У Андрея было странное хобби, и Лариса, его жена, не могла никак с этим смириться. Когда-то ей очень льстило, что Андрей не просто обратил на нее внимание, но полюбил по-настоящему и стал очень красиво ухаживать. Жених был завидный. Поляк по происхождению, высокий, с утонченными чертами лица, он в любой компании привлекал внимание. В семье он был единственным сыном, но родители его не баловали, хотя и очень любили. Позже Лариса оценила этот момент - свекор со свекровью всегда готовы были прийти на помощь, но никогда не лезли в личную жизнь молодых.
А самое главное - очень общительный и доброжелательный Андрей всегда становился душой любого общества, и мог найти общий язык с кем угодно.
- С тобой по улице идти невозможно, - притворно сердилась Лариса, - Нет такого встречного, с которым бы ты не поздоровался. До магазина можно дойти за пятнадцать минут, а мы тратим на это час.
Тем не менее, молодая женщина знала, что ей все завидуют. Такого мужа - поди, поищи. Работал Андрей фотографом, но в его случае эта специальность заключала в себе нечто большее - за годы практики он стал настоящим художником, который умел сделать шедевр практически “из ничего”. Из обычного мха рождался сказочный лес, капля росы на березовом листе начинала сверкать как алмаз, а фотографию облака, отраженного в дождевой луже, хотелось повесить на стену - так она была привлекательна.
Андрей был нарасхват - его постоянно заваливали заказами. Он делал все. Начиная от банальных съемок выпускных в садиках и школах, свадеб и юбилеев - до фотокартин, которые украшали комнаты богатых особняков. Конечно, такое количество работы было связано с некоторыми неудобствами: Лариса ворчала, что уже не помнит, когда они с мужем проводили вместе выходные. Но зарабатывал Андрей очень хорошо и понимал, что ворчание жены было притворным.
У Ларисы был свой магазинчик. Она всегда любила заниматься рукоделием, вязать и вышивать научилась еще до того, как пошла в школу. Первые уроки ей преподала бабушка - великая мастерица. Когда-то трудно было достать все необходимое - качественные нитки, пяльцы, схемы. Импортные журналы по рукоделию женщины передавали одна другой.
Потом на рынки хлынул поток товаров - от дешевых турецких и китайских вещей до моделей класса “люкс”. И многим женщинам, тем более тем из них, кто был занят с утра до вечера, казалось, что домохозяйка со спицами или с пяльцами в руках уходит в прошлое.
И в это-то, совершенно неподходящее время, Лариса открыла свой небольшой магазинчик на тихой, зеленой улице в старой части города. В нем продавалось все для рукоделия - иглы, крючки и спицы, узкие ленты, нитки всех цветов и многое, многое другое. Кроме того, на плечиках висели модели, которые Лариса связала сама. Эти свитера и джемперы, платья и шали так разительно отличались от рыночного ширпотреба, что манили к себе покупательниц. И многим дамам захотелось попробовать самим сотворить такую красоту.
Лариса стала проводить мастер-классы. Учила сначала самому простому - связать шарфик или салфетку, вышить воротничок на платье. Число ее учениц множилось, мастер-классы превратились в полноценные курсы, товары в магазине быстро раскупались, и Ларисе пришлось завести специальную тетрадь, в которую она записывала заказы клиенток - привезти столько-то ниток голубого цвета, особую канву, схемы вышивок для украшения детской… Дело стало приносить доход.
Словом, деньги у мужа и жены были. Имелась квартира. Лариса выбирала ее сама - сталинка, второй этаж, балкон выходит на городской парк. Сколько журналов она тогда изучила, сколько видео пересмотрела, отделывая и обставляя свое гнездышко не только со вкусом, но и с любовью. Все, кто приходил в гости, восхищались. Лариса с гордостью водила их по квартире, проводила маленькую экскурсию. Рассказывала, где взяла ту или иную идею для оформления, и как ее воплощала.
Только в одну из комнат она никого не пускала. Там был кабинет Андрея, и здесь находило приют его хобби, которое стало для Ларисы личным врагом.
Андрей тащил все с помойки. Нет, речь, конечно, шла не о пищевых отходах. Но молодой женщине казалось, что все прочее из того, что люди выбрасывают на мусорку, перекочевывает в их дом.
Это могли быть сломанные часы с кукушкой, допотопные утюги, старые стулья, рама от зеркала и керосиновая лампа. Город их был сравнительно небольшим, антикварного магазина тут не имелось. Лариса с горечью говорила, что Андрей скоро откроет свой. Вот только основными покупателями там будут бомжи.
