Найти в Дзене
Ледовая симфония

Кто из российских фигуристок менял гражданство и что из этого вышло?

В текущей ситуации смена спортивного гражданства у ряда спортсменов России - ожидаемое явление. Не поддерживаю смену флага, хоть и понимаю, почему так происходит?

В этой статье хочу поговорить о нескольких сменах флага и о том, что из этого вышло.

Спортсменки, представляющие Россию на международных стартах, до перехода.

  • Анастасия Губанова

Девушка в сезоне 2016-2017 завоевала две золотых медали на международных юниорских этапах Гран-при. В финале серии Гран-при стала второй вслед за будущей Олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Далее пошел спад - девушка не смогла отобраться на юниорский чемпионат мира. Также фигуристка входила в топ 6 на Чемпионате России 2018 года.

Однако результаты спортсменки не давали возможности представлять Россию на главных стартах. Как-то Настя даже говорила, что «я катаюсь не хуже других».

С сезона 2021-2022 Настя выступает за Грузию.

Будучи в сборной Грузии, фигуристка завоевала золото Чемпионата Европы с весьма скромными баллами (199.91). Эти баллы соответствуют ~ 10 месту на Чемпионате России.

На Олимпийских Играх Анастасия заняла 11 место. На чемпионатах мира (2022 и 2023) 5 и 14 место соответсвенно.

Девушка тренируется в Санкт-Петербурге под руководством Евгения Рукавицына. И в отличии от своих одногруппников, может вступать на международных турнирах.

  • Полина Шелепень добилась еще более значимых результатов на международном уровне в составе российской сборной.

6 медалей на юниорских этапах Гран-при. Два серебра в ФЮГП. Полина трижды представляла Россию на юниорском чемпионате мире (лучший результат - 4 место).

В 2013 году фигуристка сменила спортивное гражданство и перешла в сборную Израиля. Но ни разу не выступила на международных стартах и в 2014 году завершила свою спортивную карьеру. Сейчас Полина живет в Москве и работает тренером.

Полина Шелепень. Фото из открытых источников.
Полина Шелепень. Фото из открытых источников.
  • Морис Квителашвили почти всю свою спортивную карьеру тренировался в «Хрустальном» у Этери Тутберидзе.

До сезона 2016-2017 представлял Россию. Значительных успехов добиться не получалось. Юноша был перспективным, но очень не стабильным. Из наиболее успешных международных турниров могу отметить бронзовую медаль юниорского этапа Гран-при. Морис несколько раз выступал на взрослых международных этапах Гран-при, но неудачно - 12 место.

Выступая за сборную Грузии, у Мориса появилась возможность выступать на крупнеющих стратах. Стабильным он не стал, но были весьма успешные турниры.

Так Морис смог завоевать бронзовую медаль на Чемпионате Европы 2020 года, дважды участвовал на Олимпийских играх (24 и 10 место). Завоевал ряд медалей на этапах Гран-при и других турнирах. Весной 2023 года завершил спортивную карьеру.

Морис Квителашвили. Фото из открытых источников.
Морис Квителашвили. Фото из открытых источников.

Спортсмены, не представляющие России на международных стартах до смены флага.

  • Элизабет Турсынбаева

С сезона 2014-2015 выступала за Казахстан. Долгое время тренировалась в Канаде под руководством Брайана Орсера.

Завоевала бронзу на юношеских олимпийских играх.

В сезонах 2018-2019 и 2019-2020 тренировалась под руководством Этери Тутберидзе. В 2019 году девушка завоевала серебряную медаль чемпионата мира и стала первой женщиной, исполнившей четверной прыжок на взрослом международном турнире. Завершила карьеру в 2021 году.

Элизабет Турсынбаева. Фото из открытых источников.
Элизабет Турсынбаева. Фото из открытых источников.
  • Екатерина Куракова выступает за Польшу с сезона 2019-2020. В копилке у Кати есть ряд медалей с разных турниров. На крупных стратах особых успехов пока нет. Лучший результат - 4 место на Чемпионате Европы 2023 года.
Екатерина Куракова. Фото из открытых источников.
Екатерина Куракова. Фото из открытых источников.

В этой статье упомянула лишь часть спортсменов, можно найти еще много переходов. Если знаете интересные «кейсы» обязательно делитесь в комментариях.

Спасибо!