«Обмен принцессами» в 1729 году, когда Жозе, наследник португальского трона женился на испанской инфанте, а его сестра Мария Барбара, вышла замуж за старшего выжившего сына короля Филиппа V, мало того, что не решил конфликта пиренейских держав на землях Южной Америки, так еще и таил для Португалии один подводный риф. Конечно, только в теории, так как брак Марии Барбары и будущего короля Испании Фердинанда VI оказался бездетным, но все же странно, что на это мало кто обратил внимание при подписании договоров.
Филипп V, отец-основатель дома Испанских Бурбонов, пытался бесхитростно утвердить салический закон «как он есть», в чистом виде, но продавил в испанских кортесах только «ограниченный» вариант. Это особенно забавно на фоне того, что Филипп, бывший герцог Анжуйский, стал королем Испании на основании прав женщины – своей бабушки Марии Терезии, дочери короля Филиппа IV, вышедшей замуж за Луи XIV.
«Младшие» дяди и двоюродные братья в королевской семье Испанской монархии, теперь имели преимущество в наследовании перед королевскими дочерями, кроме того, дети таких королевских дочерей, чтобы получить право на корону, должны быть рождены только в Испании.
Таким образом, дочь короля Испании, Марианна Виктория, выходя замуж за португальца, юридически сообщала своему потомству крайне призрачные права на испанский трон (рождение же принцев в Португалии и вовсе означало, что эти права ничтожные). А вот Мария Барбара уносила с собой в Испанию, вполне полноценное право на трон (разумеется, после детей братьев), она, собственно, до рождения Жозе, будучи первенцем, считалась наследницей.
Возможно, уже став королем и планируя дальнейшее престолонаследие, Жозе I (1714-1777), крепко задумался, уже учитывая все эти хитросплетения – как бы Португалии опять не остаться в дураках.
Тем более, подумать было есть над чем – к 1760 году (а королем он стал летом 1750-го), у уже 46-летнего монарха было четыре дочери (самой младшей Марии Франсишке Бенедите – 14 лет) и ни одного сына (трое мальчиков родились мертвыми). Решение, которое он в итоге принял, было странным только с точки зрения англо-французских династических связей (и, разумеется, с точки зрения дня сегодняшнего вообще), но для южных династий - португальских, кастильских и арагонских в прошлом, ничего удивительного.
По-видимому, Жозе I решил твердо придерживаться двух принципов: первый – корона должна быть передана дочери короля, в случае отсутствия у короля сыновей (нельзя пренебречь старым законом), второй – корона должна остаться в доме Браганса (нельзя допустить на трон иностранную династию, с не дай Бог еще одной унией). Положения вовсе не взаимоисключающие. Жозе выдал свою старшую дочь Марию (1734-1816) за своего же брата Педру (1717-1786).
Как видим, единственный выживший, законный младший брат короля (было еще двое – Карлуш и Александр, умершие в детстве) женат еще не был, будучи в 1760-ом в возрасте 43 лет. Да и инфанте Марии шел уже 26-ой год – замуж осторожный отец выдавать её не торопился, надеясь все же на обретение наследника мужского пола. Окончательное решение Жозе принял, когда тянуть далее было уже опасно, и окончательно потеряв надежду на благополучное рождение сына. А с Папой Римским договорились, времена принципиального архиепископа Томаса Беккета, который когда-то запрещал жениться на вдовах троюродных братьев, давно прошли.
Несмотря на странность брака, он оказался счастливым. Педру, во-первых, был идеальным мужем, а во-вторых, идеальным консортом – он, человек совершенно без амбиций, в дела королевства и не думал вмешиваться. С его юридическим положением, правда не все ясно. Он именовался и королем-консортом и королем «по праву жены», что несколько разные статусы. При этом, дядя-муж Марии, после её восшествия на трон получил и свой порядковый номер, называясь отныне Педру III – как король по собственному праву. В дальнейшем, уже в XIX веке традиция присваивания порядкового номера королю-консорту была продолжена.
Династические эксперименты короля Жозе на этом не кончились. В браке его наследницы Марии и его же брата Педру всего родилось шестеро детей – три мальчика и три девочки, из которых один сын и две дочери скончались в детстве. Все дети появились на свет при жизни старого короля, и на первенца, названного в его честь, у Жозе I тоже был свой особенный брачный план.
Жозе, старший сын Марии, принц Бейра (данный титул присваивался наследнику наследника престола) родился в 1761 году. 21 февраля 1777 года, за три дня до смерти старого короля, принц Жозе, которому еще не исполнилось 16 лет, женился на своей тете, 30-тилетней инфанте Марии Франсишке Бенедите. Король Жозе женил своего внука и одновременно племянника на еще одной своей дочери – самой младшей. Таким образом, он «закольцевал» династию Браганса в своем кругу.
