Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Португалия и династия Браганса - XIX век. В преддверии династических войн

3 июля 1821 года, король Жуан VI после 13 лет отсутствия, вернулся в Европу из Бразилии, и наконец ступил на многострадальную землю Португалии. Страна все ещё не могла оправится от наполеоновского разбоя, и последовавшего за ним «дружеского» правления британской военной администрации.

Собственно, возвращение, как в своё время и отъезд королевского двора в Бразилии, было вынужденным. В декабре 1815 года, противодействуя интригам иностранных дворов на Венском конгрессе, Португалия реорганизовала своё государство, создав Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве. Того требовала и простая логика текущего дня - странно было бы королевской семье обретаться в «какой-то» просто колонии. Жуан стал вторым монархом этого объединённого королевства - напомню, он наследовал корону за своей матерью Марией I, а не за отцом Педру III. (И, уточню еще лишний раз - родители Жуана были родными племянницей и дядей).

Жуан, еще как принц-регент, 1802 год
Жуан, еще как принц-регент, 1802 год

Наполеон был разгромлен, а король все не торопился возвращаться в Португалию. Эмигрантская знать и сам Жуан, лелеяли идею создания Португальской империи с центром именно в Бразилии. Проект казался очень заманчивым - да и подальше от вечно беспокойной Испании и властной Британии. А вот в самой Португалии, оставшейся фактически без короля, обстановка продолжала ухудшаться.

В августе 1820 года в Португалии вспыхнула Либеральная революция. Не слишком радикальная, все же большинство подданных желали не свержения королевской власти, а слегка наоборот - возвращения короля и принятие им конституционных условий. Жуан VI вернулся и в конце концов, осенью 1822 года присягнул Конституции. Это и стало сигналом к окончательному расколу нового недавно созданного королевства.

Герб Соединенного королевства
Герб Соединенного королевства

Ведь чуть ли не основной причиной недовольства португальских подданных в Европе было как раз «смещение» значимости «старого» королевства - бывшая метрополия превращалась в периферию, а на первый план выходили бывшая колония и всё это в составе одного государства. Действия Лиссабонского кортеса по ограничению привилегий Бразилии, неминуемо привели к успешной Войне за независимость.

Жуан VI
Жуан VI

И вот тут начинаются слегка странные династические коллизии, ведь разрыв Португалии и Бразилии был довольно-таки оригинальным и особенным, в сравнении с другими подобными «расставаниями» метрополий и бывших колоний. Независимость Бразилии была провозглашена в 1822 году и признана Португалией в 1825-ом. При этом первым монархом нового государства, названного Бразильской империей стал старший сын Жуана VI - принц Педру.

Покидая Бразилию, Жуан прекрасно понимал, что распад союзного государства неизбежен, сохранилась его фраза, обращённая к сыну, остававшемуся на Американском континенте: «Педру, возможно скоро тебе придётся стать королем этой страны. Пусть уж корона достанется тебе, чем какому-нибудь проходимцу». По существу, король Жуан тайно и полунамеками делегировал своему сыну возглавить борьбу за независимость, коли уж процесс становился необратимым.

Что же, для самих бразильцев Педру I стал императором еще в 1822-ом, будучи официально коронован в декабре этого года, Португалия признала это через три года, с большими и неприятными для бразильцев оговорками, согласно договора в Рио-де-Жанейро от 1825 года.

Педру I
Педру I

Например, императором Педру теперь считался не по воле своего народа, как случилось де-факто, а благодаря милости своего отца, как было зафиксировано де-юре в договоре: король Жуан ради всеобщего благоденствия, для искоренения зла и обид, будучи и императором Бразилии, отрекается от этого титула и вручает его своему сыну. Но самое любопытное, что император Педру I и его потомство никоим образом не теряли прав на корону Португалии. Будучи императором Бразилии, Педру I был еще и действующим португальским принцем, а так как он был старшим сыном, то логично получилось, что он же был и очевидным наследником португальской короны.

Правда, пока все еще плохо представляли, как это наследование португальского престола будет проходить на практике. Решать этот каверзный вопрос пришлось очень скоро, буквально через несколько месяцев, так как король Жуан VI скончался 10 марта 1826 года.