Может казаться, что эра кладоискательства миновала. И сундуки с золотом или бриллианты в стульях можно найти лишь на страницах книг. Это не так. До сих пор в нашей стране находят клады, которые спрятаны в самых неожиданных местах.
Очень дорогой коньяк
Начнём с территории бывшего СССР, а точнее, с Одессы. Клад, который там нашли, всё равно никакого отношения к нынешней Украине не имеет. Возле коньячного завода "Шустов" рабочие прокладывали трубы. И нашли там зарытую или потерянную бутылку коньяка. Такой коньяк выпускался в Российской империи с 1899 по 1906 годы. То есть бутылке 120 лет. А стоимость её почти три миллиона рублей. Однако на заводе решили, что находку продавать не будут. Вместо этого отдадут коньяк в музей. Но перед этим слегка его продегустируют.
Заначка на случай революции.
Московские археологи нашли в Костянском переулке клад золотых монет времен правления Императора Николая Второго. Золотые номиналом 5 и 10 рублей были спрятаны до или после революции 1917 года. Кто-то сложил монеты в жестяную коробку от монпансье, и закопал ее в подвале дома. Клад ждал своего хозяина более 100 лет. Им стал удачливый археолог 21-го века Константин Кретинин.
- Клад был обнаружен 40-летним московским археологом Константином Кретининым, который умеет правильно обследовать строительные объекты. На обследуемой территории им была выявлена старинная хозяйственная яма, где сначала были обнаружены подсвечники, курительные трубки 19-го века. При тщательной расчистке этого места, которое было выявлено фактически под асфальтом, нашлись и золотые монеты. Кто-то выбросил их в старую яму в начале прошлого века. Это не первая серьезная находка Константина Юрьевича. При обследовании Серебрянической набережной (Таганский район) ему посчастливилось найти перстни и кресты 18-го века, - сообщил "Комсомолке" заместитель генерального директора ООО "Археологические изыскания в строительстве" Владимир Беркович.
Кстати, так как нашедший клад оказался археологом, который получает за свою профессиональную деятельность зарплату, вознаграждение ему не грозит. О самом кладе рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов:
- Сколько монет точно, сказать пока сложно, скорее всего, порядка 60 штук. Также виден номинал - 5 и 10 рублей. Деньги датируют рубежом 19 и 20 веков. Вероятно, хозяин спрятал их в подвале во времена революции или гражданской войны. Этот клад стал одним из самых крупных, найденных в Москве за последние несколько лет. Его стоимость предварительно оценивается порядка миллиона рублей, - прокомментировал находку он.
Дальневосточное золото.
В России есть особая группа людей, которые ищут повсюду зарытые клады. Себя они называют белыми копателями — то есть действуют законно, в отличие от копателей чёрных. Осенью 2017 года один из поисковиков нашёл коробочку, в которой хранились 42 золотых монеты. Клад был зарыт недалеко от Владивостока. И копатель, который, впрочем, не раскрыл свою личность, обследовал окрестности с металлоискателем. Среди золотых монет были российские червонцы, китайские юани и американские доллары. Найденный клад счастливчик продал за 1,7 млн рублей.