Найти в Дзене

Тайна со свалки. Глава 2

Начало, первая глава

И вот к вечеру муж явился. Вернее, его подбросили на машине - сам он добраться не смог бы, потому что не дотащил бы большое, в человеческий рост зеркало в уродливой раме.

- Что это? - почти с ужасом спросила Лариса.

- Понимаешь, - с воодушевлением начал рассказывать Андрей, - Усадьба эта в значительной степени разрушена, Оказалось, что графиня эта после смерти единственного сына жила затворницей. А сын был убит на дуэли. Графиня не дала ему жениться на любимой, но бедной девушке, и брат красавицы вызвал графского сынка на дуэль.

- Зеркало! - взвыла Лариса.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

- Так вот, - заторопился Андрей, - Графиня справедливо сочла себя во всем виноватой, затворилась в усадьбе, в мезонине, и потом там же и умерла. И с тех пор она - согласно слухам - является как привидение. Из этого самого зеркала выходит Белая Дама... Такая ценная вещь, уникальная… там сейчас живут бомжи, в этой разграбленной усадьбе. Они не хотели расставаться с зеркалом, говорили, что дух графини их охраняет, и что тут когда-нибудь будет музей.

- Сколько ты за него отдал? - в голосе Ларисы звучали безнадежные нотки, и Андрей впервые смутился.

Оказалось, что он решил оценить уникальную вещь по справедливости, и отдал всю сумму, которая была у них с собой. Хорошо, что хоть за гостиницу они успели расплатиться заранее. Но вот на обратную дорогу пришлось просить у родителей. И, конечно, ни о каких других покупках уже не могло быть и речи.

- Зато местные бомжи теперь целый год смогут покупать себе в аптеках настойку боярышника, - мрачно констатировала Лариса.

Домой она поехала отдельно от Андрея. Сказала, что не желает иметь ничего общего с его зеркалом. И с тех пор не заходила в кабинет мужа даже для того, чтобы навести порядок.

- Целуйся со своей графиней, - язвительно говорила она.

Осложнило ситуацию в их семье и то, что квартиры в их доме, и в домах соседних стали пользоваться большой популярностью. Сталинки, достаточно просторные, с высокими потолками, да еще в центре города скупали люди обеспеченные. И, конечно, немедленно начинали делать масштабный ремонт, а добро, оставленное предыдущими хозяевами, несли на мусорку.

Андрей то и дело возвращался с горящими глазами, потрясая какой-нибудь резной полочкой или шкатулкой 50-х годов.

Лариса закатила грандиозный скандал.

- Я понимаю, - кричала она, - Ты сейчас себя чувствуешь каким-нибудь бомжом с Рублевки, ну как эти самые Сифон и Борода из скетча. Но я не хочу жить на свалке! Не желаю пахнуть плесенью!

Сошлись на компромиссе. Андрей снимет квартиру, платить за нее будет из своих “левых” доходов, ну, там какую-нибудь дополнительную свадьбу снимет. И туда, в это самое съемное жилье, и перенесет свой кабинет.

- И зеркало в первую очередь, - Лариса потрясла пальцем, - Твоя комната такая большая, светлая, я там зимний сад устрою.

Позднее раскаянье. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
29 июня 2023

Некоторое время семья жила спокойно, и Лариса уже тихо радовалась в душе, что нашла способ решить проблему. Но потом настал день, когда Андрей явился домой со стопкой пожелтевших бумаг.

- Ты решил купить печку-буржуйку? - спросила Лариса, - И запасаешься для нее топливом?

- Ты знаешь, Ларочка, это письма. И, кажется, они адресованы тебе.

- Что? Мне? Так почему же их не принес почтальон? На какой свалке ты их нашел?

- Сегодня я был в храме, приезжал архиепископ, и мне нужно было снять это событие - для газеты.

Хотя храм находился в центральной части города, вокруг него сохранился “островок” частного сектора. Когда-то здесь можно было увидеть лишь небольшие деревянные или кирпичные домики с участками земли. Но потом скромные строения стали покупать новые владельцы. Они сносили ветхое жилье или переделывали его под подсобные помещения, и строили особняки. В одном из таких деревянных домиков прожила свой век мать Ларисы. Когда женщины не стало, дом тот продали. И, теперь собственники избавлялись от “хлама”.