- Или освой еще одну профессию. Из прошлого века. Даже из позапрошлого. Стань старьевщиком, - предлагала она мужу, - Ходи из одного двора в другой и кричи, что покупаешь старые вещи. Которые никому никогда больше не понадобятся. И которые - прости меня - пахнут затхлостью и нищетой.
Лариса демонстративно покупала дезодоранты. И иногда специально спрашивала очередного гостя - не ощущает ли он странного запаха в квартире? И если ощущает, то не вызывает ли он ассоциации с домом престарелых?
Один раз Андрей принес с помойки простую обувную коробку. К изумлению Ларисы она зашевелилась.
- Что это? - почти взвизгнула от испуга и неожиданности молодая женщина.
Андрей приподнял крышку, и Лариса увидела крохотного еще слепого щенка, который бестолково тыкался головой в картонные стенки.
- Кто-то решил избавиться от зверя, - сказал Андрей, - И просто выкинул его на свалку. Бедняга! Но я постараюсь его выкормить из соски.
- Ах, ты еще и Герасим, - язвительно сказала Лариса, - Назови уж эту тварь сразу Муму, Предвижу, что она тоже будет для тебя дороже всего на свете.
Столкновения происходили постоянно. Андрей подрабатывал еще и в городской газете. Один раз вместе с журналистом он выехал на заброшенный мусорный полигон. Свалка находилась в лесу, и в то лето здесь, на большой площади начался пожар. Этой теме решили посвятить статью.
Вернувшись, Андрей рассказывал Ларисе, что полигон охраняет сторож, у него там маленький домик.
- Прекрасно! - патетически воскликнула супруга, - Не хочешь стать его сменщиком?
Но для чего же Андрей волок домой все это добро? Он занимался реставрацией старой мебели, и воссоздал в своем кабинете обстановку прошлого века. Уютно горела на столе керосиновая лампа. Вязаная скатерть, буфет, в котором стояла старинная посуда, виниловые пластинки, венские стулья - все это сформировало особую атмосферу.
И да, Андрей тоже приглашал к себе гостей, многие из них желали заказать портрет именно в такой обстановке. Тут не хотелось торопиться. Словно все дела и хлопоты оставались за тяжелой резной дверью. Андрей наливал гостям настойку из пузатой бутылки, заваривал чай…
- Такой релакс! - искренне говорили гости, прощаясь с хозяином, - Не хочется возвращаться в действительность.
Лариса же не могла оценить “уголок старины”, который Андрей создал в их квартире. Все это казалось ей стыдом и позором. А пуще всего ненавидела она одно зеркало.
В то лето у них с Андреем не получилось отдохнуть на юге, как они это обычно делали. Решили поехать в центр России, посмотреть на старинные храмы и монастыри, искупаться в речке, побродить по цветущим лугам.. Лариса, любившая комфорт, забронировала номер в очень хорошем отеле, стилизованном под русский терем. Она специально купила себе длинный льняной сарафан, зная, что будет очень выигрышно выглядеть в нем в этих “древнерусских декорациях”. Андрей часто фотографировал ее, жена была его любимой моделью, и фотографии должны были получиться просто изумительные.
Лариса предвкушала, как они с мужем будут сидеть в ресторане, заказывать блины и сбитень, пробовать клюквенное варенье и гречневую кашу по-монастырски. Ну и, конечно, она накупит сувениров друзьям и родным.
Отпуск начался чудесно. Гостиница оправдала ожидания, тут же находилось кафе, где очень вкусно кормили, неподалеку были и лес, и река. Надо же было, чтобы на следующий день кто-то проговорился Андрею, что в двух километрах отсюда находится заброшенная усадьба одной графини. Андрей насторожился как охотничья собака, почуявшая дичь.
- Ларочка, может быть, ты завтра одна походишь тут, подарки друзьям присмотришь, а я быстренько смотаюсь в эту усадьбу - одна нога здесь, другая там.
Лариса отпустила мужа лишь потому, что пребывала в на редкость хорошем настроении. На другой день она действительно ходила по магазинам и магазинчикам, присматриваясь к товарам, и решая, кому из друзей она что купит. Сами же покупки молодая женщина оставила на последний день - ей не хотелось сразу расставаться с большой суммой, да и с Андреем надо было посоветоваться...
СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ И ЖДЁТЕ! 🌼🌼🌼