Найти тему
Другой путь

Сарвода - осколок СССР в горах Таджикистана. Русофобы сюда ещё не добрались, что даёт возможность окунуться в атмосферу советских времён

В путешествии по Таджикистану я обнаружил ранее никому не известный городок. Нет, он не спрятан где-то глубоко в глуши, а находится чуть в стороне от федеральной трассы, связывающей две крупнейшие агломерации страны - Худжанд и Душанбе. Только перейти аварийный деревянный мост, как окажешься немножко в прошлом. В слегка обшарпанном, но очень милом населённом пункте, с памятниками, мозаиками, лениными и тому подобным.

Кажется, что это, десятков пять панелек и всего остального? Но зажатая в горах Сарвода впечатляет даже такого искушённого ценителя, как автор. Культурное наследие СССР зашкаливает! Смотрите сами в эксклюзивном фоторассказе.

-2

Вторая часть публикации. Первая - по ссылке в конце.

24. Сарвода находится в пустынной теснине. Город намерено озеленили в советское время. Получилось хорошо и уютно. По видимому, до его появления здесь вообще ничего не росло.

-3

25. В Сарводе много чего ещё интересного. Вот здание клуба или развлекательный центр с кафе и кинотеатром.

-4

-5

26. Хоть и полузаброшенное, но чрезвычайно привлекательное за счёт своей конфигурации и рисунков в технике сграффито(?).

-6

27. А в центре на возвышенности - монструозный монумент, посвящённый ВОВ, которому позавидует иной областной центр! В отличие от многих других бывших союзных республик, в Таджикистане не сносят советские памятники и даже за ними ухаживают.

-7

28. Человек в кадре для масштаба.

-8

29. Воин смотрит на запад.

-9

30. С обзорной площадки хорошо просматривается весь городок.

Найдётся немало людей, которые скажут, мол влезли со своим комбинатом, понастроили всякого, испортили природу. Я называю таких экошиза.

-10

31. Но чем была бы Сарвода без населённого пункта? Унылой пустынной долиной, каких здесь тысячи. Прошёл и забыл, а чем она является сейчас? Неординарное, интереснейшее место, в котором приятно находится, хочется всё сфотографировать, про которое есть желание написать!

32. Рядом с монументом ВОВ - развалины древнейшей крепости, охранявшей одну из ниток Шёлкового пути или какой-то другой транспортной артерии. Вероятно, она помнит Александра Македонского и десятки других государств и правителей.

-12

33. Фото крепости начала 20 века.

-13

34. Место для укрепления выбрано правильное. Узкая лощина на слияние двух речек Фандарья и Пасруддарья.

-14

35. Сообщают, что до сих пор здесь делают археологические и просто случайные находки. Монеты, статуэтки и прочее.

-15

36. Панорама восточной части Сарводы. Раньше здесь жило много русских. Сейчас, кажется, ни одного.

-16

37. Городок, конечно, с налётом обшарпанности, но это его нисколько не портит.

-17

38. Дети под руководством Ленина продолжают вытворять.

-18

39. Улица Джуры Кобилова. Кто такой Джура Кобилов, история умалчивает. М.б. человек с памятника на фото 12?

-19

40. Ещё одна прекрасная мозаика обнаружена непосредственно у комбината. Судя по всему автор один и тот же с городскими.

-20

41. Вечный президент Таджикистана Эмомали Рахмон на аллее великих таджиков.

-21

42. В стране вообще очень развита социальная реклама, напоминающая людям о величии таджикского государства и правильности выбранного Рахмоном пути.

-22

43. Да, лозунги сменились с советских времён. Вместо слов Ленина, теперь в Таджикистане везде "лепят" слова Рахмона, даже под памятниками ВОВ.

Здесь что-то про священный долг.
Здесь что-то про священный долг.

44. Галерея дополнительных снимков Сарводы для ценителей.

45. Ещё раз прохожу мимо когда-то считавшегося величайшим Ильича (теперь Рахмон).

-25

46. И направляюсь в другую от захода сторону по тупиковой пыльной грунтовке, которая уведёт меня ввысь, в неведомые сине-оранжевые дали.

-26

Ухожу на неделю в горы. В национальные кишлаки и морозные вершины, но это уже другая история, когда-нибудь напишется и об этом:

-27

👉 Первая часть публикации: