Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Купеческое недоразумение»

Весна 1894 года, Петербург. Некоторые коммерсанты очень доверчиво относятся иногда к «покупателям», как это видно из следующего дела, слушавшегося 15 апреля у мирового судьи 11-го участка.

Приказчик чайной фирмы «Петр Смирнов», мещанин Сергей Новиков обвинял в мошенничестве Ефима Корнилова. Корнилов, одетый в крестьянское платье, явился однажды в магазин, где торговал Новиков. Своим рассказом о знакомстве с представителем фирмы Смирновых в Москве, он приобрел доверие Новикова и сторговал чая, сахара и кофе на 600 рублей.

- Ты, братец, теперь пошли пока 50 фунтов чая по Николаевский дороге на станцию Боровенки, а остальное после… - говорил Корнилов Новикову расслабленным вальяжным голосом зажиточного крестьянина, причем добавил, что его знает начальник упомянутой станции.

Куликов Иван Семенович
Куликов Иван Семенович

Новиков послал чай с большой торопливостью, а квитанцию вручил Корнилову. Последний, сказав, что скоро вернется, поспешил выйти из магазина – с тех пор Новиков его больше не видел (до суда). Отчаявшись в ожидании «хорошего покупателя», новиков телеграфировал начальнику станции Боровенки господину Самуйло с вопросом – знает ли он Корнилова. В ответной телеграмме, тот лаконично ответил – «Корнилова знаю». Новиков написал Самуйло письмо, где описал в чем собственно дело и только тут выяснилось, что начальник станции «знает Корнилова» с неприглядной стороны.

На основании заявления Новикова было возбуждено обвинение Корнилова в мошенничестве.

- Господин судья, у нас вышло недоразумение… Я покупал у Новикова чай в кредит и обещался уплатить ему деньги в три месяца – заявил у судьи Корнилов, оказавшийся подслеповатым субъектом среднего росточка.

- А раньше вы судились за кражи, сидели в тюрьме? – задал ему вопрос судья.

- Судился, сидел… - смиренно отвечал Корнилов.

Куликов Иван Семенович
Куликов Иван Семенович

- А теперь против вас производится судебное следствие о том, что вы обманным образом выманили деньги у запасного бомбардира Григория Мухрана, под предлогом продажи ему овса?

- Тоже недоразумение-с вышло там…

После этого опроса судья обратился к Новикову:

- Что же, он выдавал себя за поверенного вашего хозяина?

- Никак нет-с, я поверил его словам, что он покупатель…

- Тогда вы, если «верили», так ищите гражданским порядком. За ваше коммерческое недоразумение сами и платитесь.

В виду отсутствия состава проступка и констатируя в деле только одно «коммерческое недоразумение», судья постановил дело по обвинению Корнилова в мошенничестве судопроизводством прекратить.

*****

Остается надеяться, что дело бомбардира Мухрана вел другой судья, не склонный симпатизировать странным образом махровым мошенникам.