики...ой, тьфу, блин, дрессированных роботов...

Wooloomooloo. По ходу дела, ЖанМиш до безобразия обожает гласные, коих в названии композиции целых восемь, и все они-буква «о»... Что значит название данного трека-известно, вероятней всего, только самому Жарру...И уж больно композиция смахивает на переговоры неких инопланетных существ...

От автора.

На самом деле Wooloomooloo – это городок в Австралии, так что не один Жарр знал оное слово, его знали и отдельные жители Австралии, ну вот теперь знает и весь мир.

Zoolookologie. На фоне мелодии, похожей на музыку из какой-то компьютерной или приставочной игры, «тут-туткают» какие-то женщины... Под эту композицию вы можете на воображать себе что угодно, но когда увидите клип-у вас просто отвалится челюсть... три тётки в рыжих одеяниях и фиолетовых перчатках соблазняют Жарра, а он, бедняга, то рот откроет да ухнет, то его почти на весь экран растянет...под конец он вообще куда-то испаряется, и от него остаётся только одежда... Показанные в клипе детские игрушки-намёк на то, что мужчины-это те же мальчики, что у них первые сорок лет детства всегда тяжёлые...а ЖанМиш у нас явно уже подросток, хе-хе...

От автора.

На самом деле одеяния у сих дам были не рыжими, а жёлтыми. И кстати, ваш покорный слуга в шутку называл их «Букреева, Ефремова и Рожнова» (намёк на ведущих суперпопулярной в те годы в СССР Ритмической Гимнастики)

Blah Blah Cafe. Специально для написания этой композиции был переработан трек «Music for Supermarkets part 5». Настроение у этого трека...если честно, то будь бы я кенгуру и у меня был бы хвост, я бы под эту музыку радостно ускакала прямо на хвосте абсолютно в любом направлении. Как-то так.

Ethnicolor II. Немного по спокойней по звучанию, чем её почти двенадцатиминутная «тёзка», но не менее интересна. Где-то около трёх минут переговариваются какие-то голоса на каком-то непонятном языке, и всё это «обрамлено» звуками, которые можно услышать в любом супермаркете...да, «Music for supermarkets» кому-то не даёт покоя, ёлки... и всё же в этом альбоме немало оригинальных мелодий, написанных специально для него.

В следующем 1985-м году выходит вторая редакция Zoolook с ремиксами на Zoolook и Zoolookologie, и треки поменяли местами, а впоследствии материал переиздан ещё 2 раза, и здесь неплохо так поработал, на славу... и материал с «Music for Supermarkets» не пропал зазря...

-5

От автора.

Впрочем, давайте всё же считать Supermarkets отдельным альбомом, а Zoolook по большей части оригинален.

А уже осенью 1985-го к маэстро обратилось руководство Гранд-опера с просьбой дать большое мега-представление в США, в Хьюстоне. На носу было празднование 150-летие штата Техас и 25-летие НАСА. И поехал ЖанМиш в командировку в Хьюстон, осмотреться, ибо про Техас знал он лишь по вестернам о ковбоях, да так обалдел в хорошем смысле слова от центральной части города с его небоскрёбным ландшафтом. Тогда-то у него и зародилась идея: а не дать ли мне концерт под открытым небом на фоне ультра-урбанистического пейзажа?

И именно при таких вот обстоятельствах, в начале 1986 года начинается работа над новым альбомом, который и станет основой будущего мега-шоу – Rendez-vous.