Потомства в этом браке не было, несколько беременностей закончились неудачно, а в 1788 году, Жозе, уже принц Бразильский (как первый наследник королевы Марии), скончался в возрасте 27 лет. Двумя годами ранее скончался и его отец – Педру III. Смерть старшего сына серьезно подорвала душевное здоровье королевы Марии, которая и так был религиозно экзальтированна. Новым наследником португальской короны, стал второй сын Марии I (правящей королевы с 1777 года) и Педру III – инфант Жуан.
С браком этого инфанта, впоследствии ставшим монархом уже нового, «реорганизованного» государства, тоже намечалась интереснейшая коллизия. Женат он был (с 1785 года) на Карлоте Хоакине Бурбон – старшей дочери короля Испании Карла IV, на момент заключения этого брака еще бывшего наследником испанской короны.
По своему восшествию на трон Испании, Карл IV, тут же затеял реформу престолонаследия, намереваясь отменить «почти» салическое право, введенное его дедом Филиппом V, и это несмотря на то, что Карл IV, был, наверное, самым ничтожным монархом, отсчитывая еще с тех седых времен Реконкисты, когда Кастилия была маленьким гордым графством. Даже у Энрике Бессильного и Карлоса II Очарованного характер был тверже.
Но Карл IV был терзаем одной мыслью: как бы трон Испании, после его смерти не достался бы его родному брату – Фердинанду, королю Неаполя.
Вкратце и сжато – о монархиях Испанских Бурбонов. У короля Филиппа V было два выживших сына от первого брака – Луис и Фернандо, и трое от второго, с Изабеллой Фарнезе – Карл, Филипп и Луис Антонио. Филипп V отрекается от трона, королем становится Луис, вскоре скончавшийся без прямых наследников. Филипп V возвращается на трон Испании и уже после его смерти, королем становится второй сын – Фердинанд (Фернандо).
Сыновей у последнего нет и ему наследует единокровный брат Карл, к тому времени (с 1734 года) король Неаполя и Сицилии (уния двух королевств). Испанская монархия вернула себе эти территории, но по международным договорам не могла присоединить их к Испании, поэтому и случилось разделение дома Испанских Бурбонов – на королей Испании, королей Неаполя и Сицилии, а также герцогов Пармы – эти владения, как наследство матери, последней из потомков Папы Римского Павла III (Алессандро Фарнезе), получил второй сын Изабеллы Фарнезе - Филипп.
Став королем Испании, Карл III, отдает короны Неаполя и Сицилии, своему третьему сыну – Фердинанду, так как не может (согласно договорам), объединить монархии, а второй сын – Карл (самый старший - Филипп, лишен престола как душевнобольной), нужен ему как наследник Испании. Так Карл IV (1748-1819) и очутился на испанском троне после смерти отца в 1788 году. Четверо первых его сыновей скончались в младенчестве, выживали только дочери (впрочем, две из пяти его дочерей также умерли в детстве), а вот передавать корону брату он смертельно не хотел – пусть лучше это будет старшая дочь.
Странное неприятие, при том что в новой испанской династии, это уже стало чем-то вроде нормы. Король предпринял попытку отмены салического закона и в 1789 году, утвердил с испанскими кортесами Прагматическую санкцию 1789 года (возвращение королевским дочерям права наследовать за отцом и братьями - чему испанские представители вовсе не противились), вот только… не решился её обнародовать.
Бурбонские дворы Франции и Неаполя, мягко сказать прохладно отнеслись к этой инициативе. Тем более, что на текущий год провозглашать Прагматическую санкцию было просто глупо и совершенно бессмысленно: пятый сын Карла IV – Фернандо, родившийся в 1784-ом, рос себе и рос, а в 1788-ом на свет появился и шестой – инфант Карлос Мария Исидро, будущий «злой гений» Испании XIX века.
Португалия же помалкивала, задумавшись – ведь по данному плану испанского короля (если бы его сыновья умерли) корону Испании должна была наследовать Карлота Хоакина – жена будущего португальского короля, с правом передачи уже свои наследникам. Остается загадкой, как видел будущее своей страны и Португалии Карл IV. Впрочем, вскоре всем стало не этого…
XVIII век заканчивался. Взошла звезда Наполеона Бонапарта, у которого были свои виды на Пиренейский полуостров, в частности, и португальская королевская семья, в 1807 году была вынуждена бежать в Бразилию. Но после краха Наполеона, проблемы не оставили династию Браганса, и она «взорвалась» уже изнутри.