- Когда я увидел эту стопку писем - да еще посмотри - каким красивым, с завитушками - почерком они написаны, мне пришла в голову задумка фотокартины. Граммофон, несколько пластинок, фарфоровая чашка, жемчужные бусы, эти письма и ручка с пером. Помнишь: “В пожелтевшей пачке старых писем, мне случайно встретилось одно...”

Андрей принес находку в свою мастерскую, и пока варил кофе, начал читать первое письмо. И тут уж он был поражен - оно было адресовано Ларисе Новоселовой, так в девичестве звали его жену. И из содержания письма он понял, что да - это не совпадение, речь идет не о тезке, а именно о его супруге.

- Кто же мне их писал? - спросила Лариса, тоже невольно взволнованная.

- Твой отец, - просто ответил Андрей.

- Как отец?! Он же погиб сто лет назад. Я его даже не помню, мама мне всю эту историю рассказывала.

- Да и я так думал, - согласился Андрей, - Но на самом деле произошло нечто иное. Возьми, прочти. Право, эти письма того стоят, они написаны с такой любовью…

Лариса читала и перечитывала письма отца не один день. Она сопоставляла факты, и постепенно перед ней открывалась подлинная история ее семьи.

Ларису вырастила мать. Нет, девочка не могла пожаловаться на то, что ее детство было в чем-то хуже, чем у ее ровесниц. Мама была учительницей, позже дослужилась до завуча большой школы. Кроме того, к ней шли ученики, как к отличному репетитору, который подготовит в любой ВУЗ. Поэтому маленькая семья, хоть и не была богатой, но жила в достатке.

Мать одевала Ларису не хуже других, девочка училась игре на пианино и бальным танцам, летом они вдвоем ездили отдыхать, и весь долгий учительский отпуск обычно проводили у моря. Если Ларисе было что-нибудь нужно, начиная от новой обуви и заканчивая качественным телефоном - она не знала отказа.

Но, конечно, девочка спрашивала и об отце. Мама подробно, ничего не скрывая, рассказала, как они познакомились. Это случилось в археологической экспедиции, куда она поехала после первого курса истфака. Домашняя девочка очень боялась отправляться в “полевые условия”. Ведь предстояло спать в палатке, готовить на костре, и вообще весь этот суровый быт, с которым она никогда не сталкивалась…. Но позднее мама вспоминала экспедицию, как лучшее время в жизни. Их группа оказалась очень дружной, погода стояла прекрасная, и они веселились чуть ли не круглые сутки. Утром и днем - на раскопе, расчищая поселение первобытных людей. И тут находилось время для шуток и розыгрышей. Вечером купались в озере, смывая с себя пот и грязь, допоздна засиживались у костра, пели под гитару, шли гулять под звездным небом. А Илья, так звали отца Ларисы, приехал в это время к бабушке, в деревню, что находилась в двух километрах от лагеря молодых археологов. И вот из разговора деревенских парней, он услышал, что ближайшей ночью они всей оравой собираются в лагерь к студентам, чтобы “проверить их на храбрость”.

- Он не только предупредил нас, - рассказывала мама, - Но остался с нами, и помог нашим мальчишкам отбиться от местных. Скомандовал девчонкам: “Ложись!” А парням: “Занимай оборону!”

Наверное, Леночка - будущая мать Ларисы, - показалась Илье самой хрупкой, самой испуганной - словом, той, которая нуждается в защите. Илья стал приходить в лагерь, и всегда с подарками - он приносил то ведерко ягод, то банку молока, то свежих овощей, прямо с огорода.

- У нас-то питание было однообразное. Лапша и тушенка, тушенка и лапша. Ну, еще бутерброды с яблочным повидлом, мы были постоянно голодные, - вздыхала мама.

Лена с Ильей гуляли едва ли не до рассвета, говорили обо всем на свете, и к концу археологической смены парень признался девушке в любви.

Но обоим было ясно, что придется на время расстаться. Лена окончила только первый курс, основная часть учебы была еще впереди. Илья тоже учился в ВУЗе, но в другом городе. Пожениться они смогли только через несколько лет. А до той поры переписывались - и мать показывала Ларисе письма ее отца, написанные этим самым красивым почерком, с завитушками...

Замужество строгого режима. Глава 1
Авторские повести
24 июня 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ И ЖДЁТЕ!
🌼🌼🌼