Друзья, помогите вспомнить автора и его книгу.
АПД. Вот что значит сила интернета. Не прошло и пяти минут, как зал спас мою нервную систему. Огромное спасибо @Ника 1313 Книжные разговоры, которая в первом же комменте сняла все вопросы.
Екатерина Маркова. Сборник называется "Влюблен и жутко знаменит". Описаны сюжеты повестей "Чужой звонок" и "Мяч".
Пост оставлю, потому как вдруг кто-то заинтересуется. И, поверьте, там есть чем заинтересоваться. Это проза для тех, кто любит жизненную прозу.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
В 90-ые у меня был сборник повестей, который со мной путешествовал по разным городам, но в какой-то момент он затерялся, и вот всё это время я мучительно стараюсь вспомнить его автора.
«Авторку» - как сказали бы продвинутые слои населения, но я в этом смысле консерватор, меня от таких феминитивов передёргивает, это всё равно как «вкуснОЕ кофе», то есть вроде бы и «кофе», но всё равно «фу»
Так вот. Автор – женщина. Книга была в мягкой обложке розово-бежевого цвета с каким-то чёрным рисунком. Это если говорить о форме.
Теперь про содержание.
Хорошо помню сюжеты двух повестей.
Первая – история про то, как легко можно потеряться в этой жизни, если пустить всё на самотек.
Герои – он и она. Вроде бы одноклассники. Влюблённые друг в друга. Жили в каком-то провинциальном городке. Мечтали об общем будущем в Питере. Он был талантливым мальчиком, хорошо рисовал, планировал поступать в художественное училище, но в семье случилась трагедия, и так получилось, что он вынужден был взять на себя заботу о своих младших сестрёнках. Так что вуз после школы отложился до лучших времен. А она поступила, то ли тоже в художественный, то ли в еще какой, талантами особо не блистала, но всё же смогла.
Они вроде бы старались сохранить себя друг у друга, но расстояние сделало своё дело. Он, поглощённый бытовыми заботами, жил в своем маленьком городке. Она не могла надышаться богемной питерской жизнью. Помню эпизод, как он приехал к ней в гости, и она вроде бы была рада его видеть, но вдруг почувствовала стыд и неловкость перед своими новыми друзьями за его провинциальную нелепость.
В общем, их пути разошлись. А сошлись, как это часто бывает, вдруг и внезапно. Ей потребовались услуги сантехника, и когда сантехник пришёл, она узнала в нем Его. И пока он ковырялся в трубах в её ванной, она металась по комнате и вспоминала, как они любили друг друга, как мечтали о будущем, как она, по сути, предала его, променяв на блестящую столичную жизнь. И вот здесь и сейчас она понимает, что всё, что с ней было после Него, было зря: её унылый брак тому доказательство.
И когда она уже готова была ворваться в ванную, чтобы сказать сакраментальное «а помнишь», то в там уже никого не было. И осталась пустота – и в квартире, и в душе, и в жизни.
Вторая история тоже про нелегкие человеческие отношения.
Семейная пара. Вроде бы любят друг друга. Но она чувствует, что есть в их жизни еще кто-то. И этот «кто-то» - другая женщина. Но это не точно. Однажды героиня попадает в ДТП - сбивает мальчика. Он жив, его увозят в больницу, но положение серьёзное. Она ждет в больничном коридоре результатов операции, повествование перемежается флешбэками, в них всплывает образ женщины в белом пуховом платке с раскосыми глазами, и ей кажется, что это та самая, которая третья лишняя. Деталей не помню. Но помню, что всё в итоге закончилось хорошо, мальчик выжил, и ей об этом сообщила врач после операции. И у этого врача были те самые раскосые глаза…
Остальные истории не помню.
В общем, это был сборник повестей очень жизненных, сентиментальных и понятных. Гуглила уже по-всякому. Спрашивала на разных форумах. Возможно, не на тех и не так. Может, кто-нибудь узнает эти истории? Я скучаю по ним.
Тот, кто поможет мне их найти или хотя бы вспомнить автора, будет настоящим волшебником. И в его карму добавится четырёхзначное число:)
Помогите?